Преподавательница истории рассказала, как отжигали студенты в XVIII веке. Современной молодёжи до них далеко
Историк из шотландского университета рассказала о том, за что в XVIII веке наказывали студентов тогдашних университетов. И современные студенты не всегда бы позавидовали их весёлым, но необузданным, а часто и опасным для жизни (своей и преподавателя) развлечениям.
Шотландская преподавательница истории Дженни Банн поделилась в своём твиттере историями о студентах Университета Глазго в XVIII веке, которые, как и современные, всегда были готовы заниматься чем угодно, кроме учёбы. Разница была только в одном: в старину развлечения и буйства были куда жёстче.
Дженни решила написать свой тред после того, как прочла статью в издании Times Higher Education, написанную преподавательницей, которая считала миллениалов самым неприспособленным для учёбы поколением. Она жаловалась, что современным студентам нужно объяснять всё поэтапно и в мельчайших деталях, а сами они даже не хотят ходить в библиотеку.
Самое дурацкое поколение: я не могу преподавать миллениалам — они отказываются от любой ответственности за своё обучение, говорит ассистент профессора.
У Дженни нашлось что возразить, и наверняка после её треда преподавательница, написавшая статью о миллениалах, будет очень рада, что обучает именно их.
Однажды я расшифровывала сборник записей о дисциплинарных взысканиях студентам XVIII века. Давайте по-быстрому пройдёмся по занятиям того поколения…
Устраивать дуэли на мечах; напиваться, начинать шуметь и быть изгнанными из таверны; пойти к преподавателю по танцам, чтобы познакомиться с девушками, услышать, что с одной из девушек танцевать нельзя, подраться из-за этого с преподавателем.
Произносить <<отвратительные тосты>>, напившись; докучать дочери домовладелицы, будучи пьяным; взять извозчика до дома и разбить его повозку.
Большая часть студенческого буйства проходила в пьяном виде. Но не забывали они и про учёбу — точнее, про хитрые методы от неё отделаться.
Прогуливать лекции, а попавшись на этом, утверждать, что есть правило, по которому студенты с определённым видом стипендии должны посетить только 1/3 занятий, чтобы сдать зачёт, в результате чего двум профессорам приходилось прочёсывать устав в поисках несуществующего правила.
Заявлять в университетском клубе дебатов, что университет — лишь <<пыльная лавка логики и метафизики>>, а студентам было бы лучше просто ходить в театр.
Убеждать преподавателя химии (бывшего военного), что у военных красные мундиры только от недостатка мужественности; устроить с упомянутым преподавателем в университетском дворе драку, которую пришлось разнимать двум академикам.
(Три последних случая — это всё один студент; в конце концов его исключили, и он отправился добывать богатства с Ост-Индской компанией).
Конечно, странные люди бывают в любом большом университете, а бросить всё и уехать путешествовать — и сейчас план, которому следуют некоторые вполне взрослые и разумные люди, как австралийская семья, которая отправилась кататься по разным странам, бросив работу и продав дом. Однако далеко не все из студентов XVIII века мечтали о чём-то подобном. Многие из тех, о ком рассказывала Дженни, собирались после университета строить карьеру в качестве церковных служащих. Но это никак не мешало им предаваться всевозможным грехам.
Поймать служанку в своём общежитии и пугать её; испортить внутреннее помещение общежития в очередной раз, теперь <<нанеся кистью и белилами неприличные выражения на внутреннюю сторону двери комнаты>>.
Напиться и поспорить с преподавателем, позднее решить преподать ему урок, выйти пьяным из таверны с кочергой от камина, избивать ей невинного прохожего, пока не появится лорд-мэр и не вырвет кочергу из руки студента.
Словом, как бы ни ругались нынешние преподаватели, это далеко не тот случай, когда раньше было лучше.
Хоть я и согласна, что это раздражает, когда весь поток не читает домашнее задание и плагиатит свои эссе, мне трудно поверить, что сейчас у нас худшее поколение студентов.
Современные студенты действительно гораздо миролюбивее предшественников, а если и возникнут сложности, то скорее это будет не драка с преподавателем, а фотография кота, отправленная вместо эссе — и та настолько смешная, что преподаватель даже не рассердится. А самые прилежные из студентов изобретают всякие полезные гаджеты вроде чехла со встроенной <<подушкой безопасности>> для телефона.