Между Чечнёй и Дагестаном разгорелся бурный исторический спор: Рамзан Кадыров заявил, что имам Шамиль заставлял чеченцев воевать с Россией, и соседям это очень не понравилось. Так что в ответ они напомнили главе Чечни, что у Шамиля немало общего с Ахматом Кадыровым.
7 августа Рамзан Кадыров дал интервью агентству <<Чечня сегодня>> , где рассказал, что думает об имаме Шамиле. И ожесточённые споры, которые начались после этого, не утихают уже третью неделю.
Шамиль — национальный герой народов Северного Кавказа, но особенно имама чтут в Дагестане, откуда он был родом. Когда в начале XIX века Россия начала Кавказскую войну, часть чеченцев признали над собой власть царского наместника, генерала Ермолова. Но другая часть создала вместе с горцами Дагестана единое государство — Северо-Кавказский имамат. Шамиль возглавлял его 25 лет, пока не потерпел от России полное поражение.
У Кадырова отношение к фигуре имама более чем сдержанное:
В 1840 году имам Дагестана Шамиль со своим отрядом из 400 человек прибыл в Чечню… В течение последующих 20 лет не осталось ни одного села, не сожженного несколько раз, жители Чечни вынуждены были уходить в горы, женщины, дети и старики умирали от холода и голода. Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населённые пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России.
Несмотря на всё это, к 1859 году Шамиль с почётом сдался России, подчеркнул Кадыров. А последствия его правления для Чечни оказались плачевными:
За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70 процентов.
В Дагестане такую оценку исторической роли Шамиля восприняли с возмущением. Дагестанское духовенство (муфтият) в ответ на слова Кадырова припомнило ему про две другие войны с Россией и поинтересовалось, виноват ли имам Шамиль и в них.
Глава Чечни хочет сказать, что тень имама Шамиля подняла его народ на две войны против России в девяностых? Странный поворот.
Дагестанский муфтият даже сравнил Шамиля с отцом главы Чечни Ахматом Кадыровым.
Очевидно, что в ходе военных действий имам Шамиль вёл себя настолько достойно и честно, как, видимо, и отец нынешнего главы Чеченской Республики, что после войны был принят с уважением в царском дворце… А его сын аналогично стал достойным генералом царской армии и до конца преданно служил русским войскам.
Слова Кадырова стали бурно обсуждать в соцсетях. В инстаграме появились тысячи публикацией с хештегами #имамШамиль: их авторы часто не вступают в полемику, а просто выкладывают изображения имама и выражают своё уважение к нему.
Те же, кто вступил в прямую дискуссию с главой Чечни, прибегают к сравнению между Шамилем и Ахматом Кадыровым чаще, чем к любым другим аргументам. Об этом пишет, к примеру, автор телеграм-канала <<Спросите у Расула>>:
По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров.
Через некоторое время Кадыров отреагировал на критику из Дагестана. Он заявил, что его слова исказили журналисты, которые брали интервью. И сказал, что в Чечне уважают Шамиля больше, чем в самом Дагестане.
Я же не обвиняю вас в том, что вы выгнали имама Шамиля. Почему он был вынужден приехать к нам? Значит, мы больше его последователи, чем вы, дагестанские… кнопочные герои.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В ход пошли и более резкие высказывания, которые вполне можно расценить как угрозы:
Если дальше продолжать будете писать… ну, есть черти, и их остановит только пуля. Мы с чертями воюем уже давно, так что не будьте чертями.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
18 августа <<Кавказский узел>> писал о массовой драке на границе Чечни и Дагестана; издание связывает это с обострением отношений между республиками после публичной дискуссии с участием Кадырова. Официальных подтверждений этой информации нет.
Совсем недавно Чечня приняла участие ещё в одном историческом споре с другими своими соседями — ингушами. Конфликт возник из-за границы между республиками, которая не была законодательно определена на протяжении многих лет. В Ингушетии договор, подписанный Кадыровым и Евкуровом, восприняли очень плохо; дошло даже до драки с Росвгардией на центральной площади Магаса.