<<Молоко без коровы>>. В российское молоко добавляют мел, гипс и мыло

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

В российское молоко порой подмешивают мел, мыло, известь и гипс, признался Россельхознадзор. Многогранность молока не оставила равнодушными пользователей соцсетей, которые уже заполнили ленты шутками на эту тему.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Россельхознадзор

Об этом ведомство рассказало в специально выпущенной памятке <<О способах фальсификации молочной продукции>>, которая опубликована на его сайте.

Помимо этого, иногда одно молоко подменяют другим. Например, цельное меняют на нормализованное, а более дорогое козье — на коровье. Ну и конечно, идёт в памятке речь о восстановленном молоке, в которое добавляют растительные жиры, а затем используют для изготовления кисломолочной продукции.

В памятке говорится также о фальсификации сметаны, творога, масла и сыра.

Ведомство рассказывает, что сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. В твороге часто заявленная жирность не соответствует реальной, а в масло добавляют маргарин или же заменяют молочный жир на растительный.

В сыре <<возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания>>.

Пользователи соцсетей быстро подхватили <<радостную>> новость.

Ранее TKSAG рассказывал, почему молоко может подорожать или пропасть с прилавков. А также о том, как блогеров удивила акция по сбору продуктов для деревень.