Мэр Ангарска не ел весь день в знак протеста

TKSAG TKSAG

Глава города Ангарск Владимир Жуков утром объявил голодовку в знак протеста против «прокурорского беспредела» и устроил пикет у здания прокуратуры, а вечером ее прекратил. Голодовка «приостановлена до решения вопросов».

«Я, как глава города, являюсь гарантом стабильности Ангарска. С меня люди спрашивают за все, что происходит в городе. Но нормально работать в таких условиях невозможно. Мы вынуждены бороться с тем, кто должен стоять на страже закона и защищать интересы граждан. Надоела бессмысленная переписка с разными инстанциями. Я принял решение выйти на пикет и голодовку, потому что иного выхода не вижу. Прокурору чужды интересы ангарчан, и городу такой прокурор не нужен. Поэтому он должен уйти в отставку», — говорится в заявлении Жукова.

Местные СМИ сообщают, что возле мэра собрались горожане. Активисты собирали подписи за отставку прокурора Дмитрия Погудина. Сам прокурор, приехав на работу, зашел в здание через черный вход, чтобы не пересекаться с протестующими.

Голодовка мэра планировалась как бессрочная, но, начавшись утром, вечером уже закончилась. Об окончании акции протеста сообщает сайт <<Живой Ангарск>>, разместивший текст заявления мэра Жукова.

<<Сегодня мы находимся на промежуточном этапе. Результатом переговоров станет проведение проверок по тем материалам, которые мы направили. В очередной раз я готов пойти на конструктивный диалог>>, — цитирует мэра сайт.

Голодавший глава города считает, что в Ангарске царит «прокурорский беспредел»: разворовывается городская собственность и бюджетные деньги, предприятия намеренно доводятся до банкротства, а администрацию заваливают «протестами и претензиями по надуманным поводам».

Прокуратура выдвигает встречные обвинения. Как утверждает ее представитель Александр Семенов, за год работы Жукова ведомство обнаружило множество нарушений, а градоначальник лишь хочет «уйти от ответственности».

Ангарск привлек всеобщий интерес, когда выборы в местное заксобрание в 2010 году окончились полной победой коммунистов. Депутаты от КПРФ получили 12 из 15 мест в местном парламенте и назначили Жукова городским управляющим. В 2012 году он победил на выборах как самовыдвиженец, набрав 43,64% голосов.

Традиционной реакцией российских властей на протестные настроения в обществе стал совет участвовать в выборах и менять ситуацию изнутри. Предложение даже получило название <<теории малых дел>>. В реальности оппозиционеры часто сталкиваются с ограничениями в полномочиях. К примеру, Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга, но управлением городским хозяйством там занимается назначенный парламентом сити-менеджер. Мэр же выполняет лишь представительские функции, но и несет персональную ответственность перед горожанами.