<<В зоне риска все>>. Полиции и чиновникам в России запрещают соцсети и почту

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

В Москве полицейским уже запретили пользоваться соцсетями, мессенджерами и почтой, а в Нижегородской области чиновникам разослали памятку с подробным разъяснением, чем западные сервисы вредны и почему ими категорически нельзя пользоваться.

О том, что столичной полиции запретили пользоваться мессенджерами, почтой и соцсетями, сообщает LifeNews со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции.

<<Запретить фиксацию служебных сведений и иной информации посредством личных телефонов и иных устройств, позволяющих производить фото-, видео-, аудиозапись>>, — говорится в нём.

По данным издания, полицейским запретили передавать любую информацию, связанную с работой, в мессенджерах Telegram, Viber, WhatsApp и Skype, социальных сетях Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», по электронной почте на Gmail, Mail, Rambler.

Таким образом, сотрудникам правоохранительных органов Москвы теперь разрешено пользоваться только официальной электронной почтой МВД России, резюмирует издание.

Кроме этого, Koza.press опубликовало памятку, которая была разослана чиновникам в Нижегородской области, предупреждающую о вреде иностранных соцсетей и технологий вообще. Она называется «Памятка для руководителей и сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления Нижегородской области при использовании продуктов и услуг иностранных Интернет-компаний (компаний ИТ-отрасли)». В документе написано, что он подготовлен по материалам, предоставленным аппаратом полпреда президента России в Приволжье.

В памятке на девяти страницах указано, что в России большинство публичных интернет-сервисов, компьютерных и мобильных платформ — американские, а они <<обязаны сохранять и передавать все данные в американские спецслужбы.

<<Российские чиновники, руководители, бизнесмены пользуются этими ИТ-сервисами, тем более что они очень удобны, а также создают иллюзию защищённости от своих, внутри страны. Айфон/Android, аккаунт в Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, браузер Chrome, Windows 10 и т. п. есть практически у каждого. В зоне риска — все>>, — написано в опубликованных документах.

Второй пункт памятки называется <<информационная гигиена>>. В нём описано, как мобильные телефоны, западные ОС, умные часы и телевизоры, а также соцсети и средства документооборота (типа Google Docs), собирают данные и следят за пользователями. Категорически запрещается пользоваться соцсетями в рамках деловой переписки, указано в памятке, поскольку это угрожает <<утечкой данных>>. Более того, зарубежные почты и мессенджеры не рекомендуется использовать и для личной переписки, поскольку они мониторят аккаунты госслужащих.

По мнению авторов памятки, нельзя совершать платежи через интернет и смартфон (банк-клиент), но, к счастью чиновников, есть альтернатива: отечественные дебетовые карты, выпускаемые отечественными банками, или наличные.

Дополнительно по данному пункту: «В смартфоне при покупках и важных поездках всегда должны быть отключены Wi-Fi, Bluetooth и GPS>>.

Третий пункт документа — <<гигиена отношений с западными компаниями в Нижегородской области>>. В ней автор рассказывает, как западные компании приходят для внедрения своих технологий в работу госорганов и привлечения на свою сторону молодёжи.

<<Всё это — вредная и нежелательная активность с бутафорским фасадом, в особенности рекрутирование программистов и работа с детьми и подростками. Не следует помогать в этом зарубежным компаниям, участвовать в их инициативах, сотрудничать>>, — написано в конце памятки.

Заканчивается документ призывом заменять западные сервисы отечественными, поскольку они работают <<без ненужных вредных эффектов>>.