Японцы так ответственно подходят к еде, что уже в начальной школе учат детей культуре правильного питания. Школьники сами сервируют столы и подносы самой лучшей едой, и на размеренное и вдумчивое поедание ланча ученикам даётся немало времени. Конечно, каждый обед не обходится без японских палочек для еды, но у детей они особенно милые.
После того как японцы заменили сосиски в хот-догах целыми плитками шоколада, вставленными поперёк булочки, сложно было ожидать от них рационального подхода к еде. Однако жители одной из самых развитых стран в очередной раз удивили мир особенностями своего питания, разработав систему школьных обедов, которые стали одной из ступеней школьного образования.
Очень важной частью образования каждого японского малыша является обучение культуре питания, пишет Independent. Уже в начальной школе учителя рассказывают детям о важностях правильного питания, а также объясняют, как еда способна влиять на мысли и самочувствие детей.
Питание школьников в стране обеспечивается на государственном уровне. Поэтому если родители не имеют достаточных средств для того, чтобы оплачивать обеды в школе, они всегда могут воспользоваться соответствующими льготами. Так их ребёнок сможет получать школьный обед совершенно бесплатно.
Из-за повышенного внимания государства к питанию детей школьные обеды могут превращаться в настоящие спектакли о кухне. Каждый день кто-то из ребят должен исполнять обязанности повара, а кто-то — уборщика. Однако подобная система тоже имеет своё значение. Позволяя детям самим справляться с чашками и поварёшками, преподаватели учат ребят быть самодостаточными.
Так как обед в японских школах является своеобразным священным ритуалом, детям даётся достаточно времени для того, чтобы не торопясь пережёвывать свою еду.
На протяжении десятилетий главным блюдом японского обеда является рис. Однако в 1970-х годах японские школьные обеды пополнились некоторыми блюдами и начали выглядеть так, как выглядят и сегодня. Обычно на подносе японского школьника оказывается рис, суп, основное блюдо и маленький пакет молока.
Например, этот вариант обеда японского школьника состоит из риса, мисосиру, или мисо-супа, свинины, обжаренной с овощами, молока и пакетика с сушёной рыбой.
Для разнообразия свинина может быть заменена на тофу, а рыба — на яблоко. В таком случае овощи будут идти отдельно, в виде салата.
В начальной школе префектуры Акита стандартный обед включает в себя курицу, рис, суп со сладковатыми водорослями вакамэ, овощной салат, молоко и фрукт, например, мандарин.
В другой японской школе на обед ученикам могут предложить рис, свинину с яйцами, лимонный йогурт, суп с морскими водорослями и молоко.
Кроме того, в некоторых школах не реже одного раза в неделю ученикам (даже самым маленьким) предлагается на выбор попробовать блюда корейской или итальянской кухни, вместо привычного японского обеда.
В конце концов, японские школьники не только остаются сытыми, но и получают урок, после которого начинают с большей ответственностью относиться к своему телу и питанию.
Японцы считают, что правильный подход к питанию является одной из причин, по которым Япония уже долгие годы возглавляет список стран-долгожителей. Вместе с тем, они очень редко страдают от ожирения и проблем, связанных с излишним весом.
Но некоторые японцы особенно требовательны не только с содержимому своей тарелки, но и к кухонным принадлежностям. Так, один житель Японии смог сделать нож из обычной обёрточной фольги и даже сумел нарезать им огурец.
А вот требованием для идеального японского брака правильное питание совсем не является, и об этом говорят сами японцы, публикуя в твиттере условия удачного любовного союза, правда, любви среди них нет.