Ценители японской кухни довели тихоокеанского тунца до грани исчезновения, сообщает CBS со ссылкой на зоозащитников.
Популярность японской кухни в мире привела к тому, что рыбу вылавливают в молодом возрасте, не давая ей возможности обзавестись потомством. За последние 20 лет популяция тихоокеанского тунца сократилась на 33%.
<<Рынок все растет растет…и до тех пор, пока рыболовы не начнут ловить тунца в соответствии с правилами, по крайней мере касающимися отлова молодых рыб, мы можем не ждать, что ситуация улучшиться>>, — цитирует издание Брюса Коллетта, сотрудника Международного объединения по сохранению природы.
Главным потребителем тунца в мире на протяжении долгих лет остается Япония — на страну приходится 80% мирового импорта и три четверти улова. Тунца используют для приготовления суши и сашими.
Культовую для японцев рыбу даже выставляют на аукционные торги: так, в прошлом году 222-килограммового атлантического тунца продали за 1,8 млн долларов, поставив мировой рекорд. Его купил президент местной сети ресторанов Кийоси Кимура.
В Японии тунец с древнейших времен шел на изготовление блюд для аристократии и на консервы для «простых смертных». Остатки костей тунцов были обнаружены при раскопках захоронений периода Дзёмон — 13 тысяч лет до н.э. – III в. до н.ээ.