Учёные опять изучили «ледниковых мышей» и заново открыли их миру. Правда, вопросы к этим существам остались

Полина Груздова Полина Груздова

Учёные опять изучили «ледниковых мышей» и заново открыли их миру. Правда, вопросы к этим существам остались

Эколог и гляциолог из США попытались объяснить природу <<ледниковых мышей>> — комков из мха и грязи, способных передвигаться по ледяным холмам, — и потерпели фиаско. Специалисты несколько лет наблюдали за загадочными растениями, но так и не смогли узнать, зачем они путешествуют. Зато установили, как именно шарики это делают, и удивили пользователей соцсетей.

Уже много лет люди по всему миру (но чаще всего на Аляске, в Исландии, Норвегии и Южной Америке) замечают в горах скопления мягких шаров небольшого размера, полностью покрытых мхом и способных перемещаться с одного места на другое. Находки удивляют путешественников и вызывают у них много вопросов.

Ещё в середине прошлого века учёные исследовали природу шаров и установили, что это подушечки из мха и грязи, которые появляются в местностях с прохладным климатом. Специалисты назвали растения <<ледниковыми мышами>>, но одна загадка о жизни травяных комков осталась для них нераскрытой.

Дело в том, что <<ледниковые мыши>> действительно способны перемещаться, хотя не имеют ни необходимых для этого органов, ни причин. Узнать, как и почему <<мыши>> двигаются по ледникам, попытались эколог Софи Гилберт и гляциолог Тим Бартоломаус из США. Результатами своего многолетнего исследования специалисты в середине мая 2020 года поделились в журнале Polar Biology.

Работа Тима и Софи началась в 2009 году. Эксперты решили понаблюдать за перемещением 30 шаров, расположенных на одной скалистой пустоши. Для этого они прикрепили к комкам небольшие проволоки с цветными бусами и следили за ними в течение 54 дней. Затем исследователи несколько раз возвращались к растениям в 2010-м, 2011-м и 2012 годах.

Люди узнали о существовании "ледниковых мышей". И теперь у них вопросы к природе, на которые ответили учёные

По ходу исследования учёные выдвигали теории о причинах путешествия шаров. Первая — <<мыши>> просто скатывались с холмов вниз, но позже эксперты обнаружили, что растения не могут спуститься по склону. Вторая теория заключалась в силе ветра, которая якобы и перемещала шары, но после того как авторы научной работы измерили скорость и направление ветра на местности, пришлось отвергнуть и эту идею.

Люди узнали о существовании "ледниковых мышей". И теперь у них вопросы к природе, на которые ищут ответ учёные

Наконец, третья теория включала в себя солнце, из-за которого якобы таял лёд, что и провоцировало движение шариков, но и эта гипотеза не подтвердилась. Направление лучей солнца не совпадало с маршрутом перемещения <<мышей>>. Однако у моховых комков всё же нашёлся сюрприз для Тима и Софи — учёные были удивлены, когда поняли, что все 30 шаров на обледеневшей скале годами двигались в одном и том же направлении.

Люди узнали о существовании "ледниковых мышей". И теперь у них вопросы к природе, на которые ищут ответ учёные

При этом скорости моховых подушек могут, судя по исследованию американцев, позавидовать даже те, у кого есть ноги.

В итоге Гилберт и Бартоломаус узнали, как именно перемещаются шары, и установили длительность их жизни — около шести лет. Однако объяснить причину перемещения <<мышей>> учёным пока не удалось. Тим не расстраивается и надеется, что уже следующее поколение исследователей сможет найти ответы на все вопросы современных специалистов о моховых подушках.

В то же время выводы исследования впечатлили многих людей, а кому-то и вовсе открыли глаза на существование <<ледниковых мышей>>.

Казалось бы, все живые обитатели планеты уже изучены, но учёные доказывают обратное. Их долго волновал вопрос о том, почему выдры жонглируют камушками, и они выяснили — это послание людям.

Другой загадкой для человечества оставался способ, благодаря которому коалы пьют воду. И вот спустя 13 лет исследований учёной удалось это выяснить. А видеодоказательство заставляет верить — эти существа не с нашей планеты.