«Задел струны в сознании президента»

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Профессор ВШЭ Сергей Медведев, которого оскорбил Владимир Путин за комментарий в Facebook, рассказал MediaLeaks о своем отношении к высказыванию президента.

Какая у Вас была реакция на слова Путина («Придурок»,- сказал президент, услышав про предложение Медведева отдать Арктику другим странам)?

Видимо, я задел какие-то чувствительные моменты, чувствительные струны и в сознании президента, и вообще в массовом сознании, судя по тому потоку писем и ненависти во многом, которую я получаю от людей в этой связи. Нет, есть у меня и большое количество писем поддержки, сотни людей буквально пишут и в Facebook, и в почту. Но тем не менее я понимаю, что существует большой комплекс, существует большая проблема с суверенитетом, с территориальной целостностью России. Люди, не разобравшись, в чем суть моих предложений, начинают это так комментировать, в таком очень традиционном ключе. Так что я совершенно не удивлен такой реакцией, я просто не ожидал, что маленький, даже не пост, а комментарий в Facebook вызовет такое лавинное движение и что отреагирует президент. Видимо, так для него важны вот эти темы.

А как вы узнали о заявлении Путина?

Сообщили люди, не помню уже, студенты сказали, коллеги. Я еще раз повторяю, что не был удивлен, еще до этого Жириновский очень сильно возбудился на мои комментарии. Ему кто-то все это донес, он поставил вопрос на уровне ЛДПР, затем <<Единая Россия>> присоединилась, на уровне заседания Госдумы хотели лишить меня работы.

Чем закончилась эта история?

Еще не закончилась, может быть, еще будет заседание Госдумы. Я не понимаю, какое Госдума имеет к этому отношению — требует моего увольнения из ВШЭ. Надеюсь, дело до этого не дойдет, но интересно само то, что люди мыслят в этих советских терминах, что любое инакомыслие может явиться неким мыслепреступлением, которое должно повлечь за собой административные санкции.

ВШЭ-это ведь либеральный вуз, как в нем отнеслись к ситуации?

Мне немножко неприятно, конечно, что в связи с этими заявлениями, совершенно справедливыми, и я своей позиции придерживаюсь и ее подтверждаю, начинают полоскать имя Вышки, что вот, пятая колонна, там живут на западные гранты, прикормили. Для меня очень важно здесь заявить, что я здесь это говорю не как профессор Высшей Школы Экономики, а в своем личном качестве российского гражданина, который обеспокоен судьбой Арктики. В Высшей Школе Экономики существуют разные мнения на этот счет, вот были выступления пресс-службы, выступали с другим мнением другие эксперты ВШЭ. Еще раз подчеркну, что это не мнение Вышки. Я везде провожу эту мысль.

А каких-либо проблем нет у вас на работе во ВШЭ из-за этого?

Нет, сейчас нет. Все очень корректно. Мне звонили из пресс-службы, и мы хорошо пообщались. Так что нет, никаких проблем нет и я надеюсь, что и не будет. Все-таки у нас сейчас не 37 год, да и живем мы не в Северной Корее. Даже если какой-то профессор одного из университетов не согласен с президентом, то это не является поводом для административных мер.

Вы будете отвечать Путину на его высказывание?

Я уже ответил своей статьей в Forbes. Я изложил свою позицию по данному вопросу и мне кажется, что она достаточно аргументирована — по поводу развития Арктики. Мне кажется, что разговор должен идти не между мной и президентом, а вообще в экспертном сообществе. Меня здесь совершенно не волнует вот эта тема <<Путина и Сергея Медведева>>, меня гораздо больше волнует и радует то, что эта проблема неожиданно поднялась в топ общественного внимания.

А почему у вас такой интерес к этой проблеме?

Я не являюсь каким-то записным экозащитником, но меня очень глубоко затрагивает судьба севера. Я очень люблю Север. Я, оказавшись там в ранней юности, провел в общей сложности почти полтора года на Чукотке. Я очень люблю эти земли, этот край и очень остро чувствую проблемы Севера. Я видел своими глазами чудовищную экологическую деградацию, которая там происходит: шрамы, которые оставляют вездеходы и буровые установки, я видел маяки радиоизотопные, которые засоряют все вокруг радиацией. Это чудовищная картина и экологического, и человеческого упадка. Я видел, во что превратилась жизнь чукчей и эскимосов -со средней продолжительностью жизни в лет 40, наверное. И сейчас, когда произошел инцидент с <<Гринпис>>, и когда начали кругом кричать, что они агенты мирового капитализма, агенты западных разведок, агенты западных корпораций, я счел своим долгом в комментариях в Facebook вступиться за этих людей, указать, что прежде всего Россия сама виновата в экологическом распаде.

Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

Есть некая утопическая программа под названием <<Антарктический режим для Арктики>> — превратить Арктику в глобальный заповедник. Я прекрасно осознаю всю утопичность этого требования, и что завтра государства и Россия не побегут отказываться от своих территориальных притязаний и планов по развитию нефтепромысла. Здесь у меня функция человека, который бьет тревогу, который вбрасывает нетривиальные идеи. Хотя эта идея моя не такая уж нетривиальная: об этом уже говорят сотни тысяч людей, 4 млн человек подписали петицию <<Спасите Арктику>>, в которой требуют перевести Арктику в антарктический режим с запретом на хозяйственную и военную деятельность. И речь, естественно, идет не об одной России, а обо всех арктических странах. Это для всего мира — превращение Арктики в заповедник, открытый для науки и туризма, но никак не для войны и нефтяной промышленности.