Наша молодая благотворительность смотрит на инструменты фандрайзинга (привлечения средств) и PR как русский, первый раз выехавший за границу в начале 90-х: в гостинице не знаем, как пользоваться половиной предметов, в магазинах глаза разбегаются, а ум твердит: <<Ну надо же, до чего дошли?>>, в парках косо посматриваем на тех, кто сидит на траве, а тем, кто бегает, вообще оборачиваемся вслед.
Кстати, о беге. В Европе, Америке, Австралии и даже во многих странах Азии — словом, почти везде, бег и благотворительность связаны почти неразрывно. Мне иногда даже начинает казаться, что это два любимых мировых хобби. Во-первых, бегают все. И не 5 км на беговой дорожке в зале, а <<по-взрослому>> — марафоны (42 км 195м) и даже ультрамарафоны — все, что свыше 50 км. И действительно, ведь если ты учишься готовить, то на умении сделать яичницу не останавливаешься, а хочешь освоить как минимум борщ, а то и том ям. Так и бег — при регулярных тренировках хочется больших дистанций и высших скоростей. Когда и этот этап пройден, бегающие люди начинают думать, а как бы своим хобби принести пользу, ну, помимо своего здоровья и отличного настроения? Именно так родилась традиция марафоны и сверхмарафоны бежать в поддержку благотворительных фондов, собирая средства на их программы или помощь подопечным.
Развить эту традицию в России решили мы, Благотворительный фонд <<ОРБИ>>. У нас давно была программа <<Бег против инсульта>>, мы участвовали в марафонах и даже организовывали свои. Правда, и бегали на них мы практически одни. А в ноябре к нам в фонд пришел знаменитый ультрамарафонец Дмитрий Ерохин и сказал: <<Я собираюсь пробежать от Москвы до Сочи за 30 дней, могу это сделать в вашу пользу>>. Так 7 января с нулевого километра на Красной площади начался забег <<Москва-Сочи за 30 дней в поддержку фонда ОРБИ>>. Первоначально Дмитрий планировал финишировать 7 февраля в день открытия Олимпиады. Но так как бежал, что называется, <<с запасом>>, был в Сочи уже 2-го февраля, преодолев 1568 км за 27 дней!
Путевые рассказы Дмитрия показывали, насколько тяжело эта традиция прививается у нас. Сначала все думали, что Ерохин — олимпийский факелоносец, и просили сфотографироваться с факелом. Когда понимали, что отношения к Олимпиаде забег никакого не имеет, расстраивались. Постепенно, когда о нем выходили все новые репортажи в СМИ и его узнавали все больше и больше, к Ерохину начали относиться теплее: водители сигналили и махали, гаишники предлагали посидеть в машине и погреться, а однажды владелец неработающей зимой гостиницы открыл ее на одну ночь специально для Дмитрия. Пригласил повара, чтобы приготовить ужин, и привез воды.
Теперь хочется верить, что эту традицию поддержат и другие бегуны, преодолевая свои дистанции в поддержку разных фондов. А люди — начнут бегать, хотя бы 5 км, хотя бы по беговой дорожке.