Путин разрешил блокировать сайты за порочащую информацию. Как это будет работать и что это за информация

Василий Басов Василий Басов

23 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет блокировать сайты, содержащие информацию, порочащую честь и достоинство, а также деловую репутацию. В интернете это назвали ещё одним шагом к тому, чтобы <<заблокировать в стране весь интернет>>. TKSAG разбирался, что говорится в новом законе, как он будет работать и чего от него ожидают.

Что позволяет закон о блокировке сайтов с порочащими сведениями?

Закон,обязывающий блокировать в интернете сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, был принят Госдумой в третьем чтении 12 апреля. Его внесли депутаты от <<Единой России» в начале апреля. По их задумке, этот документ позволит ввести в законодательство «специальные механизмы для исполнения судебных решений, что является обеспечением конституционных прав каждого на судебную защиту». 23 апреля закон подписал президент, документ уже вступил в законную силу.

В документе говорится, что судебные приставы могут потребовать заблокировать сайт, на котором размещена недостоверная информация, порочащая репутацию гражданина или юридического лица и которую владельцы ресурса отказались удалять. Блокировать ресурс будут в течение суток. Раньше за отказ удалять информацию только штрафовали.

Решение о том, порочит ли информация чью-либо честь, будет принимать суд. Честь, достоинство и деловую репутацию граждан в России защищает 152 статья Гражданского кодекса. В ней говорится, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство, также закон позволяет потребовать предоставить слово на той же площадке, где такая информация появилась. Потребовать удалить и запретить распространение порочащей информации закон тоже позволяет.

Что такое порочащие сведения?

О том, какую информацию можно считать порочащей и вредящей деловой репутации, в законе тоже оговорено. Характеристика порочащих сведений содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года.

В постановлении говорится, что порочащими являются <<сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица>>.

Проще говоря, порочащими могут признать антикоррупционные расследования, например, расследование ФБК о бизнесмене Олеге Дерипаске и девушке по имени Настя Рыбка, которая якобы отдыхала с ним на яхте вместе с зампредом правительства РФ Сергеем Приходько. В законе говорится, что подобные сведения могут быть признаны порочащими, если авторы расследования не предоставят стопроцентных доказательств своей информации.

В феврале 2018 года Роскомнадзор потребовал у YouTube удалить расследование Навального, а из инстаграма Насти Рыбки убрать снимки Дерипаски. Также РКН потребовал удалить фотографии из расследования у некоторых СМИ, например, <<Медиазоны>> и <<Радио Свобода>>. Правда, тогда суд признал эти снимки не порочащими честь и достоинство, а покушением на частную жизнь.

Чего ждут от нового закона?

В интернете новый закон посчитали очередным актом борьбы с интернетом. А ведь ещё в самом разгаре битва Роскомнадзора против Telegram, во время которой пострадали десятки других сайтов.

До того, как Путин подписал закон о блокировке сайтов с порочащей информацией, людям, посчитавшим, что их честь задета, приходилось бороться со СМИ другими способами. Например, глава <<Роснефти>> Игорь Сечин добился, чтобы на сайте газеты РБК была зацензурена статья о нём. Журналисты и правда скрыли часть информации, но сделали это весьма красиво и ехидно.

А одному из владивостокских ресторанов удалось, казалось бы, невозможное. Владелец заведения смог отсудить 700 тысяч рублей у программы <<Ревизорро>> за сюжет о своём бизнесе. Сам ролик суд потребовал удалить. А ведь ведущая всего-то сказала, что посетителей ресторана травят машинным маслом.