Финны запустили в продажу хлеб из сверчков. Рассказываем, как его готовить

Даниил Александров Даниил Александров

Компания Fazer, хорошо знакомая россиянам по ржаным хрустикам, начала продавать хлеб, сделанный частично из переработанных насекомых. Производитель обещает покупателям <<хрустящий вкус>>. TKSAG разобрался, как правильно его печь.

Новый хлеб, который поступил в свободную продажу в магазины Финляндии в пятницу 24 ноября, называется Fazer Sirkkaleipa (это как если бы у нас продавали батон <<Сверчковый>>). Как пошли продажи, пока неизвестно, но пишут о нём во всём мире — новости о хлебе из насекомых публикуют и BBC, и <<Интерфакс>>.

Таким образом одна из крупнейших пищевых компаний в Финляндии реализовала данное правительством 1 ноября разрешение использовать насекомых в пищу. Пока что такой хлеб производит только один завод, но через некоторое время Fazer рассчитывает обеспечить сверчками все 47 своих пекарен по всей Финляндии. Сейчас сверчков на всех не хватает: не отлажены поставки.

Ещё раньше разрешили продавать еду для людей из насекомых Швейцария, Германия и Франция, а в начале 2017 года в США заработал стартап, который продаёт обжаренных сверчков целиком как снэк. Aspire Food Group предлагает покупателям сверчков с пятью разными вкусами, в том числе <<барбекю>> и <<сметана и лук>>, писали <<Ведомости>>.

Вообще даже белые люди, не привыкшие есть насекомых, прекрасно могут ими питаться, когда припрёт. Например, один студент из Индианы, которого друзья забыли в пещере во время похода, три дня ел насекомых, и ничего. Потом его, слава богу, спасли. Но большинство людей испытывают к членистоногим трудно преодолимое отвращение или страх. Именно поэтому так популярны тексты вроде <<Парень открывает рот, чтобы выпустить оттуда своего любимца. И какая разница, что он ядовитый>>.

Fazer пока что добавляет сверчков в хлеб, чтобы у него был <<хрустящий>> вкус. Насекомые составляют незначительную долю от общей массы теста. Вот как правильно готовить хлеб со сверчками. Ингредиенты:

— 50 г дрожжей,
— стакан воды,
— четверть стакана молока,
— столовая ложка сливочного масла,
— полторы ложки сахара,
— два с половиной стакана муки,
— 40 г растёртых в муку сверчков.

Измельчите около 70-100 штук сухих сверчков в муку с помощью кофемолки или блендера. Смешайте с двумя с половиной стаканами муки. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на несколько минут. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто, которое должно отставать от стенок. Оставьте его на полтора часа в миске под полотенцем. Вымесите ещё раз, дайте подняться и формуйте хлеб. Выпекать в уже нагретой духовке при 200 градусах около получаса или меньше (надо следить, чтобы хлеб не подгорел).

Конечно, гораздо проще использовать хлебопечку.

Один хлебец Fazer обойдётся вам в 3,99 евро (не считая билета до Хельсинки). Домашний хлеб со сверчками тоже пока стоит дорого: самые дешёвые кормовые сверчки, которых можно купить в России, продаются по рублю за штуку, но чаще всего — по 300-400 рублей за сотню.