Ресторан в Бангкоке подаёт рагу, которое варится 45 лет. Но это не отрава, а аппетитный секрет успеха фирмы

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

В Бангкоке 45-й день рождения отметило ресторанное рагу, которое варится с момента открытия заведения Wattana Panich. Чан с супом пережил несколько поколений владельцев, но продолжает пользоваться популярностью среди посетителей. Всё потому, что готовят его не ленивые повара, а знатоки древних тайских традиций.

Ресторан Wattana Panich расположен на западе Бангкока и считается одним из самых популярных туристических мест столицы Таиланда. Как рассказывает OddityCentral, ежедневно ради супов и рагу в заведение приходят сотни посетителей, но секрет ароматных блюд способен навсегда отпугнуть новичков-гурманов.

Главное блюдо шеф-повара ресторана — густой суп с лапшой, тушёной говядиной, потрохами и обильным количеством специй. Если вы считаете, что ваш желудок способен это переварить, приготовьтесь ко второму испытанию: в 2019 году кипящему угощению исполнилось 45 лет.

На протяжении десятилетий рестораном заведуют поколения тайской семьи Коенантавон — уже три. Повара используют старый метод приготовления пищи, известный как <<вечное рагу>> или <<охотничье рагу>>. Принцип прост: чем дольше блюдо кипит, тем вкуснее будет бульон. Работники Wattana Panich довели дело до крайности и не прогадали.

На самом деле периодически повара обновляют некоторые из составляющих знаменитого супа. Каждый вечер сотрудники помещают остатки рагу в холодильник, а утром используют их в качестве основы для новой партии. Ежедневно работники добавляют в чан около 25 килограмм говядины, вкус которой смешивается с ароматом бульона сорокалетней давности.

Однако в истории супа есть и неизменное: Коенантавоны никогда не мыли большую кастрюлю, в которой варят суп. Если приглядеться, то на стенках чана можно заметить бордовый слой из затвердевших остатков рагу. Впрочем, зрелище не влияет на аппетит посетителей-тайцев.

По сообщению издания StreetSideBangkok, у ресторана есть тайская награда для рестораторов Shell shuan Shim и звезда Мишлена (хотя поверить в это трудно).

Если Таиланд не привлекает вас как страна для гастрономического путешествия, попробуйте отправиться в Индию. Местный старик готовит изысканные блюда в лесу, на открытом огне и в великанских количествах, а ещё снимает об этом успокаивающие видео.

Тем, кого пугает перспектива пробовать экзотическую еду, стоит узнать, что шокировать клиентов рецептами может даже британский шеф-повар Гордон Рамзи. Телеведущий так напортачил с готовкой английского завтрака, что хейтеры отрываются по полной.