Группа студентов из Токио установила закономерность: вес стакана или кружки влияет на то, как человек воспринимает вкус напитка. Чем тяжелее ёмкость, из которой мы пьём, тем вкуснее нам кажется жидкость, и наоборот. В качестве доказательства учёные изобрели девайс, который регулирует вес стакана с помощью смещения центра тяжести, и записали эксперимент с испытуемыми на видео.
Открытие дня, которое, кажется, изменит наше отношение к старым добрым гранёным стаканам, придумали студенты из Токийского университета, которые доказали, что от того, насколько тяжёлой будет ваша кружка,
Масахару Хиросе, путешествуя по Европе, заметил, как меняется вкус вина в зависимости от формы бокала, в котором оно подаётся. Хиросе предположил, что, возможно, на вкус напитка может влиять и вес ёмкости, из которой мы пьём. Вернувшись из путешествия, исследователь собрал своих коллег и предложил им провести опыт.
Общими усилиями с Масахико Инами для чистоты эксперимента удалось придумать специальное портативное устройство, которое меняет вес, скажем, лёгкого пластикового стаканчика.
Устройство чем-то похоже на селфи-палку. Вот как это выглядит:
Суть в том, что внутрь самого приспособления встроен подвижный груз, который смещает центр тяжести стакана. Когда вы берёте девайс в руку, стакан кажется тяжелее.
Чтобы показать, как вес ёмкости влияет на вкус, авторы исследования провели эксперимент, который записали на видео. Испытуемые пробовали напиток из «тяжелого» стакана и описывали свои вкусовые ощущения.
Каждый, кто опробовал приспособление, заметил изменения не только во вкусе напитка, но и в его качестве.
Однако можно обойтись и без научных открытий, чтобы сделать любой напиток вкуснее. Даже воду.
Как превратить обычную воду в напиток богов, не имея за плечами опыта работы барменом
У воды нет ни вкуса, ни запаха, поэтому некоторым пить её в чистом виде кажется неинтересным. TKSAG разобрался в том, как сделать воду вкусной.
Всё гениальное — просто. Помогут фрукты (и даже некоторые овощи). Например, яркий вкус воде гарантируют цитрусовые. Даже обычный сок лимона придаст напитку приятную кислинку, а если добавить к нему мелко нарезанные дольки апельсина — получится витаминный коктейль.
Нарежьте огурец на тонкие кружочки, добавьте немного мяты и лёд — и вуаля, рецепт негазированного мохито готов. Если в холодильнике завалялись ягоды, то их тоже смело можно добавить в напиток. Малина, ежевика и даже клубника превратят воду в сладкий нектар, к которому не нужно добавлять сахар.
Проводить вкусовые эксперименты с жидкостью можно бесконечно. Но есть одно правило — не злоупотреблять водой с лимоном. Реддитор полгода ежедневно добавлял в жидкость цитрусовые и рассказал, как испортились его зубы.
Более того, не стоит думать, что ледяной напиток поможет вам освежиться в жару. Парень сделал пару глоткой из бутылки, которую достал из морозилки, и потерял сознание. Фельдшеры объяснили, почему это может произойти с каждым.