Слежка за россиянами на карантине — это хорошо или плохо? Чем людям грозит цифровая система борьбы с COVID-19
В России вводят цифровую систему слежки за заражёнными COVID-19 и находящимися на карантине. Идея далеко не новая, и многие страны уже давно прошли этот этап, поэтому мировой опыт успел показать как отрицательные, так и положительные стороны таких методов борьбы с пандемией. Правда, некоторые полагают, что коронавирус тут ни при чём, и основания для такого мнения есть.
Как стало известно 31 марта, российские власти создают новую программу слежки за перемещениями граждан на карантине. Пока речь идёт о Москве, но нельзя исключать распространение опыта на территорию всей страны. Меры борьбы с нарушителями предполагают использование данных сотовых операторов и систем распознавания лиц, от которых не спасут даже маски. Также планируется ограничить свободное перемещение москвичей по городу при помощи одноразовых QR-кодов, выход без которых на улицу будет запрещён.
Такие нововведения не на шутку встревожили некоторых пользователей Сети, заставив задуматься не столько об оправданности подобных мер в борьбе с пандемией COVID-19, сколько о становлении <<Большого Брата>>, всевидящее око которого, по мнению некоторых, продолжит бдительно наблюдать за россиянами и после победы над коронавирусом.
Это всё незаконно без указа о ЧС, и ясно, что потом систему оставят.
Это настолько зловещие планы, что происходящее всё больше становится похоже на действительно какую-то дьявольскую постановку по уничтожению свободы и человечества, значительной его части, правда страшно.
Самоизоляции по-российски. У РФ, как всегда, свой особый путь.
Правда, современные технологии слежки — вовсе никакой не особый путь России. Такие методы уже давно вводят в других странах, и кое-где они намного жёстче, чем в РФ.
Мировой опыт слежки за перемещениями людей на карантине
Чем больше коранавирус распространяется по планете, тем более жёсткие меры по контролю за заражёнными и находящимися в карантине гражданами вводят правительства. В одних странах просто собирают анонимные данные для изучения поведения людей в общем, в то время как в других государствах власти получают подробную информацию о перемещениях каждого отдельного человека, пишет BusinessInsider.
Меры так быстро вводятся и ужесточаются, что энтузиасты даже запустили в Сети портал Top10VPN, в котором в режиме реального времени экспертная группа обновляет данные о методах борьбы с пандемией в разных странах. На данный момент в 16 странах уже введены свои системы, которые модераторы Top10VPN разделили по трём направлениям — <<Цифровое отслеживание>>, <<Цензура>> и <<Физическое наблюдение>>. Причём в 11 странах действуют электронные программы слежения, другие же пока ограничиваются лишь физическим слежением и цензурой. Но есть и государства, в которых действуют все три метода борьбы с пандемией. Выглядит это следующим образом.
Что же представляют собой эти три пункта и зачем они нужны правительствам? Давайте разбираться.
Физическое наблюдение
К физическим мерам эксперты Top10VPN отнесли развёртывание камер распознавания лиц, оснащённых тепловыми датчиками, использование беспилотников для наблюдения за обстановкой в городах, а также общие городские сети видеонаблюдения. По сути, это те же цифровые методы слежения, но не такие персональные, как те, что отнесли к цифровым.
Лидером по физическим методам наблюдения с самого начала пандемии и до сих пор остаётся Китай. Правительство страны сразу же ввело целый ряд мер по надзору за гражданами с целью остановить распространение болезни, и самая развитая в мире инфраструктура видеонаблюдения стала одним из главных инструментов контроля.
Подобной системы уличных камер нет в Бельгии, но там власти используют в тех же целях беспилотники. С их помощью не только следят за гражданами, но и призывают их соблюдать меры социального дистанцирования и самоизоляции.
Цензура
Правительства многих стран мира отмечают огромное количество дезинформации о коронавирусе, появляющейся как в СМИ, так и в социальных сетях. Чтобы контролировать распространение недостоверной информации, власти и руководства социальных сетей начали жёстко регулировать контент и продвигать официальные цифры и факты Всемирной организации здравоохранения. Однако некоторые правительства воспользовались распространением ложной информации о COVID-19 для оправдания практики цензуры, заставляя критиков замолчать при помощи контроля над потоками информации.
С 31 декабря в Китае цензуре контента подверглись платформа потокового вещания <
Human Rights Watch также выявила 17 случаев ареста пользователей Сети за распространение информации о коронавирусе в Камбодже. Организация по защите цифровых прав Unwanted Witness заявила об аналогичных арестах в Уганде 23 марта. В Нигере, по данным Committee to Protect Journalists (Комитета по защите журналистов), арестовали известного журналиста по той же причине.
Свои жертвы цензуры нашлись в Гонконге — микробиологи отреклись от своей статьи в СМИ о коронавирусе; в Египте — у британского журналиста The Guardian отозвали лицензию из-за репортажей о COVID-19; в Сингапуре — правительство заблокировало страницу States Times Review в фейсбуке, модераторы которой рассказывали о пандемии; и в Иране — власти заблокировали <<Википедию>> на 24 часа.
Но все эти единичные случаи цензуры — ничто по сравнению с отключением интернета. В некоторых странах власти пошли на это не под предлогом борьбы с COVID-19, но в результате люди страдают именно от вируса. Из-за внутренних государственных конфликтов правительства Эфиопии, Индии, Бангладеша, Мьянмы и Гвинеи ограничили доступ к Сети в отдельных регионах, и теперь их жители не получают своевременную информацию о коронавирусе, попадая в группу риска.
Цифровое отслеживание
Главная цель цифрового отслеживания — облегчение контроля за заражёнными и населением, нарушающим режимы карантина и самоизоляции. Меры, принимаемые в разных странах, неодинаковы и варьируются от приложений, разработанных для определения местонахождения заражённых людей, до агрегирования данных о местонахождения мобильных устройств.
Страны, расположенные ниже, распределены не по степени принятого в них цифрового контроля, а в хронологическом порядке — от тех, кто принял электронные меры борьбы с пандемией первыми, до последних, выбравших этот метод.
Тайвань
Тайвань стала первой страной в мире, которая ввела цифровые методы слежения за гражданами. Произошло это ещё 18 февраля. Правительство страны предоставило всем медицинским учреждениям доступ к истории поездок пациентов, объединив данные Национального управления медицинского страхования и Иммиграционного агентства. Люди, которые остались на карантин у себя дома, также находятся <<под колпаком>> у государства — их отслеживают через данные мобильных операторов, а GPS-датчики смартфонов при этом не используются. За людьми следят через данные СИМ-карт, полученные близлежащими базовыми станциями. Этот метод надзора, как показывает опыт других стран, не такой уж и жёсткий, но жители Тайваня всё равно обеспокоены степенью надзора.
Сингапур
В Сингапуре цифровые методы слежения ввели 1 марта. Министерство здравоохранения предоставило общественности информацию о всех заражённых коронавирусом, после чего программисты использовали эти данные для создания интерактивной карты, чтобы граждане могли знать о местонахождении инфицированных. Популярность карты настолько сильно возросла, что сингапурцы начали беспокоиться о нарушении личных прав и стали бояться дискриминации.
Дополнительные меры в стране приняли 20 марта — запустилось приложение TraceTogether, разработанное Правительственным технологическим агентством и Министерством здравоохранения и способное идентифицировать людей, которые были в непосредственной близости к пациентам с коронавирусом. Сообщается, что такую информацию программа собирает при помощи Bluetooth и не использует геолокацию.
Иран
Граждане Ирана 3 марта начали получать уведомления о новом приложении AC19 от Министерства здравоохранения. Сообщалось, что при его помощи можно узнать, болен ты коронавирусом или нет, однако вместо этого оно начало собирать информацию об именах, адресах и датах рождения всех пользователей, а также позволяло отслеживать их перемещения в режиме реального времени. Программа просуществовала всего неделю в открытом доступе, после чего её удалили из Google Play Store.
Бельгия
Правительство Бельгии 11 марта подтвердило, что разрешило местным сотовым операторам обмениваться анонимными данными с заинтересованной, но так и не названной третьей стороной, которая занимается отслеживанием распространения COVID-19. После этого ряд технологических гигантов страны высказал идею создания приложения для слежки и контроля за передвижениями людей в зависимости от их состояния здоровья.
Италия
Итальянские операторы мобильной связи также делились агрегированными данными о местонахождении людей с Министерством здравоохранения — об этом стало известно 14 марта. Эти данные помогают властям сдерживать недобросовестных итальянцев, рвущихся нарушить режим изоляции — при помощи электронного отслеживания уже выявили более 40 тысяч нарушителей.
Также итальянское представительство британского сотового оператора Vodafone 18 марта запустило план из пяти пунктов, чтобы помочь отреагировать на вспышку COVID-19. В числе принимаемых мер назвали создание сводной карты перемещения граждан, которая поможет властям Италии лучше понять привычки итальянцев и помешать распространению COVID-19.
Южная Корея
Корейские телекоммуникационные компании и организации, выпускающие кредитные карты, обмениваются данными с правительством, чтобы помочь в слежке за передвижением граждан. Как выяснилось 16 марта, в руках властей оказались личные данные корейцев, а сами они начали получать сообщения от органов здравоохранения с предупреждениями. Появилась и своя онлайн-карта, на которой любой желающий может выяснить, где и когда мог пересекаться с носителем вируса или потенциальным заражённым.
Австрия
В Австрии 17 марта заговорили о том, что операторы мобильной связи начали обмениваться с правительством анонимными статистическими данными о местонахождении всех мобильных устройств страны. Это наглядно показывает <<карантинные>> привычки граждан и позволяет разрабатывать новые физические меры борьбы с распространением болезни.
Германия
Немецкий оператор мобильной связи Deutsche Telekom 17 марта объявил, что начал передавать анонимные данные о местонахождении своих пользователей в Институт Роберта Коха, который отвечает за контроль и профилактику заболеваний. Это произошло сразу же после того, как правительство изменило законодательство и разрешило анализировать и обрабатывать персональные данные немцев во время эпидемий.
Израиль
Правительство Израиля 17 марта одобрило новые меры наблюдения, которые позволят властям отслеживать перемещения граждан через их мобильные телефоны — как при помощи данных сотовых операторов, так и при помощи данных геолокации. Считается, что это технология изначально разработана для облегчения оперативной борьбы с терроризмом. Она позволяет не только отслеживать физическое местонахождение всех мобильных устройств в стране, но также контролировать исходящие и поступающие на них звонки и сообщения, удалённо получать доступ к камерам и микрофонам. Граждане Израиля считают это нарушением права на неприкосновенность частной жизни.
Гонконг
Всем иностранцам, прибывшим в Гонконг, приходится оставаться на 14-дневном карантине. Чтобы отследить вновь прибывших, власти предоставляют им браслеты, которые регистрируют местоположение пользователя и делятся им с соответствующими органами. Любой, кто нарушает карантинные правила, может быть приговорен к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в размере до 25 тысяч гонконгских долларов (252 тысячи рублей).
Великобритания
Британское правительство работает с крупной мобильной сетью <<02>> для анализа данных о местонахождении пользователей — об этом стало известно 19 марта. По официальным данным, проект не отслеживает перемещения отдельных людей и не предназначен для этого. Также планы делиться информацией о местоположении пользователей с правительством обсуждает и другой крупный игрок рынка мобильной связи Великобритании — оператор <
Польша
Министерство по цифровым вопросам Польши запустило 19 марта новое приложение для граждан, находящихся в карантине. Программа в любой момент в течение дня требует от людей отправить селфи с геотегом, чтобы власти могли убедиться в соблюдении ими режима самоизоляции. Если вдруг выяснится, что человек не был дома — ему выпишут штраф в пять тысяч злотых (92 тысячи рублей). Обмануть программу не удастся, потому что она снабжена нейросетью, распознающей лица.
Индия
Граждане Индии, которых считают потенциальными заражёнными, отслеживаются через мобильные телефоны, а кроме того, на руки им наносят несмываемые метки, на которых указано, когда для них завершается режим самоизоляции. Индийские власти также используют записи телефонных звонков, камер видеонаблюдения и данные GPS-датчиков смартфонов для отслеживания первичных и вторичных контактов людей с заражёнными COVID-19.
Пакистан
Граждане Пакистана 24 марта начали получать СМС-сообщения, в которых говорилось о их возможных контактах с заражёнными в течение последних 14 дней. Считается, что эту информацию власти получают при помощи данных местоположения сотовых операторов — система отслеживает пользователей, оказавшихся поблизости друг с другом, через номера мобильных телефонов.
Болгария
Болгарские власти отслеживают метаданные трафика на мобильных телефонах и их контакты в Сети без постановления суда. При помощи этой информации правительство собирается выявлять нарушителей карантина.
Южная Африка
Телекоммуникационные компании страны согласились предоставлять властям доступ к данным пользователей. Делается это не для контроля за всеми гражданами, а для слежки за перемещениями заражённых и тех, кто с ними контактировал.
Плюсы и минусы введения цифровых методов слежки за гражданами
По словам Сэмюэля Вудхэмса, эксперта по правам человека из проекта Top10VPN, вне зависимости от степени жёсткости цифровых мер борьбы с распространением COVID-19, у всех них есть по одному существенному плюсу и минусу.
Положительный эффект, как показывает практика, от введения электронной слежки есть — силами полиции контролировать перемещение нарушителей карантина невозможно, а так удаётся вовремя выявлять недобросовестных граждан, ставящих под угрозу жизни и здоровье других.
Однако и минус здесь тоже значительный — мир, по мнению Вудхэмса, может скатиться к постоянному усилению контроля и наблюдения за гражданами.
Без надлежащего надзора [за программами слежения] существует опасность того, что эти новые и зачастую очень агрессивные меры станут нормой во всём мире. Хотя некоторые из них могут показаться совершенно законными, многие представляют риск для права граждан на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений. Учитывая то, как быстро всё меняется, документирование новых мер — это первый шаг к преодолению потенциального охвата, тщательного изучения и привлечения корпораций и правительств к ответственности, — сказал Сэмюэль Вудхэмс.
Эксперт опасается, что после победы над пандемией страны не станут ограничивать введённые чрезвычайные меры и оставят за собой право использования новых инструментов на постоянной основе.
Существует риск того, что многие из этих новых возможностей будут использоваться и после вспышки [коронавируса], а главное тут то, что многие инструменты избежали общественного и политического контроля и не предусматривают процедур отмены, — отметил Вудхэмс.
Как бы то ни было, ещё задолго до пандемии COVID-19 при желании власти любой страны могли получить доступ к личным данным и геолокации смартфона интересующего их человека. В США парень просто прокатился на своём велосипеде и стал преступником, как выяснилось позже, благодаря Google, но корпорации можно запретить за собой следить.
Обмануть можно и систему распознавания лиц. Учёные создали хитрый способ сбить с толку нейросеть, и для того, чтобы сделать это, специальных технических познаний не требуется, достаточно лишь распечатать ослепляющий камеры принт себе на футболку.