<<Мусорный>> рейтинг, дым из трубы. Как жить с негативной оценкой S&#ffb78f;P

TKSAG TKSAG

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 26 января  снизило кредитный рейтинг России до «BB+» или, как его еще называют, спекулятивного или «мусорного» уровня. Этот рейтинг находится ниже  инвестиционного уровня и подразумевает, что ситуация в стране может представлять опасность для активов и вложений иностранных инвесторов.

TKSAG поговорил с финансовыми и экономическими аналитиками, чтобы понять, что все-таки значит <<мусорный>> рейтинг для России: какие нас ждут перспективы, будут ли дефолты госпредприятий и что будет с курсом рубля.

Ожидаемо. Предсказуемо. Привыкайте

<<Мусорный>> рейтинг международных агентств в первую очередь должен влиять на поведение инвесторов и давать им понять, что для их вложений в стране ситуация опасная. Все аналитики в разговоре с TKSAG заявили, что понижение рейтинга России до спекулятивного было ожидаемым решением, которое никого не застало врасплох — включая инвесторов.

Некоторые из наших собеседников считают, что значительных последствий для российской экономики только из-за понижения рейтинга S&P не будет. Сниженный рейтинг стоит лишь воспринимать как наблюдение международных экспертов, а не руководство к действию, считают они.

<<Понижение рейтинга отражает опасения инвесторов, но это же не побуждение к действию. Эксперты проанализировали ситуацию, сделали вывод. А инвесторы могут смотреть (на рейтинги — прим. TKSAG) — могут не смотреть>>, —  рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Старший аналитик <<Норд Капитал>> Роман Ткачук также считает, что снижение рейтинга ожидалось давно, и россиянам пора привыкнуть, как минимум, на 1,5-2 года к такому положению вещей.

<<Рейтинг снижался с осени, все к этому (понижению до <<мусорного>> уровня — прим. TKSAG) шло. А населению нужно привыкать жить в новой реальности: в условиях санкций, в условиях таких цен на нефть. Но ничего драматичного не происходит. В 2005 году России уже понижали рейтинг до <<мусорного>>, но после этого было 10 лет, чтобы нажить подложку… Нынешний кризис продлится по разным оценкам 1,5 -2 года>>, — рассказывает Роман Ткачук, старший аналитик <<Норд Капитал>>.

Кроме того, Ткачук добавляет, что это было решение одного лишь западного агентства, объективность которого нельзя воспринимать как данность.

<<Это взгляд агентства, которое имеет западные корни. Например, у китайского рейтингового агентства Dagong рейтинг России такой же, как у США>>, — сказал он.

О более серьезных последствиях для экономики России говорит известный экономический аналитик Степан Демура. Он считает, что финансовый кризис в ближайшее время только усугубится и в итоге может привести к социальному взрыву.

<<Будет, как в Аргентине начала 2000-х годов. Обесценение рубля, падение дохода, безработица, дефицит, социальное недовольство, взрыв. Это все долгая афера>>, — отвечает экономический аналитик Степан Демура на вопрос, сколько продлится кризис. — Это надолго, если политическая ситуация не изменится в ближайшее время. Но я думаю, что что-то произойдет>>.

Рубль, стоять

После того, как S&P объявило накануне о снижении рейтинга, российская национальная валюта за пару часов обвалилась по отношению к доллару и евро на торгах на 4,5 рубля. Сегодня, 27 января, на открытии рубль немного отыграл обратно: курс доллара опустился ниже 68 рублей, евро — до 76,5 рублей. Несмотря на такой резкий скачок курса вчера, опрошенные TKSAG аналитики считают, что связь между курсом рубля и <<мусорным>> рейтингом не прямая, а долгосрочной зависимости практически нет.

<<Негативная реакция, конечно же была, но она была слабая. Курс рубля все-таки не сильно привязан к рейтинговым решениям, на него объективно влияют другие факторы: цены на нефть, текущий налоговый период. Дальнейшая негативная реакция (вызванная теоретическим понижением рейтинга другими агентствами — прим. TKSAG) может повлиять на рубль, это в том числе приведет к оттоку капиталу>>, — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Директор аналитического департамента <<Альпари>> Александр Разуваев также считает, что курс рубля хоть и отреагировал на понижение рейтинга России, но определяющими факторами являются цены на нефть и выплаты по внешним долгам.

<<Рубль — это бумажная нефть. Для рубля это (понижение рейтинга — прим. TKSAG) негатив, который наложился на цены на нефть и период выплат по долгам у компаний>>, — считает он.

Аналитик Степан Демура также не считает решение S&P определяющим курс рубля в перспективе.

<<Рубль как шел на 70-71, так и идет. Решение было принято (о понижении рейтинга S&P — прим. TKSAG), рубль взлетел до 69. Рубль пошел вниз, РТС вниз. Когда рынок идет вверх, плохие новости отрицаются, хорошие принимаются. И наоборот>>, — рассказал он.

Дефолты: госкорпорации и банки

Понижение рейтинга до <<мусорного>> уровня несомненно влияет на инвесторов и их политику. Вслед за рейтингом страны агентство S&P скорее всего понизит рейтинги и госкомпаний, уверены наши собеседники.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в одном из интервью в декабре заявил, что в 2015 году ждет череду дефолтов крупных предприятий.  Но не все аналитики, опрошенные TKSAG, с ним согласны.

<<Вслед за Россией у них (<<Газпрома>>, <<Роснефти>> и др. госкомпаний — прим. TKSAG), вероятнее всего, тоже понизят рейтинги. Но по большому счету у них ничего не изменится. Западные рынки для них и так закрыты из-за санкций. У <<Роснефти>> сейчас большая нагрузка, но тогда (при угрозе дефолта —  прим. TKSAG) вмешается государство>>, — считает Андрей Полищук, аналитик по нефтегазовой отрасли в <<Райффайзенбанке>>.

Такого же мнения придерживается и Роман Ткачук из <<Норд Капитал>>, добавляя, что проблемы могут возникнуть в банковской сфере.

<<Рейтинги компаний (государственных — прим. TKSAG) также станут мусорными. Но большинство из них и так находятся под санкциями, западные компании не могут в них вкладываться, — сказал Ткачук, добавив, что куда больше проблем будет у банков. — Для финансового сектора все плохо. Банки не ждет ничего хорошего: растут риски, растет просрочка по выплатам. Но государство пытается поддерживать банки, проводит санации>>.

Шенк из <<Альфа-Капитала>> добавляет, что крупные компании получают доходы в валюте, что укрепляет их положение.

<<Я не вижу причин для дефолта крупных компаний. <<Роснефть>>, например, сама генерирует определенный денежный, валютный поток. Я не вижу имен (госкомпаний — прим. TKSAG), у которых могут возникнуть проблемы. В случае чего, государство может вмешаться>>, — считает он.

Но проблемы, вероятнее, возникнут у маленьких компаний, добавляет он.

<<Маленьким компаниям труднее привлекать ликвидность, банки неохотно раздают деньги, действуют высокие ставки. В этом случае, конечно, могут возникнуть проблемы>>, — рассказал он.

Пока уровень ниже инвестиционного России присвоило только агентство S&P, но, вполне вероятно, что за ним последуют и другие агенства так называемой тройки — Fitch и Moody’s.

<<Скорее всего следом и другие агентства понизят свои рейтинги, а за ними и рейтинги некоторых наших компаний, у которых потребуют погасить долги досрочно. Тогда они вынуждены будут рефинансироваться у Банка России из международных резервов, что приведет к дальнейшей национализации наших компаний. Это продолжение внешнеэкономиеческого давления… Дефолта (госкомпаний — прим. TKSAG) думаю, не будет. По ключевым активам государство вмешается, чтобы сохранить их в российской собственности, что является главным>>, — рассказал директор аналитического департамента <<Альпари>> Александр Разуваев.

Более негативный прогноз на будущее крупных компаний и банков у аналитика Степана Демуры, который говорит о неизбежности дефолтов.

<<У <<Роснефти>> огромная долговая нагрузка, заимствования идут в рублях, а выплаты в валюте. Дефолт (госкомпаний — прим. TKSAG) будет. Также и в банковской сфере. У ЦБ сейчас нет денег, резервы пустые (чтобы помогать компаниям — прим. TKSAG), расходы идут в валюте, — утверждает аналитик.

S&P представит новый  прогноз 17 апреля, но уже сейчас в агентстве заявляют, что прогноз <<негативный>>.

Читайте также:

Пониженный S&P рейтинг России до «мусорного» вызвал обвал рубля

России снова грозят отключением от SWIFT из-за обстрелов в Мариуполе