Группа микробиологов обнаружила во льдах Китая 33 вируса, 28 из которых нет в научной базе вирусологов. Неизвестные образцы способны заражать бактерии, но не человека. Впрочем, землянам не стоит расслабляться — редакция TKSAG выяснила, что ещё можно отыскать под толщей льда.
Учёные из Университета штата Огайо провели анализ образцов льда, взятых в 2015 году на леднике Гулия в западном Китае, и обнаружили вирусы возрастом 14,5 тысячи лет. В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome 20 июля,
Эти ледники образовывались постепенно, и вместе с пылью и газами в этом льду откладывалось множество вирусов, – прокомментировал ведущий автор исследования.
Для того чтобы совершить открытие, американским специалистам пришлось разработать уникальный способ анализа микробов без риска заражения и повреждения генетического материала в процессе изучения. Соскоблив поверхность льда в лабораторных условиях с помощью пилы, учёные промыли материал этанолом и водой, а затем изучили под ультрафиолетовым светом. После этого образцы были отфильтрованы, сконцентрированы и взяты на анализ.
По словам учёных, четыре образца имеют генетический код, который совпадает с научной базой вирусологов. Повод для беспокойства (пока) отсутствует – вирусы имеют тенденцию заражать бактерий, а не людей и животных. Кроме того, учёные предполагают, что неизвестные образцы обитали в почве и растениях (человечество может выдохнуть). Но в генетическом коде 28 вирусов есть участки, позволяющие заражать клетки при низких температурах.
Команда учёных отметила, что в результате изменения климата данные патогены могут выйти из своего устойчивого состояния.
Такое таяние не только приведёт к потере этих древних заархивированных микробов и вирусов, но и высвободит их в окружающую среду в будущем, – говорится в отчёте.
А пока исследователи пытаются определить точное влияние обнаруженных вирусов на земную жизнь, редакция TKSAG выяснила, что скрывается под толщей ледников.
Что скрывают ледники
В феврале 2021 года специалисты Британской антарктической службы обнаружили под ледниками в Антарктиде
А в начале июня группа учёных из России, США, Германии и Чехии оживила червей, которые
Астробиолога из твиттера заинтересовала другая проблема: девушка заметила, что шерсть на шее её сенбернара поменяла окрас на ржаво-зелёный. Оказалось, что в этом виноваты слюна, бактерии и кислород.
В свою очередь, пользователи тиктока поймали настроение «Косметолог» и нашли способ ухода за кожей без остановки старения в вечной мерзлоте. Блогеры предлагают умывать лицо водой с морской солью, но дерматологи не одобряют тренд.