Модники с выдуманными аллергиями достали рестораторов. И австралийский шеф-повар больше не может молчать
Австралийский шеф-повар пожаловался в инстаграме на людей, которые придумывают себе <<аллергии>> и ужасно нагружают кухню своими бессмысленными причудами. В комментариях отметились и настоящие аллергики. Они страдают не только от заболеваний, но и от плохого отношения официантов, уставших от модников на безглютеновых диетах.
Патрик Фризен, шеф-повар ресторана Queen Chow в австралийском городе Энмор, написал в инстаграме разгромный пост о людях, которые, судя по всему, придумывают себе аллергии. Мужчина опубликовал фотографию чеков из своего ресторана. Посетители предупреждают официантов, что у них непереносимость глютена или аллергия на моллюсков, при этом заказывают себе сашими с гребешками и устричный соус. Стремление соответствовать модным трендам очень злит Фризена.
<<Могут ли люди с особыми пищевыми потребностями начать уже разбираться в том, что вы можете, а что не можете есть? У одного аллергия на моллюсков, но он любит устричный соус. Другой заказывает еду без глютена, но вообще-то он любит глютен, пока он содержится не в куске хлеба. Вегетарианцы, которые любят куриные крылышки. Пескатарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу — прим. ред.), которые едят курицу. Выбросьте дерьмо из своей головы и дайте знать об этом официанту. Вы чертовски осложняете жизнь людям, которые на самом деле страдают от аллергии и придерживаются диет, но хотят поесть в ресторане>>.
Подписчики в инстаграме поддержали крик души шеф-повара. Своим печальным опытом поделились настоящие аллергики: из-за моды на диеты, надоевшей официантам и поварам, к людям с особыми пищевыми потребностями относятся пренебрежительно.
Как рассказал Фризен изданию Daily Telegraph в Австралии, его мать по-настоящему страдает от целиакии — редкого заболевания, при котором строго противопоказан глютен. Но людей с сильными пищевыми аллергиями не так много. По крайней мере, сильно меньше, чем тех, кто нагружает кухню специальными требованиями, просто потому, что они не хотят есть какой-то ингредиент, но объясняют это пищевой нетерпимостью.
По словам Фризена, некоторые приходят в ресторан на первое свидание и боятся, что от них будет пахнуть луком, поэтому говорят, что у них якобы аллергия.
Мы на это отвечаем: <<Ну, знаете, это азиатский ресторан, и у нас практически во всех блюдах есть лук. Или лук-шалот, луковый порошок и так далее>>. А они говорят: <<А, ну ок, отлично. Я тогда просто съем всё>>. Ясно же, что это никакая не аллергия. А для кухни все эти запросы могут быть пыткой. Особенно когда нам приходится иметь дело с настоящими аллергиями.
Представитель австралийской некоммерческой организации для аллергиков Мария Саид рассказала Daily Telegraph, что огромный всплеск индивидуальных запросов от посетителей с придуманной аллергией привёл к тому, что повара не всегда могут внимательно относиться к просьбам людей, для которых это вопрос жизни и смерти.
Но найти ответы сложно. Немногие шеф-повара спрашивают, колет ли человек адреналин, чтобы определить, есть ли у него аллергия. Люди должны знать, что отвращение к брюссельской капусте ещё не означает аллергию на неё. Но такие запросы бывают постоянно, и это большая проблема.
Под влиянием модных трендов шеф-поварам даже приходится сильно менять всё меню ресторана. Шеф-повар заведения Mode Kitchen and Bar Франческо Манелли заявил, что за прошедшие 10 лет ему пришлось составить новое, на 98 % безглютеновое меню.
Парочку ласковых модникам с непереносимостью глютена может сказать и этот парень с непереносимостью лактозы. Официанты думают, что он очередной выпендрёжник, и на просьбу налить соевого молока в кофе льют обычное. От такого у него пригорает и в прямом, и в переносном смысле.