«Турбулентность цен на полке». Что подорожает из-за «пакета Яровой»

Илья Зольтман Илья Зольтман

Крупнейшая в России торговая сеть «Магнит», известная своими магазинами эконом-класса, предупредила покупателей о «турбулентности цен». По словам финансового директора сети Хачатура Помбухчана, из-за нового закона Ирины Яровой в начале 2017 года цены на продукты могут повести себя непредсказуемо.

«Магнит» — не первый, кто заявил, что новые законы, принятые этим летом Госдумой, вызовут определённые трудности у и без того не богатых россиян. TKSAG собрал список всех товаров и услуг, на которые могут вырасти цены из-за «пакета Яровой».

Продукты

Мы допускаем, что в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке, — пояснил Помбухчан.

Прямо говорить о росте цен он не стал, однако сомнений в том, что подразумевается под «турбулентностью», не возникает.

foto.cheb.ru-69576

Новый закон, о котором говорит финансовый директор «Магнита», — это ФЗ «О торговле», поправки в который ещё в прошлом году предложила депутат Ирина Яровая, теперь больше известная своим «антитеррористическим пакетом».

Суть поправок вот в чём: раньше владельцы торговых сетей могли взимать с производителей товара до 10% так называемого ретро-бонуса. Бонус этот брали за «продвижение продукта»: например, за его рекламу внутри магазина или более выгодное расположение на полках по сравнению с товарами конкурентов.

Теперь размер бонуса не должен превышать 5%, причём, в них входит и доставка товара от поставщика в магазин, которую авторы законопроекта почему-то тоже посчитали продвижением продукта.

Хачатур Помбухчан заявил, что «Магнит» уже заключает сделки по новым правилам, но предсказать, насколько подорожают продуты, он не взялся.

Интернет и мобильная связь

Наибольшую озабоченность «пакетом Яровой» выражают операторы мобильной связи и интернет-провайдеры. Именно им новые поправки в российские законы осложняют жизнь больше, чем другим.

Согласно новым законам, операторы мобильной связи обязаны хранить все записи и сообщения пользователей в течение полугода. А в течение трёх — хранить метаданные, то есть не сами звонки, а факты их совершения. Интернет-провайдеры тоже должны хранить метаданные о трафике пользователей, но не три года, а всего год.

яровая телефон

Несмотря на то, что первоначальная версия закона была куда жёстче (предлагали хранить весь трафик не полгода, а три), операторам от этого не легче. Достаточно представить, сколько в России операторов, и хотя бы примерно прикинуть, сколько звонков они совершают в день, сколько смс отправляют.

Гигантские объёмы данных надо где-то хранить. Это потребует закупки новых серверов, что повлечёт за собой дополнительные расходы для игроков рынка.

А, как известно, любые расходы операторы сотовой связи любят возлагать на абонентов. Они в один голос заявили, что «пакет Яровой» сделает связь дороже в два, а то и в три раза. К ним присоединился и министр связи Николай Никифоров, сообщивший, что цены на связь могут увеличиться на 300%.

Каждая компания понесёт затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, и если сопоставить это с их выручкой, то вы легко можете получить количество раз, на которое, вероятно, вырастут [цены на] услуги связи. Николай Никифоров, министр связи

Очевидно, вслед за мобильной связью подорожает и интернет. Так, государственный оператор «Ростелеком» оценил дополнительное обслуживание трафика по новому закону в 1 триллион рублей в год.

Доставка из интернет-магазинов

Поправки в законы подразумевают контроль не только электронной, но и обычной почты. Все посылки предписано проверять на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, например, с помощью рентген-установок.

bdb1cfcb6738ec60046a38074a01986b

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, установка специального оборудования, найм обученных сотрудников и другие затраты обойдутся отрасли в 180 миллиардов рублей.

Эти деньги «отразятся» на стоимости доставки, а, возможно, и на стоимости самого товара в интернет-магазине. Вполне вероятно, что некоторые категории товаров (особенно в сегменте эконом-класса) будет теперь невыгодно покупать онлайн, так как их стоимость сравняется с розничной.

Вся почта в принципе

Поскольку закон предписывает проверять все посылки (а не только товары из интернет-магазинов), то к дополнительным расходам готовится и «Почта России». Оператор подсчитал, что для установки специального досмотрового оборудования во всех 42 тысячах отделений  понадобится не менее 500 миллиардов рублей.

почта

Ещё 100 миллиардов в год потребуется на эксплуатацию этой техники, зарплату новым сотрудникам и прочие сопутствующие расходы.

Заместитель гендиректора по посылочному бизнесу «Почты России» Сергей Малышев даже предложил – то ли в шутку, то ли всерьёз – принимать посылки открытыми, чтобы проводить их досмотр «на глаз», без дорогостоящей техники.

Мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности будет возможно путём изменения регламента оказания услуг почтовой связи. В частности, приём посылок от отправителя в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи, например, во время Зимних Олимпийских игр в Сочи. Сергей Малышев, замгендиректора «Почты России»

Поправки в закон вступают в силу с 2018 года, так что остаётся надеяться, что рынок либо сможет убедить власть в отмене (или смягчении) поправок, либо найдёт какой-нибудь максимально безболезненный выход из ситуации.


Президент России Владимир Путин подписал пакет законов Ирины Яровой 7 июля. Депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров ещё в декабре 2015 года объявили о создании антитеррористического законопроекта, включающего в себя поправки к Уголовному кодексу и десятку законов.

TKSAG уже рассказывал о пакете поправок, согласно которым 14-летних смогут судить за преступления, связанные с терроризмом, а за несообщение о преступлении могут посадить в тюрьму на три года, и публиковал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.