Комитет Госдумы рекомендовал к принятию законопроект депутата Ирины Яровой об уголовной ответственности за упоминание наркотиков в СМИ и интернете, сообщает
Нарушителям будет грозить наказание от штрафа в размере 50 тысяч рублей вплоть до двух лет лишения свободы. Текст законопроекта
<<Яровая и ее коллеги предлагают распространить понятие пропаганды как на упоминание самих названий наркопрепаратов или публикацию их изображений, но и на информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях>>, — говорится в сообщении.
Пропагандой, по их мнению, должно считаться упоминание наркотиков в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий. Однако ко второму чтению это определение может быть смягчено, считает РБК.
Законопроектом устанавливается новая статья Уголовного кодекса — 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств», которая касалась бы только интернета.
По действующему законодательству запрещена пропаганда наркотических средств, в том числе распространение сведений о способах их изготовления и использования, местах их приобретения, распространение этих сведений в интернете. Гражданам и юрлицам за это грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
По мнению авторов законопроекта, в настоящее время правовые нормы, направленные на противодействие пропаганде наркотиков, остаются «декларативными, размеры наказаний незначительны, а случаи их применения единичны».
Правовой комитет Госдумы считает, что нельзя криминализировать пропаганду наркотиков только в интернете, так как в это же деяние в местах массового скопления молодежи несет большую опасность. По мнению правительства, пропаганда наркотиков вообще не настолько опасна, чтобы вводить уголовную ответственность.
«Проблема не в существовании наркотических веществ или их названии — как говорят наркоманы, «обдолбаться можно всем», тем же алкоголем. Вымарывание названий наркотиков не будет иметь никакого положительного криминологического эффекта», — заявил изданию адвокат Алексей Михальчик.
Кроме того, он рассматривает инициативу как «очередной шаг к цензуре, который дает государству рычаг контроля над СМИ и интернетом».