МТС, <<МегаФон>>, <<Ростелеком>> и другие операторы связи отчитались о тестировании <<суверенного интернета>>, и результаты их не радуют. РБК сообщает, что новая технология приводила к снижению скорости, а иногда сигнал и вовсе пропадал — но самое ироничное в этом, что телеграм, который так старались заблокировать, в некоторых регионах оказался ей пока не по зубам.
Свои письма с отчётами о тестировании так называемого <<суверенного интернета>> компании-операторы связи отправили в Минкомсвязи ещё в ноябре. Однако их содержание стало известно сейчас, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. И по содержанию этих писем можно судить о том, что первые тесты оборудования прошли не так гладко.
Тестировать технологию DPI начали в сентябре 2019 года в Уральском федеральном округе. Принцип её действия таков, что закрывать доступ к сайтам можно будет намного легче и эффективнее, чем при обычной блокировке. И с первого же применения стало ясно, что без проблем с новой фичей не обойтись. Но теперь угрозы, которые DPI несёт для россиян, стали гораздо конкретнее (и ближе).
Проблемы с DPI возникли у пяти операторов — «ВымпелКома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-Телеком Холдинга» и ТТК (<<ТрансТелеКома>>). В основном их суть сводилась к одному: из-за работы оборудования сигнал связи либо слабел, либо, в отдельных случаях, пропадал вовсе — так случилось в Челябинске. Из МТС поступила жалоба о том, что к ним перестал поступать коммерческий трафик, то есть, тот, который <<нагоняют>> на сайты за деньги.
При это ещё три оператора связи сообщили, что никаких сбоев и накладок у них не было. Однако сложно определить, что именно для компании считалось бы неполадками. Ведь даже если сигнал проходит нормально, и сеть работает, как должна, основной задачей DPI остается блокировка ресурсов. И вот с этой задачей технология не справилась, в частности, в Тюмени — там по-прежнему работал телеграм. А ведь именно этот мессенджер невольно стал одним из символов свободного интернета без цензуры сразу после того, как его запретили в России. Представитель «ЭР-Телеком Холдинга» объяснил, что обойти прокси-сервера телеграм с помощью нового оборудования ему не удалось.
Судя по всему, исполнителей закона это не остановит. Несмотря на обнаруженные проблемы, тестировать систему повторно не будут, сообщают источники РБК. Первые тесты проводились на маленьком количестве абонентов, и как технология поведёт себя при большом количестве трафика — неизвестно, но Минкомсвязи результат, по данным источников, полностью устраивает.
Закон о суверенном интернете — или, как его ещё называют, <<об изоляции Рунета>>, — утвердили в 2019 году, и формально он нужен для защиты России в случае масштабных проблем с Сетью. Ведь чиновники утверждают: если <<в странах НАТО>> отключатся основные сервера, наша страна будет полностью отрезана от интернета. Но россияне напуганы, ведь любому инструменту может найтись альтернативное применение.