Больше 20 российских общественников обратились к правительству России с открытым письмом. Гематолог Алексей Масчан, писательница Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, журналист Леонид Парфенов и другие известные деятели просят защитить страну от пандемии коронавируса. И СМИ тоже соглашаются, что предлагаемые ими способы справиться с COVID-19 — хотя бы гуманный карантин — могут спасти Россию от сценария Италии.
Открытое письмо от общественных деятелей России издание Znak.com опубликовало 20 марта. Под ним стоят подписи более, чем 20 медиков, ученых, бизнесменов и журналистов, обеспокоенных распространением коронавируса. Авторы предлагают государству ввести несколько мер по трём главным направлениям: тестирование на наличие вируса, карантин и поддержка населения.
Проверку людей на новый коронавирус предлагают сделать более массовой. Тестирование нужно ускорить и разрешить частным организациям его проводить, в том числе с помощью иностранных тест-систем. Этот метод авторы письма подчерпнули из опыта Тайваня.
Сделать это необходимо НЕМЕДЛЕННО. Из-за монополизации тестирования граждане не могут сдать анализы. По опыту Тайваня, который, несмотря на интенсивный пассажиропоток с Китаем, победил эпидемию в зародыше (всего 109 случаев заражения за два месяца), мы знаем, что именно массовое проактивное тестирование — основной метод контроля за развитием эпидемии.
В отношении карантина главное — гуманность и баланс, говорится в письме. Основная сложность в том, чтобы люди могли изолироваться дома на необходимые две недели (инкубационный период коронавируса), но не потеряли свои источники дохода. Особенно важна при этом поддержка государства. В письме приводится опыт Франции, где людям разрешили временно не оплачивать счета ЖКХ, взносы по ипотекам и кредитам и прочее. Многие страны даже пообещали людям специальные выплаты — в США каждому гражданину направят по тысяче долларов от государства.
Особенно важно удержать от краха бизнес — субсидиями, кредитами и налоговыми каникулами.
Обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу. После окончания эпидемии именно они восстановят экономику. Наш долг — поддержать их в трудный момент. Правительство может обеспечить выполнение таких решений, т. к. банки и система ЖКХ в значительной степени принадлежат государству.
Карантин же в стране должен быть гуманным и даже мягким, но работающим. Для этого, во-первых, нужна максимальная честность и прозрачность, когда речь идёт о статистике заболевших в России и их состоянии — а в этом уже есть некоторые сомнения. Во-вторых, изолировать полностью предлагается только людей в группе риска. И это прежде всего пожилые люди и больные пневмонией, а потом уже все остальные категории.
Информировать граждан о масштабе эпидемии и скорости ее распространения в России максимально подробно и прозрачно. У власти не может и не должно быть секретов от народа. От наших слаженных действий зависят жизни тысяч россиян. Без доверия эта слаженность невозможна.
Открытое письмо подписали гематолог Алексей Масчан, писательница Людмила Улицкая, издатель Ирина Прохорова, председатель Альянса врачей Анастасия Васильева, журналисты Леонид Парфенов, Илья Азар, Дмитрий Алешковский, Антон Долин, а ещё депутаты Госдумы, экономисты и деятели культуры. Поддержать его от себя можно в виде петиции на сайте change.org. В письме подчёркивается, что только так можно избежать повторения ситуации в Италии — там из-за коронавируса множество жертв, десятки тысяч заболевших, а больницы переполнены.
Призвать людей самоизолироваться, кстати, решили не только авторы письма. Многие СМИ 20 марта вышли с тонкими намёками на добровольный карантин на время вспышки коронавируса. Например, свой логотип на время поменяла газета <<Ведомости>> — в оффлайне и онлайне. Теперь её название звучит как <<ВСЕДОМОЙ>>.
Впрочем, некоторые из предложенных мер в России уже заработали — по крайней мере, в крупных городах. Люди уже смирились с ограничением всех мероприятий (как минимум, до апреля). А прилетевших из-за границы граждан отправляют на обязательный двухнедельный карантин — если они вообще могут долететь до родины. Некоторые торговые сети даже пытаются справиться с паникой из-за коронавируса самостоятельно — так в российских магазинах появилась <<тележка апокалипсиса>>.
Но всё это может оказаться по-настоящему мягким режимом по сравнению с тем, что, по слухам, может ждать столицу в ближайшее время. Если число заболевших вырастет, Москву ждёт нечто напоминающее реальный зомбипокалипсис — комендантский час, патрули и полная изоляция.