Пять мужских профессий, которые доступны вам прямо сейчас

Даниил Александров Даниил Александров

В жизни бывает всякое. Если компания, где вы работали, обанкротилась, финдиректор сбежал с кассой, а трудовая книжка сгорела вместе со всем офисом, включая фикус в отделе кадров, это не повод опускать руки. Да, человеку с высшим образованием, а тем более — с двумя, сегодня непросто. Но если вы не боитесь пробовать новое, то вокруг вас — мир возможностей. TKSAG выбрал пять профессий для тех, кому не хочется ныть, сидя дома на диване. Пять дел, которыми можно заняться прямо сейчас.

 

Бармен

Как начать. Если у вас нет минимального опыта работы в баре, начать придётся с позиции барбека. Это работа в баре, только без контакта с гостями: принести посуду, сварить кофе, навести порядок на полках, помочь с приготовлением простых напитков, налить пиво и так далее. Начать очень просто: почитать объявления и прийти на собеседование. Если вы завсегдатай пары-тройки разных баров, собеседование вы, скорее всего, пройдёте: к барбеку требований немного. Требование <<обязательно наличие санитарной книжки>> не стоит воспринимать слишком серьёзно: если и правда обязательно, получите за один день, когда устроитесь.

Что делать. Люди, которые ходят в бары только по праздникам, представляют себе эту работу чем-то вроде роли Тома Круза в фильме <<Коктейль>>: угощать красоток, жонглировать шейкером, мечтать о своём бизнесе. Многие ещё думают, что важно уметь обманывать гостей. На самом деле, в большинстве баров работа сводится к следующему — от менее важного к более важному: наливать алкоголь, принимать товар, проводить инвентаризацию, протирать посуду и делать уборку, переносить и подключать пивные кеги, внимательно считать деньги, делать так, чтобы гости не чувствовали себя обиженными. Если вы не общительный парень и не готовы быть товарищем любому, кто сел за стойку, возможно, бар — это не ваше.

Где учат. Вообще, знание десятков коктейлей, а тем более — умение подбрасывать бутылки, в большинстве баров будут абсолютно бесполезны, а тому, что действительно нужно, можно научиться за пару месяцев прямо на работе. Но если у вас отложены лишние деньги на профориентацию, можно записаться на курсы: от 15 тысяч до 25 тысяч рублей в зависимости от продолжительности (в среднем две—четыре недели). За пределами Москвы и Петербурга цены ниже. Лучше идти на курсы после того, как отработали полгода барбеком и полгода барменом в каком-нибудь нетребовательном заведении, чтобы потом сменить место работы.

Сколько денег. В Москве зарплата барбека начинается от 20 тысяч, а бармена — от 25 тысяч, если работать 12—15 смен в месяц, в хороших барах она доходит до 50 тысяч, но это эксклюзив. Остальное — чаевые, бесплатный алкоголь и питание. Чаевые в зависимости от места отличаются в разы. В ресторанах от гостей вы ничего не получите, но принято делить весь чай за смену между официантами и баром (в нормальном месте выходит по тысяче—полторы за смену). В разгульных дорогих барах с контактной стойкой вы вполне можете заработать и 10 тысяч за пятницу—субботу, но в такое место ещё надо устроиться.

Плюсы/минусы. Это весёлая работа, которая, к тому же, избавляет от необходимости думать, куда бы пойти вечером в пятницу и как не потратить там половину зарплаты. С другой стороны, это физически крайне тяжёлая работа, поскольку в выходные нужно проводить по 15—20 часов на ногах, в основном ночью. Поднятие тяжестей и риск поучаствовать в драке идут бонусом.

 

Сантехник

Как начать. Если у вас нет опыта, то вам подойдут два основных способа. Первый: найдите знакомого сантехника и попросите его брать вас с собой в качестве стажёра. Второй: установите приложение для поиска подрядов на ремонт, зарегистрируйтесь онлайн на сайте <<Ремонтник.ру>> и высматривайте заказы, за которые готовы взяться, в соответствующем разделе. В этой работе нет никаких научных секретов, ради которых надо учиться в институте. Если у вас руки растут из нужного места, вы умеете договариваться и выполнять обязательства, то всё получится.

Что делать. Раз опыта нет, придётся начать с простого: замена прокладок, установка кранов, электрических водогреев (газовые вам ставить нельзя), замена колен и подводок, подключение бытовой техники и тому подобный ремонт, не требующий высокой квалификации. Чтобы заниматься, например, унитазами, счётчиками и аварийным ремонтом, а также комплексными работами (обеспечить водой и теплом загородный дом, например), нужно всё-таки набраться опыта и подучиться.

Где учат. Курсов полно. Средний курс длится месяц—полтора в зависимости от интенсивности занятий (всего нужно будет прозаниматься от 20 до 40 часов) и стоит от 12 тысяч до 20 тысяч рублей в Москве и Петербурге. Для начинающих есть видеокурсы: самые базовые навыки можно освоить, просто поискав ролики в интернете. Если руки на месте, вы всё поймёте и освоите самостоятельно. Но самые важные знания приходят, конечно, с опытом. Лучше всего начать с того, что починить и поменять всё у себя дома. Потом экспериментировать на клиентах. Если есть знакомый мастер, с которым можно поездить по вызовам неделю-другую, вообще идеально.

Сколько денег. Зарплата сантехника в Москве (официальная) доходит до 40 тысяч, в Петербурге — до 35 тысяч, но это для тех, кто хочет работать в ДЭЗах и управляющих компаниях и рассчитывает на чаевые за срочные и аварийные вызовы (вместе с чаем можно заработать до 60 тысяч, а в отопительный сезон и больше). Проблема только в том, что в ДЭЗ без опыта работы мастером вас не возьмут. А вот если вы готовы зарабатывать сами, то старт может быть низким: сначала, естественно, заказы попроще, типа <<заменить сифон в Люблино>>, <<устранить протечку гофры>> (кстати, такие заказы сервис <<Ремонтник.ру>> отдаёт, по всей России, кроме Москвы и Питера, бесплатно, а в столицах либо тоже бесплатно, либо за символические деньги типа 60—180 рублей). Зато потом, набрав в приложении какое-то количество выполненных заказов и положительных отзывов, вы сможете, выполняя по два—три заказа в день, зарабатывать от 60 тысяч в месяц. Следующая стадия: повысить квалификацию, набрать свою бригаду и выполнять большие заказы, получая за них большие гонорары.

Плюсы/минусы. Минус тут один: работа грязная. Если вы брезгливый человек, лучше не начинайте (впрочем, можно и привыкнуть). Плюсы начинаются в тот момент, когда вы выходите на хороший уровень мастерства и начинаете получать много заказов через приложение <<Ремонтник>>: график свободный, тарифы на работы высокие. И вы почувствуете себя действительно нужным людям, ведь просто так, от скуки, сантехников домой приглашают только в немецком кино.

 

Санитар

Как начать. Тут, как и в случае с барменом, ничего кроме санитарной книжки не нужно, да и ту при наличии прописки вы сможете получить за один день. Санитар — работа с высокой текучестью кадров, и спрос на них есть всегда. Начать лучше с государственных учреждений и платных отделений при них, а после года работы можно попытать счастья в частных больницах, поликлиниках, хосписах, домах престарелых. В наркологические и психиатрические учреждения без специальной подготовки вас не возьмут: сначала нужно набраться опыта и получить кое-какие базовые знания по медицине.

Что делать. В отличие от кино, основная часть работы санитара в жизни — это уборка. А ещё транспортировка больных и базовая помощь медикам. В самых тяжёлых случаях — в наркологии и психиатрии — бывает нужно утихомирить пациентов. В основном нужно мыть полы, дезинфицировать и проветривать, перестилать, протирать, таскать, поливать, катать, поднимать тяжести и всё по новой. Чем выше ваша квалификация, тем ближе вас будут подпускать к пациентам: перекладывать с постели на каталку, переворачивать и так далее, вплоть до оказания первой помощи в отдельных случаях.

Где учат. Раньше для работы санитаром профессиональное образование не требовалось, но с 2016 года нужно пройти курсы. Как правило, пока что работодатель относится к этому как к формальности. Специальные курсы для санитаров — это редкость, сами они довольно долгие (от 150 до 300 часов, которые могут растягиваться и на три месяца, и на полгода), но недорогие (от 5 тысяч до 7 тысяч рублей). Самое правильное: прийти устраиваться на работу и обсудить, где и как можно повысить квалификацию в процессе работы.

Сколько денег. Зарплата санитара в госучреждении редко превышает 20 тысяч в месяц, и на прибавки рассчитывать не стоит. А вот если вы себя хорошо зарекомендуете, наберётесь опыта и получите профессиональное дополнительное образование (научитесь делать внутримышечные уколы, бинтовать, укладывать лежачих больных), то можете обзавестись частными заказами или перейти в коммерческий дом престарелых или больницу. Там можно заработать до 40 тысяч плюс чаевые от родственников.

Плюсы/минусы. Работа физически тяжёлая, но главное — психологически. Кровь, гной, грязь и страдания — от этого никуда не деться. Если вы тяжело переносите чужую боль или брезгливы, это работа не для вас. Ещё один минус — зарплата. Зато что вам на 100 % гарантировано — моральное удовлетворение и спасение души. Ну и риск увольнения невелик. Желающих работать санитарами не то чтобы очень много.

 

Грузчик

Как начать. Если вам не интересно работать в ближайшем супермаркете, где грузчики нужны всегда, то вы можете разместить частное объявление. Идеальный вариант: договориться с другом, у которого есть пикап или малотоннажный грузовик, и искать частные заказы (это можно делать через тот же <<Ремонтник.ру>>, потому что там, где ремонт и строительство, там и перевозки с погрузкой).

Что делать. Поднимать и носить тяжести. К этому сложно что-то добавить.

Где учат. Без комментариев. В профессии есть пара секретов — как не повредить позвоночник и ничего не сломать и как не побить вещи при переноске, но все они передаются от мастера к мастеру, от отца к сыну, из поколения в поколение, как былины — из уст в уста.

Сколько денег. Всё зависит только от вашей физической выносливости и умения находить разовую работу. Забрать, спустить, перевезти и поднять пианино в Москве, например, при удачном стечении обстоятельств, может стоить до 40 тысяч рублей. Больше половины этой суммы приходится на грузчиков, которых может быть двое или трое. Вот и считайте. Грузчик при магазине на зарплате или при транспортной компании получает около 30 тысяч в месяц в Москве и около 25 тысяч в месяц в Петербурге. В этой ситуации выгоднее работать артелью на самих себя.

Плюсы/минусы. Минусы: сравнительно невысокий доход, хотя и лучше, чем у санитара, а главное — нешуточный риск травмы. Если у вас недостаточно крепкая спина, лучше не начинать. В 20 лет ещё можно подкачаться, а вот если вы до 30 редко поднимали что-то тяжелее портфеля, стоит подумать о другой работе. Плюсы: есть возможность работать в свободном графике, всегда можно уволиться и пойти в другое место (вакансий много, текучка высокая). В молодости нагрузку можно обернуть себе на пользу: не надо тратиться на зал, можно просто походить с тяжёлыми ящиками.

 

Стриптизёр

Как начать. Вакансии есть почти в каждом ночном клубе, нужно просто позвонить, послать свои фотографии и прийти на собеседование. Если вы уже когда-то занимались танцами, молоды и в хорошей форме, то считайте, что работа ваша. Если опыта никакого нет, придётся начинать с заведений уровнем пониже и не рассчитывать на огромный заработок.

Что делать. Сексуально двигаться под музыку и демонстрировать красивое тело. Хотите ли вы подрабатывать дополнительными услугами — решать только вам.

Где учат. Если у вас за спиной опыт в спортивных или бальных танцах, всё, что вам нужно — это доступ в интернет, потому что на YouTube полно обучающих роликов. Если вы танцуете, как Дмитрий Медведев, то лучше, конечно, пойти подучиться: курс эротического танца, самый простой, без акробатики, это несколько занятий примерно за 5—10 тысяч рублей. Если с пластикой всё совсем плохо, но попробовать себя на сцене всё равно хочется, лучше походить полгодика в хорошую танцевальную студию, которая обойдётся вам примерно в 3 тысячи в месяц, плюс несколько индивидуальных занятий.

Сколько денег. Работая в пятницу и субботу ночью по выходным, вы вполне можете поднять 3 тысячи за смену, если вы новичок, и 10 тысяч, а то и больше, если вы — классный танцор. Значительная часть дохода — это чаевые, а научиться вытягивать их из гостей клуба вы сможете только непосредственно на работе, глядя на опытных коллег. Если вы действительно хороши собой, клиенты могут вас приглашать на приватный танец, звать в гости и так далее. Формально в большинстве заведений это запрещено, но правило, которое строже соблюдается в отношении девушек, к мужчинам часто не относится. Дальше ваш доход зависит только от ваших способностей и моральной планки. Пределов нет.

Плюсы/минусы. Сложно назвать это минусом, но для этой работы нужно быть высоким, обладать мужественным лицом и накачаться. Без этого не будет вообще ничего. Ещё, конечно, не всем родственникам и друзьям легко будет рассказать, чем вы занимаетесь, так что тут нужна большая внутренняя свобода. А из плюсов — большие деньги, внимание женщин, возможность подрабатывать по ночам, если вы студент. И, конечно, серьёзнейший опыт, который потом может пригодиться и в личной жизни.

Реклама