Как один твит после митинга в Москве стоил пяти лет колонии менеджеру Синице

Татьяна Вержановская Татьяна Вержановская

Суд дал первый реальный срок участнику летних митингов в Москве, но напрямую с акциями протеста это не связано. Блогер Владислав Синица получил пять лет колонии из-за твита о детях силовиков. Ведь суд воспринял его как руководство к действию.

В начале августа в Москве арестовали 30-летнего финансового менеджера из Люберец Владислава Синицу, который ведёт в твиттере аккаунт под ником Макс Стеклов. Поводом для ареста стал твит, сделанный через несколько дней после акции протеста в Москве, на которую Синица сходил 27 июля. Тогда в Сети начали массово деанонимизировать силовиков, которые задерживали и избивали людей на митинге, и в твиттере обсуждали, насколько это целесообразно и этично.

Синица считал, что дело верное, и намекнул, к чему оно может привести. Найдутся люди, которые изучат семейные фото и геолокацию силовиков. А потом однажды ребенок полицейского не вернётся из школы, а вместо него по почте придёт диск со снафф-видео, написал Синица.

Позже, на допросе, текст которого опубликовал телеграм-канал Baza, блогер ответил на вопрос следователя о том, что он имел в виду под словами <<снафф-видео>>.

Я подразумевал под этим видео, на котором демонстрируются убийства. Данный термин использовался в кинематографе, например в фильме <<Советник>>.

Через несколько дней после публикации об этом посте рассказали федеральные СМИ и телеканалы, и 3 августа Синицу задержали. А всего через месяц состоялся суд.

Синицу обвинили в экстремизме и призывах к расправам над детьми силовиков. СК отправил его твит на лингвистическую экспертизу, которая подтвердила, что текст действительно экстремистский (правда, к самой экспертизе есть вопросы, писала <<Медиазона>>). Сам Синица вины не признал и настаивал на том, что никакого призыва в его твите не было, а было лишь рассуждение о том, к чему могут привести нынешние события в стране.

В итоге 3 сентября блогера признали виновным и приговорили к пяти годам колонии. Обвинение просило шесть лет — это максимальный срок по статье об экстремизме.

В твиттере мнения по поводу приговора разделились. Кто-то считает, что блогер получил по заслугам.

Другие пишут, что твит был дурацкий, но пять лет за него — это уже слишком.

А некоторые отмечают, что такие дурацкие твиты при желании можно найти почти у каждого пользователя соцсетей.

Позже в тот же день, 3 сентября, суд вынес приговор до другому делу о митинге 27 июля. 25-летнего техника Ивана Подкопаева приговорили к трём годам колонии за то, что на акции он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков.

27 июля в Москве прошла одна из первых массовых несогласованных акций за честные выборы. В центр города было стянуто огромное количество силовиков, которые не стеснялись применять к протестующим силу. После акции в соцсетях стали массово публиковать фото и личные данные полицейских и сотрудников Росгврадии, давать ссылки на их аккаунты в соцсетях. После этого, как сообщало МВД, сотрудники ведомства стали получать угрозы и были вынуждены закрыть свои аккаунты. На следующие акции многие силовики вышли в масках.