Мы все едим мороженое неправильно. Учёные выяснили, как усилить его вкус в 7 раз, и даже вывели точную формулу

Валерий Горшков Валерий Горшков

Мы все едим мороженое неправильно. Учёные выяснили, как усилить его вкус в 7 раз, и даже вывели точную формулу

Учёным надоело, что люди неправильно едят мороженое, и они вывели формулу для идеального наслаждения этим десертом. Внешний вид получившегося уравнения может некоторых даже напугать, но пошаговая инструкция объясняет, как открыть для себя сладость заново, усилив её вкус в семь раз.

Все мы любим полакомиться мороженым, но, как правило, не задумываемся ни над его температурой, ни над правильной последовательностью действий. И именно поэтому употребляем лакомство неправильно — утверждают учёные, пишет DailyStar.

Мы все едим мороженое неправильно. Учёные выяснили, как усилить его вкус в 7 раз, и даже вывели точную формулу

Доктор Сара Кемп, британский учёный-сенсорик и технолог питания с 30-летним опытом исследований восприятия человека, для крупных международных продовольственных компаний совместно с крупными производителями мороженого решила выяснить, как можно максимально раскрыть вкус этого лакомства.

Путём длительных опытов и экспериментов как на себе, так и на добровольцах Кемп вывела точную формулу для поедания десерта, которая записывается так: (i @ -14 ° C +1/2 S + UDS + 12s) x 2 = MF*.

Мы все едим мороженое неправильно. Учёные выяснили, как усилить его вкус в 7 раз, и даже вывели точную формулу

Выглядит немного устрашающе, но на деле ничего сложного в формуле нет. Это лишь научное написание правильной последовательности действий с обычным мороженым, которая позволит максимизировать вкус и задействовать все вкусовые рецепторы человека.

Главное условие — температура десерта в ложечке должна равняться минус 14 градусам по Цельсию. Всего уравнение раскладывается на семь шагов, каждый из которых усиливает сенсорные ощущения от мороженого. Правильная последовательность действий приведена ниже.

Мы все едим мороженое неправильно. Учёные выяснили, как усилить его вкус в 7 раз, и даже вывели точную формулу

Как правильно есть мороженое?

1. После извлечения лакомства из морозильной камеры оставьте его без обёртки в контейнере (если оно изначально продавалось в ванночке, то перекладывать его не нужно) на 15 минут для разогрева до температуры в минус 14 градусов по Цельсию. Мороженое должно быть чуть мягким на ощупь — это позволит молекулам аромата высвобождаться интенсивнее.

2. Используйте две чайные ложки. Одной нужно отмерять порции, а другой — есть. Отделите пол-ложки десерта и переложите в орудие наслаждения.

3. Держите ложку вверх дном. Необходимо положить мороженое прямо на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса.

4. Медленно вращайте ложечку во рту. Она должна совершить полный оборот. Старайтесь ощутить не только вкус, но и текстуру тающей сладости.

5. Сделайте плавный и глубокий вдох через рот. Это позволит задействовать верхние рецепторы и ощутить оттенки вкуса, которые обычно мы не замечаем.

6. Прежде чем проглотить мороженое, его необходимо держать во рту на протяжении 12 секунд. Только окончательно растаяв, оно раскроет весь свой вкус.

7. Повторяйте всё вышеперечисленное, пока мороженое не закончится.

По словам Сары Кемп, главное тут — настроить себя не на поедание лакомства, а на получение удовольствия.

Вкус очень важен, и вашим приоритетом номер один, особенно когда речь идёт о мороженом, должно быть получение максимального удовольствия от каждой ложечки. Создание этой научной формулы продемонстрировало, насколько вкусным и удивительным может быть мороженое, — сказала доктор.

Кемп утверждает, что люди в большинстве своём не знают, как максимизировать вкусовые ощущения с любым видом пищи. Даже привычные всем нам суши мы едим неверно. Девушка открыла новый способ их употребления и удивила этим даже японцев.

Но что уж там говорить о сложных продуктах, когда и обычную клубнику мы не то что едим, а даже моем неправильно. Правда, будьте готовы, что после этой инструкции вам вообще не захочется смотреть на ягоды, ведь вы узнаете, кто в них живёт.