IKEA раскрыла один из главных своих секретов. Шведские столовые можно встретить в любом из магазинов сети, но теперь они закрыты на карантин, и компания решила подбодрить любимых покупателей. Поэтому теперь каждый, кто скучает по традиционной шведской еде, может попробовать приготовить дома знаменитые фрикадельки.
Рецептом культового блюда сотрудники IKEA поделились 20 апреля, сообщает издание Hypebeast. Глава отдела домашней кухни Лорена Лоридо объяснила, что так шведская компания хочет облегчить жизнь людей, вынужденных оставаться дома из-за пандемии.
«Мы знаем, что многие скучают по нашим фрикаделькам, поэтому выпускаем «домашнюю версию» с легкодоступными ингредиентами, чтобы помочь всем, кому нужно немного вдохновения для кухни. Оставаться дома тяжело, но мы хотим сделать жизнь более лёгкой и приятной для всех».
Чтобы ещё больше упростить процесс, IKEA даже выпустила фирменную инструкцию, как именно приготовить фрикадельки, или митболы, как их ещё называют. Правда, она целиком выполнена на английском языке.
Полностью переведённый рецепт приводит издание «Нож». И ингредиенты для фрикаделек нужны, действительно, самые обычные: понадобится 500 граммов свиного и 200 граммов говяжьего фарша, одна мелко нарезанная луковица, одно яйцо, измельчённый зубчик чеснока, 100 граммов панировочных сухарей, яйцо и пять столовых ложек молока.
- Смешайте говяжий и свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте до однородной массы. Добавьте молока, посолите и поперчите.
- Теперь из фарша нужно скатать маленькие круглые шарики. Положите их на тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа — это поможет им сохранить форму во время готовки.
- Налейте на сковороду немного масла. Когда она нагреется на среднем огне, аккуратно выложите фрикадельки и равномерно обжарьте их со всех сторон.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, выложите их на противень и поставьте в духовку на 30 минут.
Для специального сливочного соуса, который подаётся к фрикаделькам, есть отдельные инструкции. Для него понадобится оливковое или подсолнечное масло, по 40 граммов сливочного масла и пшеничной муки, по 150 миллилитров овощного и говяжьего бульона, 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и чайная ложка дижонской горчицы.
Ингредиенты для соуса нужно постепенно добавлять в глубокую сковороду и помешивать, пока он не загустеет.
IKEA была одной из сетей магазинов, до последнего не закрывавшихся на карантин в России. Но в конце марта и ей пришлось сдаться новому режиму самоизоляции. Сейчас компания постепенно собирается открывать некоторые магазины, но только в тех странах, которые готовы сделать послабления в своих ограничениях.
Правда, с фрикадельками IKEA всё же есть один подвох. Оказывается, у самого популярного блюда шведской кухни есть одна тайна, и её намеренно раскрыла одна авиакомпания. Правда, ролик пришлось удалить, но на самом деле его создатели всего лишь пытались показать многогранность скандинавской культуры.