Психолог, работавший в СИЗО, показал тесты на шизофрению, а люди их прошли. Теперь в психбольницах очередь
Специалист по психологии, работавший в бутырском СИЗО, поделился парой тестов, которые помогают выявить у человека шизофрению, и люди решили их пройти, а зря. Кажется, после этого в психиатрических больницах будет пополнение.
Пользователь сайта <<Пикабу>> под ником
В одном из своих постов, опубликованных в конце июля, психолог решил
Для начала пользователь решил прояснить: шизофрения не ограничивается бредом и галлюцинациями, она представляет собой состояние, когда у человека сильно изменено восприятие и мышление.
Далее esche1psyholog перешёл к самим методикам, первая из которых называется <<Исключение предметов>>. Во время этого теста человеку предлагается взглянуть на четыре картинки и только одну из них выбрать лишней. Другими словами, нужно найти, что общего есть у трёх изображений в каждом блоке.
Главная задача заключается не в выборе правильного ответа, а в том, чтобы объяснить, почему человек выбрал именно эту составляющую лишней. К примеру, в ситуации с цветами и кошкой, правильным ответом будет кошка, вот только больной пациент может это объяснить не тем, что пушистая — животное, а цветы — растения, а тем, что кошка будет вкусной, как это сделал один из пациентов парня.
Шизофреники не смотрят на общую картину, у них в принципе проблемы с обобщением, так как сознание разорвано. Они больше внимания уделяют деталям и мелочам, игнорируя что-то общее, — пояснил пикабушник. — Например, правильный ответ [в коллаже с весами, очками, градусником и часами] тут очки, так как они ничего не измеряют, а человек с шизофренией может сказать, что лишние весы, потому что у них нет стекла.
Другой тест — объяснение самых обычных поговорок. Психолог уверяет, что у людей с шизофренией очень искажено понимание смысла народных фраз. Пример — поговорка: <<Один в поле не воин>>. Её значение пациенты с патологией могут объяснить, как <<одному в поле скучно>>, рассказал esche1psyholog. Такие ответы тоже можно отнести к тревожным звоночкам.
Следующая методика — выявление резонёрства, при котором у людей возникает постоянное желание что-то объяснить и чему-то научить. Делают они это максимально пафосно, выбирая сложную лексику и необычную позицию во время дискуссии. Выяснить, страдает ли этим пациент, можно во время обычной беседы с врачом, даже при попытке объяснить те же поговорки.
Пример: объяснение пословицы <<Не всё то золото, что блестит>>.
Больная: <<Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание>>, — и тут же добавляет: <<Но всё же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, а значит, надо обратить внимание и на внешность>>, — привёл пример психолог.
Последний тест, который упомянул пикабушник, также включает в себя картинки и работу с обобщением увиденного, только на этот раз изображения не объединены в коллаж, а представляются отдельно. Задача человека во время его прохождения — собрать картинки в группы по общему признаку.
При этом сам процесс может состоять из нескольких этапов, когда человек, к примеру, сначала объединяет всех птиц, затем всех домашних животных и других представителей фауны и только потом собирает их в одну большую группу <<Животные>>.
На патологию может указывать то, по каким признакам пациент будет сортировать карточки. Например, не по общему признаку живое-неживое, а по цветам или другим неочевидным мелочам. В таком случае врач понимает, что с мышлением и обобщением у человека не всё в порядке. На этом небольшой пост-ликбез от esche1psyholog закончился.
Опубликованная 27 июля, публикация за один день собрала более двух с половиной тысяч <<плюсов>> и тысячу комментариев. Пикабушники решили не упускать шанс и проверить, есть ли у них намёки на шизофрению. Судя по комментариям, они уже знают, где будет их следующая остановка.
Возможно, причин для паники нет, ведь не зря автор поста добавил, что информацию о тестах частично взял из книг 1986 года, а как известно, наука и медицина не стоят на месте, поэтому, вполне возможно, что методы сейчас изменились. Ну а если нет, то, по-видимому, скоро психбольницы будут забиты под завязку.
Если судить по рассказу бывшей постоялицы такого заведения, это опыт, который не хочется ни проживать, ни повторять. Её словам противоречит только история стендаперши, которая по себе знает, каково лечиться в психбольнице, и её повествование — крах всех стереотипов.
Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.