<<Электронный концлагерь>>. Выход из дома по QR-коду и тотальная слежка напугали москвичей (не) на шутку
В сети появились регламенты работы пропускного режима в Москве, и от таких мер повеяло сериалом <<Чёрное зеркало>>. Если власти пойдут на такие меры, за москвичами будут следить видеокамеры и операторы сотовых сетей. А без специального QR-кода нельзя будет выйти даже в аптеку.
Во вторник, 31 марта, пользователи соцсетей начали активно обсуждать предполагаемые регламенты, по которым будет устроено передвижение по Москве во время режима самоизоляции, введённого из-за пандемии коронавируса COVID-19.
Накануне издание <<Медуза>> со ссылкой на свои источники, близкие к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, уже писало, что каждый житель Москвы должен будет зарегистрироваться на сайте мэра Москвы и сообщить, где он фактически живет. После каждому жителю выдадут QR-код, который и будет пропуском для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.
Начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал предполагаемые документы о такой регистрации, сравнив их — ни больше, ни меньше — с настоящим электронным концлагерем. Издание <<Коммерсант>> связалось с источниками в правительстве Москвы, и выяснило, что регламент подлинный, хотя в финальной версии может выглядеть по другому.
Впечатляющий документ мэрии Москвы о планах по строительству настоящего электронного концлагеря.
В телеграм-канале <<Двача>> появились сразу несколько выдержек из предполагаемого регламента.
Тут слили презентацию собянинского QR-концлагеря.
— Пропуска на дачу, в метро, за хлебом
— Заявки, которые могут не одобрить, в личном кабинете онлайн (бабки-сраки воют от радости)
— Отслеживание и отлов «нарушителей» по камерам, биллингу и т. д.
Судя по объёму проделанной работы – занимались они этим задолго до пандемии.
Согласно <<регламенту>>, жителей Москвы поделят на несколько групп: те, кому по работе необходимо выходить из дома, и все остальные. Работающие граждане смогут перемещаться от квартиры до места работы с особым пропуском. А остальным москвичам выход на улицу будут разрешать только по заявкам, оформленным в личном кабинете на сайте мэрии — mos.ru.
Люди, оказавшиеся на улице или в метро, должны будут предъявить по требованию QR-код (распечатанный или на экране телефона), показывающий их адрес и причину выхода из дома. Заявку в личном кабинете придётся подавать даже при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.
Документ подразумевает и возможность длительных разовых поездок по городу или за город: выезд на дачу, посещение суда и поездка по семейным обстоятельствам. В QR-код по такой заявке будет включён номер автомобиля, а за поездки, не оформленные по всем правилам на сайте, владельцам машин будут приходить штрафы.
В <<регламентах>> указаны и способы контроля. Город будут патрулировать полиция, Росгвардия и сотрудники ОПОП (Общественные пункты охраны порядка). Кроме того, нарушения будут отслеживаться благодаря видеокамерам, банковским картам и мобильной связи.
Пользователям соцсетей от таких новостей явно стало не по себе.
Мы смеялись над сторонниками теории заговоров, но вся эта собянинская история с QR-кодом, который должен иметь каждый москвич с информацией о его передвижениях — ЭТО ЖЕ НАТУРАЛЬНАЯ ЧИПИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ.
Вирус уйдет, а патруль, QR-коды и видеослежка нет.
У многих из них уже есть вопросы к организации такого процесса.
<<Москвичи должны будут сами зарегистрироваться на сайте мэра и указать, где сейчас живут. После этого им выдадут QR-коды, которые нужно будет показывать по требованию полицейских>>.
А у кого нет интернета что должны делать?
А бомжей как будут наказывать?
Но и без шуток (тревожных) не обошлось.
QR-коды на рукаве, мой порядковый номер на рукаве, пожелай мне удачи в метро, пожелаааай мнеееее удачи.
Когда вышел из дома без qr кода.
Москва, апрель 2020.
Когда нагенерил qr-кодов.
Кстати, генерация подобных кодов в обход мэрии Москвы — это не совсем шутка. Пользователи твиттера уже вовсю обсуждают такую возможность. Правда, тех, кто верит в слив QR-кодов, позволяющих свободно ходить по городу, ждёт разочарование.
Лол, программа по генерации qr-кодов на карантин от правительства Москвы ещё не вышла из бета-теста, а ее уже взломали и нагенерировали универсальных промокодов, которые позволят ходить по Москве неограниченно. Я ДАЖЕ НЕ УДИВЛЁН.
Чтобы считать QR-код, достаточно навести на него камеру телефона. И при переходе по ссылкам, зашифрованным в таких кодах, читатель увидит всего лишь смешную картинку. Например, такую.
Леонид Волков уверен, что описанные в <<регламенте>> меры на практике работать не будут. Но штрафов это, кажется, не отменит.
Само собой — любой ITшник понимает — это всё не будет работать на практике, тем более это нельзя собрать на коленке за неделю.
Качество исходных данных очень плохое, нагрузки на такую систему будут огромные.
Но разве это для них важно?
Штрафы-то автоматически выставляются!
Настоящий <<идеальный пропуск>> люди уже представляют себе так.
В редакцию микроблога <<анатолий ноготочки>> попала фотография пропуска, который необходимо предъявить полицейским по первому требованию, если тебя поймали на улице во время карантина.
ПОСМОТРИТЕ КАКОЙ КРАСИВЫЙ?
Но, кажется, есть способ и подешевле.
Всё проще. Рисуете нерабочий qr-код. При проверке пожимаете плечами. Вас отпускают.
Впрочем, кажется, от систем распознавания лиц так просто не уйдёшь. Ведь, как выяснили журналисты, от видеокамер не помогут даже маски.
А нарушителям карантина теперь грозит до семи лет тюрьмы. Правда, касается новый закон не всех, но, кажется, лучше подстраховаться и вообще не выходить из дома.