Газета
Согласно плану, <<под прямое государственное управление» могут быть переданы компании, управляющие критическими элементами инфраструктуры связи. Как важный в докладе упоминается Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф). Пока что это независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства в лице Минкомсвязи.
Кроме того, Никифоров предлагает запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. Это может коснуться <<Яндекса>>, который строит дата-центр в Финляндии, — поисковику в таком случае запретят пользоваться прямым доступом к нему.
Сотрудник одной из интернет-компаний рассказал <<Ведомостям>>, что на первый взгляд это похоже на китайскую версию жесткого контроля над интернетом. Но на практике всё может остаться без изменений с незначительным усилением контроля государства. При плохом раскладе произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России.
В отличие от своего предшественника Игоря Щеголева, Никифоров предлагает не создавать автономный интернет, а продублировать существующие ключевые функции, говорит собеседник газеты.
Возможность автономной работы российского сегмента интернета в случае чрезвычайных ситуаций обсуждалась на заседании Совета безопасности в октябре 2014 года. По данным СМИ, такими ситуациями могли бы быть <<серьезные протестные выступления» или военные действия внутри страны.
Николай Никифоров выступил за установления на территории страны «суверенного», не зависящего от внешних источников интернета. Он заявил на конференции МСЭ, что интернет в нынешней ситуации не только делает более уязвимой частную жизнь людей, но и может дестабилизировать политическую ситуацию в целых регионах.
По данным <<Левады>>, более половины россиян поддерживают введение цензуры в интернете и почти столько же нейтрально или положительно относятся к ограничительным законам Госдумы в области интернета.