В Москве полицейским уже запретили пользоваться соцсетями, мессенджерами и почтой, а в Нижегородской области чиновникам разослали памятку с подробным разъяснением, чем западные сервисы вредны и почему ими категорически нельзя пользоваться.
О том, что столичной полиции запретили пользоваться мессенджерами, почтой и соцсетями, сообщает
<<Запретить фиксацию служебных сведений и иной информации посредством личных телефонов и иных устройств, позволяющих производить фото-, видео-, аудиозапись>>, — говорится в нём.
По данным издания, полицейским запретили передавать любую информацию, связанную с работой, в мессенджерах Telegram, Viber, WhatsApp и Skype, социальных сетях Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», по электронной почте на Gmail, Mail, Rambler.
Таким образом, сотрудникам правоохранительных органов Москвы теперь разрешено пользоваться только официальной электронной почтой МВД России, резюмирует издание.
Кроме этого,
В памятке на девяти страницах указано, что в России большинство публичных интернет-сервисов, компьютерных и мобильных платформ — американские, а они <<обязаны сохранять и передавать все данные в американские спецслужбы.
<<Российские чиновники, руководители, бизнесмены пользуются этими ИТ-сервисами, тем более что они очень удобны, а также создают иллюзию защищённости от „своих“, внутри страны. Айфон/Android, аккаунт в Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, браузер Chrome, Windows 10 и т. п. есть практически у каждого. В зоне риска — все>>, — написано в опубликованных документах.
Второй пункт памятки называется <<информационная гигиена>>. В нём описано, как мобильные телефоны, западные ОС, умные часы и телевизоры, а также соцсети и средства документооборота (типа Google Docs), собирают данные и следят за пользователями. Категорически запрещается пользоваться соцсетями в рамках деловой переписки, указано в памятке, поскольку это угрожает <<утечкой данных>>. Более того, зарубежные почты и мессенджеры не рекомендуется использовать и для личной переписки, поскольку они мониторят аккаунты госслужащих.
По мнению авторов памятки, нельзя совершать платежи через интернет и смартфон (банк-клиент), но, к счастью чиновников, есть альтернатива: отечественные дебетовые карты, выпускаемые отечественными банками, или наличные.
Дополнительно по данному пункту: «В смартфоне при покупках и важных поездках всегда должны быть отключены Wi-Fi, Bluetooth и GPS>>.
Третий пункт документа — <<гигиена отношений с западными компаниями в Нижегородской области>>. В ней автор рассказывает, как западные компании приходят для внедрения своих технологий в работу госорганов и привлечения на свою сторону молодёжи.
<<Всё это — вредная и нежелательная активность с бутафорским фасадом, в особенности рекрутирование программистов и работа с детьми и подростками. Не следует помогать в этом зарубежным компаниям, участвовать в их инициативах, сотрудничать>>, — написано в конце памятки.
Заканчивается документ призывом заменять западные сервисы отечественными, поскольку они работают <<без ненужных вредных эффектов>>.