Вторая звезда Солнечной системы, вред вейпов и генетический секрет обычной простуды — в еженедельной подборке самых интересных новостей от издания о науке Naked Science.
У Солнца был близнец
У нашего Солнца раньше был компаньон, то есть ещё одна звезда, и это вроде бы точно, говорят американские астрофизики. Эту гипотетическую звезду называют Немезидой и считают виновницей всех массовых вымираний на Земле.
Предположительно, она вращалась на расстоянии 50–100 тысяч астрономических единиц от Солнца. Выследить звезду удалось по радиоволновому излучению, которое исходит из пылевого облака в созвездии Персея на расстоянии 600 световых лет от нас.
Вред жижки и дрипки
Вейпы совсем не безвредны и по показателю генотоксичности даже могут быть хуже, чем обычные сигареты. Во всяком случае такие результаты показал микрожидкостный датчик, который разработали химики из США и Ирландии. Сложную систему напечатали на 3D-принтере.
Анализ показал, что от обработки никотинсодержащим паром ДНК повреждаются примерно так же, как от сигарет без фильтра. Чем больше затяжек, тем вреднее становятся испарители по сравнению с обычными сигаретами.
Одиночество и эгоцентризм
Учёные из Чикагского университета на протяжении 11 лет исследовали связь одиночества и эгоцентризма и пришли к выводу, что эти два состояния образуют порочный круг. Пребывание в социальной изоляции способствует развитию эгоцентризма, а он, в свою очередь, закрепляет «привычку» к одиночеству.
В исследовании участвовали 229 человек. Им нужно было оценить, насколько они одиноки и насколько они сфокусированы на себе. Полученные результаты, указывающие на взаимосвязь одиночества и эгоцентризма, могут быть результатом развитой способности человека к адаптации, считают учёные. В этом действительно есть логика: не получая поддержки извне, человеку приходится сосредотачиваться на собственных интересах, чтобы обезопасить себя. Но в долгосрочной перспективе такой подход ведёт к негативным последствиям.
Чувство справедливости у собак
Cпециалисты из Венского медицинского университета решили выяснить, влияет ли одомашнивание собак на их терпимость или нетерпимость к неравному обмену (другими словами, на чувство справедливости). Для этого они провели серию экспериментов с десятью собаками и четырьмя волками, суть которых заключалась в том, чтобы по-разному вознаграждать собаку или волка за нажатие кнопки для получения пищи при различных условиях: иногда животные были в парах, иногда одни, также отличалось качество пищи (более ценное и менее ценное), присутствие/отсутствие наблюдателя и т. д.
Анализ показал, что отказ животных от продолжения тестов зависел как от распределения стимулов, так и от социального контекста. В целом исследователи отмечают, что результаты опытов опровергают гипотезу о том, что именно одомашнивание собак способствовало тому, что они могут оценивать действия других собак с точки зрения справедливости. Как волки, так и собаки почти одинаково реагировали на неравный обмен.
Секрет простуды
Медики американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний открыли способность белка MDA5 в кодирующем гене IFIH1 противостоять простуде. Механизм его работы довольно прост: он должен реагировать на определённые РНК риновируса человека (HRV), а также вирусы гриппа и респираторного синусита (RSV).
Учёным удалось понять работу этого белка благодаря одной маленькой пациентке, которая постоянно болела простудой и гриппом. Проведя полный генетический анализ, они обнаружили мутацию белка, которая не связывала соответствующие РНК, из-за чего нарушилась нормальная работа защитных систем организма девочки. Подобная мутация необыкновенно редка — пока учёным не удалось найти другого такого случая.