МИД опубликовал инструкции для россиян, как вести себя за границей. МИД о россиянах невысокого мнения

Даниил Александров Даниил Александров

Консульский департамент министерства иностранных дел РФ составил инструкцию для россиян, отбывающих за границу, чтобы научить их вести себя прилично. Некоторые пункты касаются реальных национальных обычаев, привычек, поведения — например, специфических жестов, которыми пользуются люди. Но по большей части советы в этой инструкции — удивительные. Они намного больше говорят о том, кто её составлял, чем о других странах.

Инструкция под названием <<Общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов>> была опубликована на сайте консульского департамента МИД РФ 23 марта и сразу привлекла внимание социальных сетей и журналистов.

В начале следуют действительно общие рекомендации, в том числе для исламских стран. Например, такие:

— не злоупотреблять алкоголем;
— соблюдать правила дорожного движения и быть вежливым за рулём;
— соблюдать правила гигиены при посещении бассейнов и саун;
— по возможности соблюдать минимальную дистанцию в 50-60 см от собеседника;
— не допускать фамильярного отношения к женщинам и людям в возрасте.

Для текста характерен типичный министерский канцелярит, а в начале стоит дикое обращение: <<Вниманию росграждан>>. Большинство советов кажутся вполне уместными не только во время поездок в другие страны.

Вторая часть инструкции называется <<Некоторые особенности поведения и жестикуляции в ряде иностранных государств>>, и она гораздо интереснее. Во-первых, большая часть советов очень странно распределена по странам. Например, сообщается, что в Австрии нельзя унижать и оскорблять людей по религиозному признаку, как будто в других странах, в том числе в России, можно.

Некоторые советы предполагают, что инструкцией пользуются очень странные люди. Например, почему-то именно в Бангладеш посвистывание и подмигивание женщинам расценивается как оскорбление. В других местах, тем более дома, это, видимо, нормально.

Некоторые пункты просто очень смешные.

Судя по всему, личные вопросы об уровне доходов, обращённые к незнакомым людям, в России, а также в Норвегии, Швеции, Германии — нормальное дело, но в Дании лучше их не задавать.

Удивительный совет даётся тем, кто едет в Израиль: не называть евреев словом <<жид>>.

Может показаться, что в Испании какое-то особенное отношение к гомосексуалам.

Но нет, шутки про <<нетрадиционалов>> и в Канаде, как ни странно, тоже могут быть приняты плохо. Отдельно обратите внимание на использование официальным сайтом МИД слова <<голубые>>. И <<зацикленность>> по отношению к гендерному равенству. Также возникает ощущение, что по западным странам советы раздаются по принципу случайности: где-то упомянуть ЛГБТ, где-то равенство, где-то эмоциональность.

Фантастически неожиданный совет дан в отношении Кении. Оказывается, людей нельзя называть обезьянами.

Именно в Китае может пригодиться поговорка <<не лезь в чужой монастырь со своим уставом>>.

В Монголии, хотя это может показаться странным, принято извиняться, если наступили другому человеку на ногу. Что поделать, национальная особенность.

В Голландии нужно предупреждать, если опаздываешь. Вот они, плоды толерантности.

В Норвегии нельзя бить детей. Странно, что кому-то приходит в голову туда с ними ездить.

Смеяться над звучанием чужого языка не стоит в Сербии. Действительно, удержаться от хохота, встретив слово <<ябука>>, сложно.

В Таджикистане вас не поймут, если вы назовёте собеседника свиньёй или ослом. Дикари, что с них взять.

<<Сексизм>> МИД РФ ставит в кавычки, потому что это выдумка французов.

Такого ещё много.

На публикацию обратили внимание многие издания, в том числе <<Коммерсантъ>> и <<Медуза>>. Но самую острую реакцию инструкции МИД вызвали у пользователей фейсбука и твиттера.

Очевидность многих пунктов вызывает одновременно смех и раздражение.

Действительно, в большинстве случаев прослеживается конкретный адресат текста.

Многие замечают, что инструкция гораздо больше говорит о россиянах, точнее о том, какими их видит правительство, чем о тех странах, куда они ездят.