Роскомнадзор обвинил YouTube в притеснении Владимира Соловьёва. В тренды его не вернул, а троллинг уже получил

Маргарита Щигарева Маргарита Щигарева

Роскомнадзор требует вернуть в тренды YouTube Владимира Соловьёва. Это реальная новость, и людям от неё смешно

Пользователи соцсетей узнали, что Роскомнадзор обратился в Google с требованием вернуть в тренды YouTube видео телеведущего Владимира Соловьёва, и отреагировали с сарказмом. Претензию федеральной службы комментаторы сочли нелепой и напомнили, как совсем недавно Роскомнадзор рекомендовал переходить на российские видеохостинги. Без шуток над Соловьёвым тоже не обошлось.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рассказала об обращении в Google на своём сайте 18 ноября. <<Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения в отношении российского журналиста В. Соловьёва>> — так называется релиз. В новости говорится, что с октября 2020 года ролики с YouTube-канала Соловьёва не попадают в тренды — и орган считает не считает это случайностью.

Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google LLC с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE» российского журналиста В. Соловьёва. Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории.

Владимир Соловьёв, на чей канал на YouTube подписано больше 496 тысяч человек, ранее уже жаловался на видеохостинг, по сути, обвиняя площадку в теневом бане. Однако о том, что за медиаперсону с неоднозначной репутацией заступился Роскомнадзор (да ещё и обратился в огромную корпорацию с серьёзной претензией), пользователи соцсетей узнали впервые — и реакция многих людей была примерно такой:

Комментаторы были уверены: попытка федеральной службы обвинить Google в притеснении Соловьёва нелепа.

Новость напомнила публике сатирические материалы сайта ИА <<Панорама>>. Портал отреагировал на неё, и люди заверили: реальная жизнь начинает опережать выдуманные истории <<Панорамы>>.

А ведь незадолго до объявления об обращении в Google, 13 ноября, Роскомнадзор рекомендовал российским средствам массовой информации <<размещать видеоматериалы на платформах отечественных интернет-компаний>>. Служба аргументировала это тем, что администрация YouTube применяет блокировки, предупреждения и прочие ограничения в отношении журналистов и СМИ РФ, тем самым влияя на <<доступ россиян к объективной информации>>. Комментаторы про это не забыли.

Пользователи твиттера выдвинули тролль-предположения о том, какими санкциями Роскомнадзор мог бы пригрозить Google в случае отказа выполнять их требование.

Раз уж федеральная служба обращается с претензиями к Google, комментаторы решили не отставать.

Идея следующего требования для Роскомнадзора тоже нашлась.

Досталось и телеведущему — комментаторы высмеяли вероятную жалобу Соловьёва в федеральную службу на отсутствие своих роликов в <<трендах>>, напомнили о его знаменитой фразе-меме.

Впрочем, пользователи твиттера знают, кто на самом деле виноват в столь неудобной для Владимира Соловьёва ситуации. Конечно же, это Игорь Богданов.

О реакции Google на обращение Роскомнадзора пока не сообщается. Как бы то ни было, на 19 ноября в трендах видеохостинга роликов телеведущего нет.

Владимир Соловьёв — человек эксцентричный, и его выпады частенько становятся популярной темой для обсуждений. Например, в мае ведущий раскритиковал тиктокершу, рассказавшую о помощи гражданам США во время пандемии. Но у девушки был для журналиста достойный ответ.

Роскомнадзор тоже нередко даёт публике причины для критики и юмора. Так было, например, когда в июне орган снял блокировку с телеграма. В ответ федеральной службе полетели саркастичные мемы, ведь для россиян, пользующихся мессенджером, мало что поменялось.