В последние годы мы много слышим и читаем про биохакинг — но чаще всего это будто новости из будущего: Илон Маск вживил чип в мозг свиньи, а его супруга Граймс проводит в камере сенсорной депривации по 2 часа в день. Может ли обычный человек позволить себе быть биохакером и зачем вообще им становиться? Мы поговорили об этом с Алёной Ермоловой, PR-менеджером
Зачем нужно «взламывать» организм и что об этом думает медицина
Первый и главный вопрос: что такое биохакинг?
Если простыми словами, то это некая система контроля за здоровьем, которая основана на анализе жизненных показателей: привычек, образа и качества жизни, витаминных дефицитов, наследственных болезней, даже образа мышления. То есть это достаточно медицинский термин. Сама система основана именно на доказательной медицине и выстраивается по результатам анализов. Хочу подчеркнуть, что весь процесс протекает под стопроцентным контролем специалиста. Когда человек сам начинает кардинально менять свою жизнь: садиться на диеты, делать изнурительные упражнения и, самое главное, пичкать себя БАДами, медикаментами без врача, — это не биохакинг.
Какие цели могут быть у биохакеров? Может быть, у них есть своя философия?
Самая главная цель биохакеров — это увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества. Всё остальное прилагается. Когда ты хорошо спишь, находишься в стабильном эмоциональном состоянии, знаешь, что со здоровьем всё в порядке, тогда у тебя и в целом всё отлично. Здесь заложена философская мысль о том, что ты ориентируешься на будущее, но при этом живёшь здесь и сейчас, делаешь для своего тела и высокого качества жизни максимум — и таким образом заботишься о себе. Для некоторых биохакеров одна из важнейших целей — повышение работоспособности.
Что надо делать, чтобы стать биохакером? Это приём БАДов, здоровое питание, спорт?
Это питание, спорт, минимизация стресса, определение генетических склонностей и нарушений в организме с помощью специальных анализов. Также это работа с мозгом: медитации, трансформация мышления. Не менее важен качественный, правильный сон. И, конечно, это медикаменты, БАДы. Но, повторюсь, их можно принимать только после медицинских анализов и по назначению врача.
Кстати, как врачи относятся к этому тренду на «улучшайзинг» и к одержимости людей тем, как они проживают свою жизнь? И есть ли уже научные исследования о том, что это действительно работает?
Мне кажется, здесь медицина делится на два лагеря. Первый — это врачи превентивной медицины интегративного подхода, которые считают биохакинг рациональным. А второй лагерь — врачи, которые считают, что без каких-либо патологий незачем что-то <<улучшать>>. Сейчас сложно остаться равнодушным к этой теме. Многие если не на сто процентов биохакеры, то хотя бы частично следуют этой философии, концентрируясь, например, только на питании или качестве сна.
По поводу научных исследований: в основе биохакинга лежит медицинская диагностика и анализ дефицитов. Специалист сначала берёт анализы, а после ставит отправную точку и даёт рекомендации: это могут быть медикаменты, диета, БАДы. Через какое-то время биохакер приходит к контрольной точке, снова сдаёт анализы, а врач смотрит результаты и, если нужно, корректирует лечение. Чтобы узнать, работает ли это в долгосрочной перспективе, нужны научно обоснованные и доказанные результаты. Лет через 50 мы, наверное, это увидим.
Интервальное голодание, БАДы и гаджеты для контроля сна
Очень интересно узнать про гаджеты для биохакинга. Для чего они используются? Какие из них более доступные, а какие — необычные, навороченные?
Из доступных это, конечно, фитнес-браслеты, трекеры сна, мобильные приложения. Например, приложение Ирены Понарошку, которое учит медитировать с нуля, или приложения, имитирующие «белый шум» для лучшего засыпания. Есть качественные металлические беруши, которые сопрягаются с телефоном. К бюджетным могу отнести умные весы — прекрасная вещь, которая проводит полный анализ параметров тела: процентное соотношение мышц, жира, костей и др. Всё это можно отслеживать через приложение.
К навороченным гаджетам high-класса можно отнести световой будильник, очки, блокирующие синий свет. Кстати, бихакеры следят за минимизацией синего света от экрана вечером, иногда вообще отказываются от гаджетов в вечернее время. Ещё в серую погоду актуальны очки для светотерапии Luminette, которые помогают вырабатывать витамин D в организме.
Самый, наверное, необычный и желанный для меня гаджет — это нейрообруч Muse для медитаций, который сканирует мозговую активность. Например, если вы медитировали и на какую-то секунду отвлеклись, задумались о работе, то это отобразится в приложении.
А что едят биохакеры, каких принципов питания они придерживаются?
Диету, как мы уже сказали, обязательно прописывает врач на основе генетических предрасположенностей, аллергий, непереносимости. Это достаточно сложно. Отдельно могу выделить тренд на интервальное голодание: разрешено есть в течение восьми часов, а затем, в течение следующих шестнадцати, есть запрещено. Некоторые придерживаются графика «пять/два» – это когда пять дней они едят и два дня голодают. Процесс голодания активирует аутофагию — это когда клетки обновляются и избавляются от ненужных компонентов. У такого подхода есть польза, но и противопоказания тоже есть, к этому стоит быть внимательным.
Мне кажется, в биохакинге главное — не впадать в крайности. Я искренне верю, что правильно подобранный рацион может скорректировать многие проблемы в организме. Мне нравится идея сбалансированного и противовоспалительного питания, когда исключают трансжиры, сладкое, жареное, полуфабрикаты. Главное правило: пища должна быть максимально близка к первоначальному, натуральному виду.
Легко ли стать биохакером в России, учитывая качество продуктов и экологическую обстановку?
Я думаю, найти хорошие продукты, которые и по кошельку сильно не ударят, и будут по составу достаточно качественными, всегда возможно. Да, стоит заморочиться, сходить на рынок или найти качественные продукты в экомагазинах, например, заказать их на
Даже если взять отказ от сладкого: психологически это действительно сложно, но можно найти альтернативу и ввести ее в привычку: например, сделать десерт из натурального какао, а не есть шоколадный батончик. Если есть непереносимость лактозы, можно пить растительное или безлактозное молоко. В общем, всё можно заменить на полезную и подходящую вам альтернативу.
Стать биохакером: финансы и начало пути
Кстати, про продукты, обследования, гаджеты и добавки… Реально ли стать биохакером, не обладая большим бюджетом?
Мне нравится слово «биоосознанность» — это когда ты следишь за своим здоровьем и делаешь вовремя чекапы, на это не нужен большой бюджет. Делать раз в год небольшое посильное обследование у врача, мне кажется, нужно обязательно. В остальном правильное питание, спорт, физические нагрузки, качественный сон, минимизация стресса — это бесплатно, доступно и, да, вполне возможно.
Если я хочу стать биохакером, с чего мне начать?
Начать надо всё-таки с консультации у врача. Нужно найти специалиста, который работает в превентивном подходе. Не консультанта, не нутрициолога — врача! Хотя бы терапевта, чтобы сдать базовые бесплатные анализы и выявить, есть ли в организме нарушения. Потом, если никаких серьезных проблем нет, можно наладить питание, отказавшись от вредных продуктов. Начать соблюдать питьевой режим. Ещё важно наладить сон, по возможности ложиться до 23:00. Для некоторых биохакеров психотерапия — один из столпов ментального здоровья. А после этого всего можно уже проверить дефициты и сделать генетические тесты.
Пандемия и биохакинг
Есть ли какие-то новые тренды в биохакинге, которые появились во время пандемии?
Социальная дистанция, в принципе, — это новый тренд. Если говорить про гаджеты, то это оксиметр — прибор, который надевается на палец и измеряет уровень насыщения крови кислородом (сатурация). Чем он важен: если показатель опускается ниже нормы, это значит, что в легких что-то не так и стоит сделать КТ. Ещё очень выросли продажи витаминов С и D, цинка. Сейчас это три самых востребованных продукта. И они действительно помогают укрепить иммунитет.
Еще один тренд — это спорт дома. Многие офисные сотрудники так и остались работать из дома после окончания локдауна, поэтому тренировки в записи или онлайн — наша новая реальность.
Из-за всеобщей тревоги увеличился запрос на психотерапию. Мне кажется, терапия помогает понять: мы живём далеко не в самое ужасное время в истории человечества, а тревога по поводу происходящего вокруг только подрывает ментальное здоровье. А, как мы помним, забота о нём — один из столпов здоровья в целом.
Качественную информацию о биохакинге (и о работе своего тела в целом) можно почерпнуть из этого списка книг и фильмов:
«Дорожная карта к долголетию», Юлия Юсипова
«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер
«Кишечник и мозг», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг
«Гормоны счастья», Лоретта Грациозно Бройнинг
«Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи
«Зачем мы спим», Мэттью Уолкер
«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски
Фильм «Сахар» (2014) – That Sugar Film
The social dilemma, Netflix, 2020
Фильм «Что такое здоровье» (2017) – What the health
Мы подготовили этот материал совместно с российским представительством компании