Ученые нашли способ блокировать вирус Эболы

TKSAG TKSAG

Вирусологи, наконец, распознали механизм проникновения так называемых филовирусов, к которым относится и лихорадка Эболы, в клетки живых организмов. Статья с результатами соответствующего исследования была опубликована в журнале mBio.

Вирусы, как правило, проникают внутрь клетки через определенные белки. На протяжении нескольких десятилетий не удавалось идентифицировать, какой белок <<пускает>> Эболу внутрь. Эксперименты международной группы ученых показали, что за это отвечает молекула NPC1.

Как объясняют ученые, заражение клетки Эболой происходит в два этапа. Сначала вирус прикрепляется к ее оболочке и ждет, пока клетка не распознает его как чужеродное тело и не попытается уничтожить, поместив вирусную частицу в своего рода мусорный цех — лизосому. Она представляет собой пузырек с кислотами и ферментами, в котором клетки обычно уничтожают обрывки белков и прочий ненужный биоматериал.

Когда в нее попадает вирус Эболы, он не растворяется, а цепляется, как показали эксперименты, за стенку лизосомы, прикрепляясь к молекулам белка NPC1, и запускает свой генетический материал в цитоплазму клетки. Оттуда РНК вируса попадает в ядро клетки и начинает <<штамповать>> копии вирусных частиц.

Блокировка даже одной копии гена, который отвечает за сборку молекул NPC1, в геноме подопытных мышей привела к тому, что грызуны начали гораздо легче переносить Эболу и уровень смертности заметно снизился. Инфекция начиналась очень бурно, но она быстро затихала, и через несколько дней после заражения в крови не оставалось следов вируса. Удаление обеих копий NPC1 сделало грызунов неуязвимыми для Эболы.

Ободренные подобными результатами, ученые попытались подавить работу этого белка, используя препараты, которые были разработаны ранее для лечения редких болезней, связанных с дисфункцией лизосом. К большому разочарованию Чандрана и его коллег, ни один препарат не возымел такого же действия, как удаление генов, и лишь два их них оказали едва заметное положительное влияние.

<<Дальнейшие эксперименты и исследования с участием людей помогут нам создать антивирусные препараты, которые будут цепляться за NPC1 и предотвращать не только заражение Эболой, но и многими другими крайне заразными филовирусами, которые тоже проникают в клетку подобным образом>>, — заявляет Картик Чандран из Yeshiva University в Нью-Йорке.

Как признают вирусологи, у антифиловирусных препаратов будет побочный эффект – ускоренное накопление холистерина в организме. Учитывая короткий срок лечения, они не окажут серьезного вреда организму, уверены Чандран и его коллеги.

Самая масштабная в истории эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в конце зимы 2014 года и она продолжается в некоторых странах региона и по сей день. По официальным данным ВОЗ, Эболой за это время успело заразиться 27 тысяч человек, около 11 тысяч погибло от болезни. Эксперты организации уверены, что власти африканских стран занижают число заразившихся и умерших.