Пользователи фитнес-браслетов отслеживают спортивный прогресс и расход энергии, полагаясь на вычисления своего гаджета, но насколько точны <<умные>> устройства? Ведь при подсчёте килокалорий необходимо учитывать множество факторов, начиная с основного метаболизма человека, заканчивая его физической активностью. TKSAG выяснил, как работают смарт-браслеты, и разобрался, почему не стоит безоговорочно верить данным трекера, особенно, если речь идёт о количестве сожжённых калорий.
Насколько надёжен счётчик калорий в фитнес-браслетах
Когда мы говорим о подсчёте расходованной энергии, перед фитнес-браслетом встаёт сложная и практически невыполнимая задача, ведь процесс сжигания калорий происходит постоянно и за счёт многих факторов — пищеварения, физической активности, умственной деятельности и даже сна.
Чтобы верно определить, сколько человек потратил килокалорий за сутки, нужно учитывать его базальный (основной) метаболизм — количество энергии, необходимое организму ежедневно в условиях покоя. Существует несколько методов, которые позволяют вычислить уровень основного обмена веществ.
- Метод прямой или непрямой калориметрии — анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и измерение количества расходуемого человеком тепла. Процедура проводится натощак в комфортных условиях. На испытуемого надевают кислородную маску, в которую он дышит, а специальное оборудование фиксирует показатели. Данный метод считается наиболее точным и зачастую используется в научных ислледованиях.
- Биоимпедансный метод — анализ состава человеческого тела, который позволяет рассчитать количество жировой, клеточной и мышечной массы, а также определить объём воды в организме. На основе полученных данных вычисляется обмен веществ.
- Математический расчёт по общей формуле, где переменными являются параметры человека — пол, возраст, рост и вес. Способ считается не очень надёжным, так как у всех людей разные показатели здоровья, а они могут повлиять на полученный результат.
Для вычисления базального метаболизма фитнес-трекеры чащё всего прибегают именно к математическому методу. Устройство учитывает данные акселерометра (датчик, позволяющий определить количество пройденных шагов) и основные сведения о человеке — пол, возраст, вес и рост. Используя собственный алгоритм, <<умный>> гаджет, производит подсчёт количества расходуемой энергии.
Вот поэтому некоторые владельцы смарт-браслетов сомневаются в их точности. Трекеры не всегда берут во внимание индивидуальные особенности здоровья и организма человека и не могут правильно рассчитать основной обмен.
У меня есть Apple Watch, и я не думаю, что их данные о расходе калорий вообще точны. Считает шаги? Да, и точно. Считает количество минут, которое я тренируюсь? Тоже довольно точно. Но сожжённые калории? Неа. Что касается точности: я отслеживаю, что ем, и использую знаменитую адаптивную электронную таблицу TDEE (Общий ежедневный расход энергии — Прим. TKSAG). Я почти уверен, что трачу около 1900-2000 ккал в день. Однако судя по моим часам, я трачу около 2400-2500. Это определённо завышает показатели затраченной энергии на поднятие тяжестей.
Что говорят исследования на тему смарт-трекеров
Исследование Университета Аберистуита (Великобритания) в 2019 году
По количеству расходуемого кислорода учёные определили число сожжённых во время физической нагрузки калорий. Таким образом они смогли сравнить свои показатели с данными фитнес-трекеров. Выяснилось, что при ходьбе гаджет Fitbit Charge 2 завышает количество расходуемой энергии более чем на 50 процентов, но при увеличении скорости движения неточность в вычислениях составила всего на четыре процента ниже нормы.
Погрешность других гаджетов (Letscom HR и Letsfit) во время бега достигла 33 и 40 процентов ниже реальных показателей. При этом когда доброволец перешла на ходьбу, Letscom ошибся, превысив количество сожжённых калорий на 15,7 процентов, тогда как Letsfit обсчитался всего на два процента.
Если вы хотите знать точное количество калорий, которые вы сжигаете во время тренировки, не имеет значения, какое устройство вы используете, вы должны интерпретировать данные с некоторой осторожностью, — прокомментировал результаты эксперимента доктор Тэтчер.
В 2020 году учёные из Университета Лидс в Англии
Можно ли улучшить точность смарт-браслетов
Судя по результатам проведённых исследований с фитнес-трекерами, точность подсчёта калорий зависит от достоверности данных о базальном метаболизме пользователя, а также вида нагрузки, которую тот выполняет. Вероятно, если устройство основывается только на измерении физической активности и пройденных шагов или расстояния, то оно может <<обмануть>> своего владельца на несколько сотен или даже тысяч калорий.
Для максимально верных расчётов следует вбить в устройство как можно больше параметров и данных о себе. Иногда смарт-браслеты учитывают и другие детали, такие как количество съеденного за день и дополнительная активность вроде уборки и чтения книги. Поэтому чтобы повысить свои шансы на точный результат о потраченных калориях, попробуйте выполнить несколько действий.
Вбейте пол, возраст, рост и вес
В настройках приложения для фитнес-трекера разместите основную информацию о себе — пол, возраст, рост и вес. Тогда при подсчёте калорий гаджет будет учитывать вашу примерную скорость базального метаболизма — энергию, которую вы расходуете в течение дня без физической активности.
Распишите свой день
Некоторые устройства предлагают пользователю расписать своё меню и рассказать, какие действия он выполнял на протяжении суток. Основываясь на полученных сведениях, гаджет точнее вычислит расходуемую энергию во время занятий спортом. Вбейте в приложение все основные приёмы пищи, перекусы и количество потребляемой воды, и не забудьте о нетренировочной активности, таких как мытьё посуды и уборка постели.
Выберите фитнес-браслет с измерением сердечного ритма
По данным британских исследователей, <<умные>> трекеры с измерением давления и сердечного ритма более надёжны и меньше ошибаются при подсчёте калорий.
Впрочем, даже при соблюдении всех условий есть вероятность, что гаджет ошибётся и вадаст вам некорректную информацию о потраченной энергии, поэтому с осторожностью отнеситесь к полученным данным. Не забывайте, что для определения уровня основного обмена требуется более тщательный анализ, нежели вычисления на основе математической формулы или данных пульсометра.
Но выбрасывать полезное устройство в мусорку тоже не стоит. Несмотря на некоторую неточность, фитнес-браслеты помогают сравнить ваши вчерашние показатели с сегодняшними, и таким образом пользователь устройства легко может отследить свой личный прогресс.
Ранее TKSAG рассказал, как фитнес-часы раскрыли измену мужа британской телеведущей. Женщина узнала об обмане супруга, увидев на трекере подозрительную активность в ночное время.