Повар Гордон Рамзи на видео пытался научить зрителей готовить традиционный португальский бутерброд бифана, но те зря внимали советам шефа. Ведь знаменитый автор кулинарных книг португальского происхождения устроил Рамзи прожарку за хрустящий хлеб и овощи. Гордон, учи рецепт, ведь бифана и правда готовится не так, как ты показал.
Ведущий телешоу «Адская кухня» британский шеф-повар Гордон Рамзи часто критикует коллег. Как ранее писал TKSAG, Рамзи поставил одну звезду любительнице куриных наггетсов и пармезана из-за странного, по его мнению, вкусового сочетания. Но на этот раз досталось самому кулинару, который приготовил традиционный для Португалии сэндвич бифана (bifana).
На первых минутах видео, опубликованного на официальном ютуб-канале Гордона, шеф-повар рассказал об ингредиентах фастфуда: для приготовления бифаны Рамзи использовал замаринованную свинину, копчёную паприку, смешанную с оливковым маслом, овощи, сыр и хлеб. В ролике видно, как британец нарезает «основу» бутерброда – батон – на две части, добавляет к нему заготовленную смесь из перца и масла, соль и кладёт две половинки на гриль.
На протяжении видео шеф-повар несколько раз повторяет, что хлеб должен получиться хрустящим.
Это своего рода вкусный деревенский бутерброд, в котором, как может показаться, есть говядина [Гордон говорит о созвучном с bifana beef (англ. говядина)], но в нём нет потрясающей свинины, – описывает процесс Рамзи.
Затем шеф-повер нарезает перец двух видов и красный лук, обжаривает овощи на сковородке с добавлением масла, лимонного сока и кориандра, а после приступает к приготовлению мяса. В финале кулинарного эксперимента Рамзи щедро посыпает готовые кусочки хлеба овощами, добавляет в бутерброд свинину с растопленным сыром и украшает блюдо горчицей, зеленью и поджаренным прошутто.
За несколько дней видео на ютубе набрало около 15 тысяч лайков, а пост Гордона о бифане в твиттере – десятки негативных отзывов от португальцев.
Некоторые поклонники португальского фастфуда оказались недовольны рецептом Рамзи: комментаторы показали фото, на которых, судя по всему, изображена классическая бифана, которая совершенно не похожа на бутерброд британца.
Рамзи, познакомься с бифаной. В следующий раз в Португалии, пожалуйста, попробуйте настоящую бифану, – написала
девушка с никнеймом Neiva.
Гордон, привет! Ты прожарил так много людей, но теперь пришло время португальцам сделать это с тобой. Твоё блюдо даже близко не похоже на бифану! Не знаю, где ты его ел, но точно не в нашей стране! – добавил
пользователь твиттера с псевдонимом Daniel Antunes.
В комментариях высказался и популярный автор кулинарных книг португальского происхождения – Дэвид Лейте. По словам критика, бифана Гордона Рамзи практически полностью не соответствует оригинальному рецепту, а само решение изменить традиционное блюдо
Гордон Рамзи, правда? Сыр? Перец? Жарить на гриле? Хлеб на гриле? Вы были в Португалии? Почему вы должны гордиться всем, что делаете на своём шоу? Разве оригинал недостаточно хорош? Это так неуважительно, ехать в чужую страну и навязывать свою версию местной еды, – высказался Дэвид Лейте.
Как готовить традиционный португальский бутерброд – бифана
Действительно, классическая бифана мало чем похожа на фастфуд Гордона Рамзи: как правило, бутерброд состоит из двух кусков хлеба и мяса, при этом булочки политы соусом, в котором тушился основной ингредиент. В оригинальном рецепте нет хрустящей корочки – хлеб поджарен, но за счёт сока от мяса он мягкий. Кроме того, как видно на снимке ниже, в бифане нет зелени и овощей.
Кажется, британский шеф-повар провалил эксперимент или изобрёл новое блюдо. Впрочем, Рамзи не привыкать быть в центре кулинарных скандалов: в материале TKSAG можно прочитать, как Гордон почти сорвал чужую свадьбу, а в качестве извинений накормил гостей торжества невкусной едой.