Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Теперь для вступления в законную силу его осталось подписать президенту. При этом инициативу правительства в Госдуме поддержала только фракция <<Единой России>>. Ранее эксперты предупреждали, что из-за увеличения НДС поднимутся цены на многие виды товаров.
Зачем правительство поднимает НДС до 20%
Инициативу о повышении НДС с 18 до 20 процентов в правительстве обсуждали как минимум с 2014 года. Уже тогда говорилось, что поднять налоги нужно для помощи близким к правительству корпорациям.
В июне 2018 года, когда о планах поднять НДС стало известно точно, подтвердилось, что это часть так называемого «налогового манёвра». По задумке, он должен снизить зависимость бюджета от цен на нефть, а также смягчить налоговое бремя для бизнеса, который не выдерживает нагрузок и уходит в тень.
Как пишут <<Ведомости>>, инициативу правительства в Госдуме поддержали только единороссы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против, но и депутатов от <<Единой России>> хватило, чтобы документ прошёл третье, окончательное чтение. Если повышение подпишет президент, то Минфин рассчитывает получить в бюджет дополнительную прибыль — 635 миллиардов рублей в 2019 году, а в 2020 и 2021 годах – 678 и 728 миллиардов рублей соответственно.
Эти деньги нужны, в том числе, на исполнение <<майского указа>> президента. В стратегии развития России до 2024 года говорится о необходимости росте численности населения, повышения продолжительности жизни, развитии медицины и экономики и других пунктах, на исполнение которых нужно восемь миллиардов рублей.
Что ждать покупателям после поднятия НДС
В июне 2018 года крупнейшие российские ритейлеры выступали против повышения НДС. По словам представителя Ассоциации компаний интернет-торговли, сперва необходимо снизить отчисления во внебюджетные фонды, а не поднимать налоги для конечного потребителя, пишет <<Интерфакс>>.
На фоне стагнации доходов населения, низкой покупательной способности, острейшей конкуренции на рынке розничной торговли и — как следствие всех этих факторов — снижающейся рентабельности бизнеса усиление налоговой нагрузки создает существенные риски для здорового экономического развития ритейла.
Другие представители рынка ранее предупреждали, что для покупателей после правительственной инициативы ожидаемо подорожают многие товары. Как пишет РБК, в первую очередь поднимутся цены на недвижимость. Она хоть и не облагается НДС, но вырастут затраты на строительство. Ранее застройщики оценили эффект от инициативы как негативный.
Такого же мнения придерживаются и сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, передаёт The Bell. По их прогнозу, повышение НДС сильнее всего ударит по строительному сектору, автопрому и машиностроению.
Также с 2019 года из-за повышения НДС может подорожать техника, по оценкам экспертов, на 5%. При этом на отдельные продукты питания обещают сохранить льготную ставку, однако экономисты считают, что продукты всё равно подорожают. Например, по оценке директора института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, цены на продукты поднимутся 3-5%.
А вот профессор Российской экономической школы Олега Шибанова рассказал порталу <<Сравни.ру<<, что цены если и поднимутся, то незначительно.
Во-первых, относительно жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ ограничивает возможности роста цен. Во-вторых, спрос в экономике не слишком растущий, и некоторые отрасли не смогут переложить налог целиком в цены. В-третьих, при нынешней инфляции ниже цели ЦБ в 4% увеличение цен будет не слишком вредным — естественно, если будет сопровождаться ростом зарплат, про который пока что сообщает Росстат.
Повышение НДС в России идёт параллельно с повышением пенсионного возраста, и это не совпадение, а часть одного плана — пополнить бюджет. При этом президент Владимир Путин ранее заверял, что при его правлении как минимум пенсионный возраст не повысят, но когда правительство всё же об этом заявило, в Кремле прокомментировали, что Путин вообще ни при чём.
Помимо НДС, в России планируют ввести налоги и для самозанятых граждан (грубо говоря, фрилансеров). С 2019 году для них заканчиваются налоговые каникулы, и, похоже, правительство сделает всё, чтобы вытащить из тени людей, работающих на себя.