Учёные потеряли 17 000 кошельков и узнали, насколько честны люди. Теперь у них есть совет для самых рассеянных
Исследователи из Швейцарии провели социальный эксперимент и узнали, насколько бескорыстны люди из разных стран мира. Для этого специалисты разбросали по миру 17 тысяч кошельков с разными суммами денег. Вернулись не все, но теперь у учёных есть рецепт бумажника-бумеранга.
В 2015 году швейцарский аспирант вылетел из аэропорта Цюриха с чемоданом, набитым пустыми бумажниками, наличными и 400 ключами от дверей. Сотрудники аэропорта пытались остановить мужчину, но он объяснил, что странный набор необходим для научного эксперимента, пишет Science Alert.
Студент был членом команды учёных, одиннадцати мужчин и двух женщин, которые решили провести масштабное исследование поведения жителей разных стран. Главная цель работы — узнать, как люди со всего мира обходятся с чужими кошельками, найденными на улице.
В ходе опыта специалисты отправились в 355 городов 40 стран мира. В их багаже находилось 17 тысяч бумажников и 500 тысяч долларов (32 миллиона рублей). Подопытными в эксперименте стали сотрудники и посетители банков, музеев, полицейских участков, отелей, театров и других общественных мест.
Экспериментаторы заходили в заведения, представлялись иностранцем, нашедшим поблизости чей-то кошелёк, и сдавали бумажник случайному сотруднику с просьбой вернуть хозяину. Все кошельки были прозрачными, в них находились деньги той или иной страны, список продуктов на государственном языке, ключ, визитные карточки с мужским именем и адресом электронной почты владельца.
Содержимое кошельков различалось лишь количеством денег.
Некоторые из кошельков содержали скромные суммы денег, примерно равные 13 долларам (850 рублей) в валюте страны. В трёх странах (Великобритании, Польше и США) в некоторых кошельках находился более крупный денежный подарок в размере 94 долларов (6 тысяч рублей) или 13 долларов, но без ключа, — пишет Gizmodo.
Соединив результаты исследования во всех странах, учёные получили точный, хотя и противоречивый результат. Менее половины подопытных (40 процентов) решили связаться с владельцами тех кошельков, в которых не было денег. Из тех, кто получил бумажник с деньгами, к хозяину обратился 51 процент испытуемых. Больше всего повезло тем учёным, в кошельках которых находились значительные суммы — 72 процента решили вернуть кейсы с 94 долларами внутри.
На сайте научного журнала Science эксперты объяснили, что большие суммы денег в найденном кошельке действительно мотивируют человека поступить честно. Вероятно, об этом стоит задуматься рассеянным людям, которые часто теряют бумажники.
В 38 из 40 изученных стран кошельки с деньгами возвращались чаще, чем кошельки без денег. Это подтверждает предположение, что большинство людей не эгоистичны. Более того, кошельки с большим количеством денег (94 доллара) с большей вероятностью будут возвращены, чем кошельки с меньшим количеством денег (13 долларов).
Почему у вас больше шансов вернуть кошелёк с крупной суммой? По словам автора исследования и экономиста Цюрихского университета Кристиан Цюнд, всё дело в человеческой психологии.
Естественно предположить, что причина — альтруистичность людей и их забота о владельце кошелька. Однако наши результаты доказывают, что это сочетание альтруизма и того, что мы называем неприязнью воровства.
Дело в том, что человек, случайно завладевший внушительной суммой денег, с большей вероятностью станет считать себя вором, чем тот, кому досталась мелочь. В качестве подтверждения своей теории учёные обнаружили: кошельки без ключа, но с деньгами, возвращались реже, чем кошельки с деньгами и ключом. Последний мог оказаться важным для владельца и побуждал людей действовать бескорыстно.
Если же говорить о делении на страны, то самыми честными оказались жители Швейцарии, Норвегии и Голландии — местные жители в большинстве случаев возвращали кошельки с любым содержимым. Россия в рейтинге стран обошла США, Великобританию, Италию и Канаду и заняла 15-е место. А вот где кошелёк терять не стоит, так это в Китае — 40-е место.
Стоит отметит, что учёные не забыли учесть факторы, способные повлиять на чистоту эксперимента. Среди них наличие в помещении камер видеонаблюдения и других свидетелей, внутренние законы страны, предусматривающие наказание за хранение потерянного имущества, возраст получателя и тот факт, был он туристом или местным жителем.
Пока швейцарские эксперты трудились над своим исследованием, учёные из университета Пенсильвании выяснили, что посты в соцсетях могут рассказать о нашем здоровье. Оказалось, очень много, и это настораживает.
Однако главная проблема многих заключений — их можно опровергнуть. Именно такая неприятность случилась с журналистами, которые напугали пользователей соцсетей реалистичной моделью женской груди. Не научный снимок, а настоящий пранк.