Не карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе — и остались недовольны

Анна Луганская Анна Луганская

Не карантин, а самоизоляция. Москвичи разобрались, какой режим ввели в их городе - и остались недовольны

С 30 марта Москва и Московская область перешли на режим самоизоляции, а не карантина, которого ждали многие пользователи соцсетей. И пока одни комментаторы в упор не понимают, в чём разница между этими понятиями, другие уверены: это ловушка и власти опять обхитрили простых граждан.

Вечером, 29 марта, вышел указ мэра Москвы Сергея Собянина об ограничении передвижения по городу из-за коронавируса COVID-19.

Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Чуть позже появилась информация о том, что тот же режим распространится и на Подмосковье.

С 30 марта жители Москвы и Московской области могут выходить на улицу только для обращения за экстренной медицинской помощью, совершения покупок в ближайшем продуктовом магазине или аптеке, выгула домашних животных, выноса мусора и поездок на работу — последнее касается только тех, кто обязан работать даже в <<нерабочую неделю>>, объявленную Владимиром Путиным.

Пользователи социальных сетей поначалу позитивно восприняли указ мэра. Ведь ещё накануне многие из них возмущались тем, что президент не запретил выход из дома и люди продолжают заражать друг друга, собираясь на шашлыки или на прощальные вечеринки в барах — их уже прозвали <<королевской ночью>>. Вот только одна деталь не даёт комментаторам покоя: почему этот режим назвали самоизоляцией, а не карантином?

Кое-кто из пользователей твиттера уверен, что власти просто не хотят признавать, что происходящее — это форс-мажор.

Вот только в части 17 собянинского указа прописано, что распространение коронавирусной инфекции — это чрезвычайное обстоятельство.

Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. No 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.

И пользователи твиттера не понимают: а в чём же тогда отличие режима самоизоляции от карантина?

Одни комментаторы уверены: дело в деньгах. Хоть новый режим и обусловлен чрезвычайными обстоятельствами, о финансовых обязательствах речи пока не идёт — кроме ежемесячных выплат в размере 19,5 тысяч рублей, обещанных безработным москвичам.

Другие пользователи считают, что всё дело в негласной политике <<информационного благоприятствования>>. Людям уже не привыкать к тому, что чиновники и государственные СМИ заменяют некоторые слова их синонимами с менее выраженной эмоциональной окраской. Так, слово «взрыв» чаще всего заменяется словом «хлопок», а «пожар» — «задымлением».

В середине марта на подобном поведении уже поймали Собянина: тогда мэр рассказал о новых больничных местах, но слово <<коронавирус>> использовать не стал и непривычной заменой рассмешил пользователей соцсетей.

Вот и сейчас люди вовсю возмущаются подобным подходом.

Впрочем, дело может быть и просто в изначальном значении термина <<карантин>>:

Временная изоляция лиц, соприкасавшихся с заразными больными или перенёсшими эпидемическую болезнь.

Если карантин касается только потенциально опасных граждан, то режим самоизоляции относится вообще ко всем.

Кроме того, юристы объясняют, что карантин — в отличие от самоизоляции — обязателен к исполнению, за его нарушение людям грозит наказание. А вот как именно будет устроен контроль при режиме, объявленном Собяниным, пока неизвестно.

Тем временем правительство уже одобрило размеры штрафов за нарушение коронавирусного карантина (а не самоизоляции). За первый выход из дома человеку на карантине придётся отдать немало. а за второй и того больше.

Кстати, если вы решили не рисковать, самое время разобраться в том, как теперь работает доставка продуктов в Москве. Многие супермаркеты доставляют еду с задержкой в несколько дней. Но мы нашли и приятные исключения.