Компания Fazer, хорошо знакомая россиянам по ржаным хрустикам, начала продавать хлеб, сделанный частично из переработанных насекомых. Производитель обещает покупателям <<хрустящий вкус>>. TKSAG разобрался, как правильно его печь.
Новый хлеб, который поступил в свободную продажу в магазины Финляндии в пятницу 24 ноября, называется Fazer Sirkkaleipa (это как если бы у нас продавали батон <<Сверчковый>>). Как пошли продажи, пока неизвестно, но пишут о нём во всём мире — новости о хлебе из насекомых публикуют и BBC, и <<Интерфакс>>.
Таким образом одна из крупнейших пищевых компаний в Финляндии реализовала данное правительством 1 ноября разрешение использовать насекомых в пищу. Пока что такой хлеб производит только один завод, но через некоторое время Fazer рассчитывает обеспечить сверчками все 47 своих пекарен по всей Финляндии. Сейчас сверчков на всех не хватает: не отлажены поставки.
Ещё раньше разрешили продавать еду для людей из насекомых Швейцария, Германия и Франция, а в начале 2017 года в США заработал стартап, который продаёт обжаренных сверчков целиком как снэк. Aspire Food Group предлагает покупателям сверчков с пятью разными вкусами, в том числе <<барбекю>> и <<сметана и лук>>, писали <<Ведомости>>.
Вообще даже белые люди, не привыкшие есть насекомых, прекрасно могут ими питаться, когда припрёт. Например, один студент из Индианы, которого друзья забыли в пещере во время похода, три дня ел насекомых, и ничего. Потом его, слава богу, спасли. Но большинство людей испытывают к членистоногим трудно преодолимое отвращение или страх. Именно поэтому так популярны тексты вроде <<Парень открывает рот, чтобы выпустить оттуда своего любимца. И какая разница, что он ядовитый>>.
Fazer пока что добавляет сверчков в хлеб, чтобы у него был <<хрустящий>> вкус. Насекомые составляют незначительную долю от общей массы теста. Вот как правильно готовить хлеб со сверчками. Ингредиенты:
— 50 г дрожжей,
— стакан воды,
— четверть стакана молока,
— столовая ложка сливочного масла,
— полторы ложки сахара,
— два с половиной стакана муки,
— 40 г растёртых в муку сверчков.
Измельчите около 70-100 штук сухих сверчков в муку с помощью кофемолки или блендера. Смешайте с двумя с половиной стаканами муки. Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и оставьте на несколько минут. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто, которое должно отставать от стенок. Оставьте его на полтора часа в миске под полотенцем. Вымесите ещё раз, дайте подняться и формуйте хлеб. Выпекать в уже нагретой духовке при 200 градусах около получаса или меньше (надо следить, чтобы хлеб не подгорел).
Конечно, гораздо проще использовать хлебопечку.
Один хлебец Fazer обойдётся вам в 3,99 евро (не считая билета до Хельсинки). Домашний хлеб со сверчками тоже пока стоит дорого: самые дешёвые кормовые сверчки, которых можно купить в России, продаются по рублю за штуку, но чаще всего — по 300-400 рублей за сотню.