Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в среду, 29 апреля, что Церкви нужно быть активнее в соцсетях, потому что именно там находится большое число людей паствы. На деле, православные совсем не чувствуют себя чужаками в сети. TKSAG посмотрел, как идет экспансия представителей РПЦ в интернете.
<<Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы. <…> Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно>>, — заявил патриарх на заседании Высшего церковного совета Русской церкви.
Православные соцсети
Православные социальные сети стали массово возникать в последние месяцы, крупнейшей из них можно считать <<Елицы>> , которая появилась в мае 2014 года по благословению патриарха Кирилла. В ней состоит более 31 тысячи человек.
<<Цель проекта – помочь человеку прийти к Богу, объединить православных людей, развить и укрепить приходскую жизнь>>, — говорится в описании соцсети.
Помимо стандартных функций <<Елицы>> позволяет своим пользователям связываться со священником, задавать ему вопросы, находить прихожан своей церкви, а также участвовать в приходских мероприятиях.
Настоятели также могут использовать эту соцсеть для организации сбора средств на нужды прихода или выявления организационных лидеров.
В группе <<Вконтакте>> на сообщество <<Елицы>> подписано 2600 человек. В группе публикуют цитаты священнослужителей или новости из православной сферы.
Кроме <<Елицы>> есть несколько соцсетей менее известных и с меньшим числом подписчиков, которые тем не менее по функционалу почти ничем не отличаются от <<Елицы>>. Например, есть сеть-форум <<Православные>>, где можно участвовать в обсуждениях, загружать фотографии и общаться с пользователями сайта.
Православные сайты знакомств
Кроме православных соцсетей есть и православные сайты знакомств, которые создавались при участии Церкви или активистов. Например, православный сайт для знакомства и общения <<Прихожане>> с девизом <<Мы соединяем людей>> создан для поиска людей, чтобы избежать <<духовное одиночество>>. Сайт работает с 2003 года, с его помощью, утверждают администраторы, было создано более 300 семей. Число подписчиков пользователей превышает 75 тысяч.
<<Сайт «Прихожане» создан именно для того, чтобы помочь православным, мечтающим найти своего избранника, встретить человека, полностью разделяющего их убеждения, по-настоящему близкого и родного>>, — говорится в описании проекта.
На сайте можно просмотреть анкеты других пользователей, пообщаться на форуме и задать вопросу священнику.
Интересно, что интерфейс сайта позволяет переключаться также на английский, итальянский, греческий и сербский языки.
Немного меньше по числу участников православная социальная сеть знакомств PravZnak (23 тысячи пользователей).
<<Благодаря сайту Православные Знакомства PravZnak, каждый может напомнить о себе своим близким, друзьям и знакомым, пригласив их на просмотр своего альбома, блога, или сможет познакомиться с новыми, интересными людьми, найти новых друзей и единомышленников, а может быть и свою вторую половинку, человека, с которым захочется связать свою судьбу>>, — говорится в описании сайта.
При этом на самом сайте не указано, кто является создателями сайта. Интерфейс также доступен на английском языке.
Православные СМИ и порталы
Кроме соцсетей и сайта знакомств православная повестка присутствует на десятках сайтов и блогов новостной направленности. Одним из крупных изданий является православный журнал <<Фома>>, который также выходит в печатной версии.
<<«Фома» — православный журнал для сомневающихся — был основан в 1996 году и прошел путь от черно-белого альманаха до ежемесячного культурно-просветительского издания. Наша основная миссия — рассказ о православной вере и Церкви в жизни современного человека и общества>>, — говорится на сайте.
Есть также новостной телеканал в интернете Царьград ТВ , <<отстаивающий традиционные ценности>>. На него подписано 14,5 тысяч пользователей. Главным продюсером канала является американец Джек Ханик, поборник традиционных ценностей в России. Ханик в прошлом был одним из режиссеров Fox News. Гендиректором канала выступает Илья Кузьменков.
В роликах на телеканалах часто используются сюжеты с войны на Украине, темы Новороссии, ЛНР и ДНР.
Ежедневное интернет-издание <<о том, как быть православным сегодня>> <<Православие и мир>> существует еще с 2004 года, число посетителей каждый месяцы составляет 1 млн. Председателем попечительского совета портала является министр культуры Владимир Мединский.
Православные блогеры
Среди так называемых православных блогеров самым популярным можно считать диакона Андрея Кураева. Он ведет блог в ЖЖ, у него есть свой сайт и его регулярно цитирует крупные СМИ.
Кураев пишет практически обо всем, включая политику и социальные темы. Он часто критикует решения и политику российских властей. Например, в одном из последних постов он написал о том, что большинству россиян нравится политика президента Путина, балансирующая на грани войны, хотя это ни к чему не приведет.
<<Когда лидер экономически слабой, но ядерной страны говорит, что <<пойдет до конца>>, это означает, что он готов идти до ядерного конца человечества. Добрый такой дядя.
И публику, восхищенную такой брутальностью, мало волнует, что ядерной зимой в Крым отдохнуть не поедешь. И что немногие выжившие после такого <<конца>> вряд ли найдут дорогу в то место, что когда-то звалось Севастополь. Да и на что он им будет нужен?>>, — написал он.
Другим православным блогером можно с диаметрально противоположными политическими взглядами можно назвать православного активиста, главу Ассоциации Православных Экспертов Кирилла Фролова. У него также есть блог в ЖЖ, в котором он реагирует на новостную повестку. Например, на сообщение о готовящемся шабаше в Киеве он объявил о <<молитвенном ответе>> и призвал всех желающих собраться на смотровой площадке на Воробьевых горах 30 апреля. Иногда он публикует статьи в небольших изданиях, например, <<Новостном фронте>>.
Фролов активно защищает государственную политику президента Путина и выступает против Запада, а также оппозиции, которую на федеральных каналах часто называют <<пятой колонной>>.
<<США приговорили Россию, Президента Путина и Патриарха Кирилла. Примирение и компромисс с агрессором невозможны и не нужны. Чем больше мы будем уступать и отступать, в Новороссии, в Крыму, в Москве, в вопросах «Основ православной культуры» и борьбы с абортами, тем нахальнее агрессор. Следовательно, Россия должна выстоять и победить. Это невозможно без мобилизации духа, без православной мобилизации и полного демонтажа элитной «пятой колонны»>>, — написал он в одном из последних постов в ЖЖ.