Почему украинцы хотят в ЕС и отдаляются от России? За последний год, согласно соцопросам, жители Украины изменили свое отношение к нам с дружественного на враждебное, а эксперты говорят о формировании в стране ложного образа России. TKSAG разбирался в причинах резкого ухудшения отношения украинцев к братскому народу.
Украинская негосударственная компания маркетинговых и социологических исследований Research & Branding Group отслеживает российско-украинские отношения с 2005 года. По их данным, в апреле 2013 года лишь 20% украинцев оценивали российско-украинские отношения как в целом напряженные и плохие, а хорошими и добрососедскими их называли 42%.
Уже через 4 месяца ситуация фактически перевернулась с ног на голову: 42% украинцев оценили отношения между государствами как напряженные и плохие и 14% — как хорошие. Меньше украинцев стали считать Россию братской страной (падение с 32% до 22%) или дружественным государством (с 24% до 16%) и все больше – простым соседом (28% вместо 17%).
Украинские СМИ называют Research & Branding Group «социологами Януковича», но есть еще одно исследование. Социологи из Института изучения общественного мнения IFAK , проведя исследования по заказу Deutsche Welle, также говорят, что за год украинцы изменили восприятие России в худшую сторону и в то же время стали позитивней воспринимать отношения между Украиной и Евросоюзом.
По данным опроса, на ноябрь этого года 42% украинцев расценивают отношения между Украиной и ЕС как дружеские или партнерские, год назад, в декабре 2012 года, таких было 28%. Что касается отношений России и Украины, 28% жителей последней сейчас могут назвать их дружескими или партнерскими, еще год назад их было 55%.
В два раза выросло число украинцев, воспринимающих отношения с Россией как враждебные и натянутые, – с 22% до 55%.
От любви к ненависти
Разлад в отношениях с Москвой начался после Оранжевой революции конца 2004 года. В первые годы правления президента Виктора Ющенко, поддержанного Западом, в 2005-2006 годах, произошел конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» из-за условий поставок, который дал начало незаканчивающейся «газовой войне» двух государств. На графике видно — именно в конце 2006 года начинается постепенное падение <<хорошего>> восприятия отношений между Россией и Украиной жителями последней.
Конфликт вспыхнул с новой силой, когда с начала 2009 года подача газа Украине, а также транзитом через нее в Европу, была прекращена. На графике на январе 2009 года отмечена самая низкая точка в отношениях. Ситуация разрешилась подписанием соглашений, которые привели действующего тогда премьер-министра Юлию Тимошенко в суд в качестве обвиняемой.
В феврале 2010 года к власти в Украине пришел Виктор Янукович, которого до недавнего времени называли пророссийским. Уже через несколько месяцев Янукович продлил срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет, зато цены на газ для Украины были снижены на 30%. Этот период обозначен резким снижением напряженности между жителями стран.
Но ситуация изменилась уже к концу года, и на протяжении всего 2011 года мнение украинцев по поводу дружественности России слабло. Это может быть связано с делом против Тимошенко и постоянными обсуждениями в связи с этим газовых контрактов с Россией.
На фоне такого информационного потока нет ничего удивительного в том, что украинцы, если верить соцопросам, начинают относиться к России как к недружелюбной стране.
«Надо понимать, что есть реальная Россия, а есть тот образ, который создан в Украине. Это две разные страны, которые имеют довольно мало между собой общего. Значительное меньшинство жителей Украины может побывать в настоящей России и увидеть ее настоящую. Абсолютное большинство делает выводы из репортажей телеканалов, радио, того, что они читают в газетах», — рассказывает директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.
Россия — Украина — ЕС
Пока отношения россиян и украинцев страдали от вспыхивающих газовых войн и внутренней пропаганды, официальный Киев активно выстраивал свои отношения с Западом. С 2009 года — в рамках «Восточного партнерства», проекта ЕС, которое призвано развивать связи со странами бывшего СССР.
По данным опроса уже упомянутого DW-Trend, вступление в ЕС в целом поддерживают 58% украинцев, среди них большая часть (37%) считает, что это должно произойти в ближайшие пять лет. В то же время противников вступления в ЕС среди жителей Украины тоже довольно много – 31%. За последний год противников вступления стало на 2% больше, в то время как сторонников скорешей интеграциии – на 11%.
При этом украинцы не считают, что ЕС интересуется ими как серьезным стратегическим партнером, следует из опроса. Большинство уверены, что в первую очередь Украина для европейцев – поставщик сырья и дешевой рабочей силы, а также страна, которая не играет в глобальном смысле большой роли.
«Европа — тонущий корабль, который на данный момент просто ещё сумел сохранить красивый товарный вид. В ХХІ веке основные события будут происходить на просторах Азии. Поэтому евроинтеграция — ложный вектор… Не могу в то же время сказать, что хотел бы моментального вступления Украины в Таможенный Союз, так как там хватает проблем, но тем не менее в перспективе такой шаг мне видится хорошим решением», — говорит 24-летний Иван из Киева.
«Я хочу интеграции с ЕС. Хочу ездить в Европу без виз. Хочу порядок в стране, дороги, зарплат на уровне Польши. В Польше я бываю часто, могу сравнить качество жизни в России и ЕС. Кроме того, в Россию не хотел бы, поскольку там царствует авторитарный клан Путина, при котором все СМИ контролируются, а свобода слова – минимальна», — рассказывает 29-летний Владимир из Львова.