Как разбудить мозг? Обзор умного тренажера, с которым вы станете полиглотом и не только

Татьяна Тютюнова Татьяна Тютюнова

Сколько раз вы давали себе обещание подтянуть английский или любой другой иностранный язык и не выполняли его? Нехватка времени и треклятые дела никак не дают засесть за учёбу! Как бы не так. За всеми отговорками стоят не внешние обстоятельства, а мозг, который всеми правдами и неправдами пытается увильнуть от сложной деятельности. Вместе c «Викиум», игровыми тренажёрами для мозга, рассказываем, как заставить его работать. 

Почему изучать языки — это важно?

Изучение иностранных языков может затягивать (не хуже гонок, стрелялок или поедания тортиков). Откуда я это знаю? Из личного опыта. Пять лет своей жизни я не занималась ничем другим — только погружалась в дебри английского, французского, русского и латинского. Как так получилось? Я училась на переводческом факультете.

Моя книжная полка

После окончания университета мне стало не хватать ежедневных занятий. Я скучала по разбору тридцати значений одного слова, по выучиванию десяти исключений из одного правила, по чтению книг на языке оригинала. Учить иностранный язык это как приехать в новую страну или читать захватывающий детектив. Вступая на этот путь, хочешь идти всё дальше и дальше. А ещё приятно осознавать, что изучение нового языка увеличивает количество серого вещества в мозгу (а это такая же важная часть мозга, как процессор у компьютера.)

Язык это не только набор новых слов и грамматических правил. Это способ мышления. Представители разных стран даже цвета видят не одинаково. Например, в английском слово blue обозначает практически все оттенки синего, а итальянцы различают celeste цвет, близкий к утреннему чистому небу и blu тёмно-тёмно-синий. А чего только стоит яганское слово Mamihlapinatapai, обозначающее <<взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым>>.

Каждый раз, изучая новый язык, вы добавляете к своему набору мышлений ещё одно. А значит, становитесь немного умнее!

Ну и что дальше?

Кажется, зная о таком количестве преимуществ, каждый должен немедленно начать изучать языки. Почему же большинство из нас не знают по десять и более языков? Дело в том, что изучать их сложно и наш мозг максимально этому противится.

Я перестала регулярно заниматься, когда устроилась на работу. После восьмичасового рабочего дня хотелось встречаться с друзьями и заниматься личными делами, а не штудировать язык. Потом я устроилась в TKSAG, где без языковых навыков никуда. Многие источники для наших новостных материалов мы ищем в зарубежном интернете. Каково же было моё разочарование (и удивление), когда я поняла, насколько медленнее стала читать статьи на английском и с каким нечеловеческим трудом продираюсь через французские слова, которые раньше щёлкала как орешки.

Дальше хуже. Несколько месяцев назад я решила изучить новый для меня язык. И у меня не получилось. Не то чтобы я совсем отупела. Но было ощущение, что вдруг постарела и напрягаю последние мозговые ресурсы, чтобы запомнить пять простых местоимений.

С этим надо что-то делать!

Примерно в это же время ребята из «Викиум» дали нам потестить свою программу «Викиум. ПОЛИГЛОТ», которая состоит разных когнитивных и вербальных тренажеров, и рекомендуется всем, кто изучает языки. Помните, мы уже писали о тренажёре для прокачки мозга и хакерских способах улучшить собственную память?

Когда я впервые услышала о «Полиглоте», подумала, что нужно будет выбрать какой-то конкретный иностранный язык и упражняться именно в нём. Но всё оказалось гораздо интересней!

Вместо списков слов и предложений с пропущенными предлогами меня встретил кто бы вы думали? Когнитивный тренажёр «Композитор»! Если что, выглядит это примерно так.

Порадовало, что перед началом каждой тренировки создатели тренажёра подробно объясняли, что именно нужно сделать. И ещё давали время отрепетировать каждое действие, прежде чем я начала играть на результат.  Всё это очень похоже на судоку или солитер. Мозг не считает эти игры чем-то скучным, а наоборот, думает: <<О, да этот глупенький человек снова включил судоку на своём телефоне, на который так приятно отвлечься вместо действительно нужных дел>>.

Только вот мозг в этом случае обманывает сам себя: он думает, что мы с ним играем. А на самом деле мы накачиваем его силой!

В «Композиторе» мне предстояло прослушать несколько мелодий, прежде чем указать, какой инструмент за каким играл. Интересно? Да. Только вот получилось далеко не сразу. Пока я думала над первой мелодией, начинала играть вторая. Пока я успевала спохватиться начинала играть третья. В конце первой попытки меня ждал полный провал. Я поняла, что растеряла способность концентрировать внимание, в итоге набрала только 57 процентов правильных ответов. И 200 заработанных нейронов!

Дальше меня ждал тренажёр «Геометрия». Тут просто вставлю картинку с примером, ответ на который мне найти так и не удалось. А до этого я вроде считала себя умным и сообразительным человеком.

Первый из вербальных тренажеров был «Писатель». Тут вроде всё просто: нужно было разгадать анаграммы, а потом исключить лишнее слово. Но с первого раза я даже не смогла вычислить слово «зима» (на картинке ниже). На то, чтобы разглядеть <<зиму>> в «азим», у меня ушло секунд 25.

Теперь дело пошло быстрее. Я разгадала все слова (поле, жара, роса, зима) и вычислила, что среди них выбивается слово «поле», поскольку оно никоим образом не связано с погодой.

Следующий тренажёр «Мастер слова». Тут тоже предстояло разгадывать анаграммы. Они оказались длиннее, и в них были пропущены буквы. Зато в качестве подсказки мне давали определение слова. Выглядело это так.

Я очень долго думала над разгадкой этого слова. А вы догадались?

Последний тренажёр «Полиглота» «Журналист». Мне он показался самым сложным. Здесь нужно было подобрать синонимы, антонимы и слова-исключения. Например, пришлось сильно напрячь мозги, чтобы вспомнить слово «глад», которое является поэтической формой слова «голод». После чего предстояло подобрать к нему три слова-исключения. Тренажёр требовал от меня, чтобы я подобрала такие слова, которые никак не были связаны со словом <<голод>>, а также не были его синонимами («голод», «бесхлебица», недостаток») и антонимами («насыщение», «сытость»). В моём случае словами-исключениями оказались: «знатный», «невысокий» и «мелкий».

И тут я почувствовала, как моё серое вещество взмолило о пощаде!

Мои результаты после первой тренировки показали, насколько неповоротлив мой мозг. Не удивительно, ведь он натренирован лишь на решение узкого круга задач, которые я заставляю его выполнять ежедневно. Когда же я попросила его выйти за привычные границы, он встал в позу: <<Ни-ни!>>

Но потакать мозгу нельзя. И знаете почему?

Во-первых, в нем есть специальный отдел, который называется вентральная область покрышки. В этой области сосредоточено множество нервных путей, в том числе дофаминовых. Они способствуют выделению дофамина – гормона счастья – при положительных реакциях человека на различные действия извне. Во-вторых, изучение чего-то нового образует в мозге новые связи, их ещё называют нейронные синапсы. Чем больше таких синапсов тем мощнее работает ваш мозг!

И как всё это поможет в изучении языка?

Тренажёры, принцип действия которых описан выше, подготавливают в нашем мозгу почву, чтобы ежедневное изучение языка не было таким мучительным процессом (за который и садиться-то не хочется). Это как разминка в спортзале. Ни один тренер не допустит вас до серьёзных упражнений, пока вы не сделаете базовые повороты и наклоны. Без этого тренировка закончится вывихами и навсегда отобьёт желание заниматься спортом.

Так же анаграммы и другие задачки <<Полиглота>> тренируют абстрактное мышление, заставляя взглянуть на последовательность перепутанных букв или слов с непривычного ракурса. Тренажёр учит разграничивать значения слов, чтобы сочетать сочетаемое (а несочетаемое не сочетать). Из него можно узнать много новых слов и вспомнить те, которые в обычной жизни мы не употребляем.

После нескольких тренировок я сделала ещё один вывод: если заниматься по курсу «Полиглот» регулярно, результаты не будут так сильно расстраивать. Разгадывать анаграммы из 12 букв, которые ещё несколько дней назад казались абракадаброй, то ещё удовольствие!

А если наскучит, то у <<Викиума>> есть ещё 44 тренажёра. На них можно тренировать память, логику, внимание и мышление, тратя всего пару минут в день на работе или по дороге в метро. Мне повезло, друзья из <<Викиума>> предоставили мне премиум-доступ с неограниченным количеством подходов к тренажёрам. Так что через месяц я стану похожей на героя своего любимого сериала.

Кстати, смотреть сериалы в оригинале ещё один плюс изучения иностранного языка. Никакого тебе <<Азино 777>> и надоедливой рекламы <<Вулкана>>. Только недублированные голоса зарубежных актёров. Чтобы ещё лучше их понимать, пойду ещё анаграммки поразгадываю. И вам советую.

<<Викиумом>> пользуются уже более 2 млн человек и в честь этого на сайте сейчас проходит грандиозная распродажа: скидка 50% на годовой премиальный доступ, при том что покупая такую подписку, вы автоматом получаете второй год использования в подарок.

Хочу стать умней

 

Реклама