Поборы епархий и деньги из воска: главное в расследовании РБК о деньгах РПЦ

Юля Трусова Юля Трусова

РБК опубликовало расследование о том, из чего складываются доходы Русской православной церкви, как устроен оборот денег внутри организации, сколько зарабатывают на свечах и какой процент отчисляют в епархии приходы по всей стране. TKSAG собрал самое главное.

РПЦ представляет собой огромную корпорацию: каждый приход регистрируется как отдельное юридическое лицо, а доходы церкви не облагаются налогами. В 2014 году они составили 5,6 миллиардов рублей.

Источника доходов три: отчисления епархий, спонсорские пожертвования и заработок коммерческих предприятий РПЦ, причём, по словам уволенного в декабре протоиерея Всеволода Чаплина, в последние годы доля первого из них резко возросла.

<<Только с 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч храмов, — эти цифры озвучивал в начале февраля на Архиерейском соборе патриарх Кирилл. В эту статистику попали как церкви, построенные с нуля, так и отданные РПЦ по закону 2010 года „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения“», — говорится в расследовании.

Согласно документу, церковь может взять здания и землю в собственность или по договору безвозмездного пользования, но в последнем случае она получает государственные субсидии на восстановление и содержание строений.

В итоге с 2012 по 2015 годы РПЦ и связанные с ней структуры получили от государства 14 миллиардов рублей, а в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 миллиарда рублей. Деньги, в частности, выделяются на различные просветительские мероприятия, издание книг и энциклопедий. Также православные организации получают президентские и другие гранты.

Отчисления растут

Что касается перечисления денег от приходов, структура РПЦ представляет собой строгую вертикаль: в России действуют 293 епархии и свыше 34,5 тысяч храмов, все церкви, за исключением строящихся и реставрируемых, перечисляют часть епархиям — от 10 до 50 процентов. По словам диакона Андрея Кураева, большую часть дохода составляют свечи, сюда же относятся <<пожертвования>> за обряды.

<<У РПЦ по стране „раскиданы“ десятки мастерских по литью свечей как из нового материала, так и из собранных во время службы огарков. Стоимость свечки в производстве и в церкви отличается в тысячи раз: „изготовить четырёхграммовую свечку „соточку““, одну из самых ходовых, стоит 25 копеек. В церкви за неё дадут до 20 рублей>>, — приводит издание его слова.

Ежемесячный доход российских приходов может варьироваться от 5 тысяч до 3 миллионов рублей. Деньги перечисляются наличными или банковскими переводами. При этом священники областных церквей жалуются, что в последние годы суммы отчислений растут.

«При патриархе Алексии II я перечислял в епархию 10%, сейчас — 27%. Это связано с тем, что после прихода патриарха Кирилла количество епархий увеличили в три раза и нагрузка на приходы сильно выросла», — жалуется анонимный настоятель подмосковной церкви.

В одном из приходов <<из пяти человек>> рассказали, что при доходе 3 тысячи рублей в месяц перечислять требуют половину, а в епархиях на подобные жалобы часто предлагают найти другого батюшку на это место.

«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберёте нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги. В год мы собираем до 8 миллионов рублей пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте», — рассказали РБК в одной из церквей на юге России.

Близкий к патриарху бизнес

Немалую часть доходов, по сведениям агентства, РПЦ обеспечивают коммерческие предприятия: производитель свечей, икон и другой религиозной атрибутики <<Софрино>> и гостиница <<Даниловская>>.  Производство <<Софрино>> расположено в одноимённом посёлке Московской области, а торговый дом — на улице Пречистенка в центре Москвы. С 1980-х годов и <<Софрино>>, и <<Даниловской>> руководит один и тот же человек — Евгений Пархаев.

Он же значится совладельцем группы телекоммуникационных компаний <<АСВТ>>, а также председателем совета директоров и владельцем банка <<Софрино>>, у которого летом 2014 года Центробанк отозвал лицензию. Источники РБК уверены, что Пархаев — человек из окружения Алексия II, сумевший расположить к себе и Кирилла, за что получает привилегии.

<<В 2012 году в интернет попали фотографии с юбилея Пархаева — праздник с помпой отметили в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. После этого гости юбиляра на теплоходе отправились на дачу Пархаева в Подмосковье. На фотографиях, подлинность которых никто не оспаривал, — внушительный коттедж, теннисный корт и пристань с катерами>>, — говорится в материале.

Проблемные банки

До последнего времени церковь хранила деньги в трёх организациях: <<Внешпромбанке>>, банке «Пересвет» и <<Эргобанке>>. Последнему РПЦ доверилась благодаря одному из совладельцев, делавшему крупные пожертвования, но в январе у организации была отозвана лицензия. У <<Внешпромбанка>> тоже возникли серьёзные проблемы, в результате в нём <<зависли>> 1,5 миллиарда рублей РПЦ. <<Пересвет>> же, находящийся в собственности структур РПЦ, является основным банком церкви.

<<АКБ „Пересвет“ мог бы стоить до 14 миллиардов рублей, а доля РПЦ в размере 49,7%, предположительно, — до 7 миллиардов рублей, посчитал для РБК аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов>>, — пишет РБК.

<<Пересвет>> занимается, в том числе, инвестированием в инновационные проекты совместно с <<Роснано>> — вместе они вкладывали деньги в российскую энергетику. Из-за этого <<дочка>> <<Роснано>> даже подала на банк РПЦ в суд из-за перевода на 90 миллионов долларов, который сочла незаконным.

Расследование РБК заканчивается словами о том, что достоверно подсчитать доходы и расходы РПЦ не представляется возможным: церковная экономика слишком непрозрачна. Представители рассказывают, что собранные деньги в итоге тратятся на содержание семинарий, социальную помощь, зарплаты светскому персоналу.

Ранее стало известно, что турне патриарха Кирилла по Латинской Америке обошлось минимум в 20 миллионов рублей. Именно столько стоили топливо и обслуживание самолёта, который перевозит первых лиц государства.

TKSAG также сопоставлял слова патриарха о стяжательстве с его образом жизни, отражённым в публикациях СМИ.