<<А йогу пробовала?>> Люди с психическими расстройствами рассказывают, какие слова им больно слышать
Пользователи твиттера запустили флешмоб, в котором делятся фразами, способными сильно огорчить людей с депрессией и другими психическими расстройствами. Как оказалось, больше всего их раздражают простые призывы приободриться вроде <<Не парься>>, <<Улыбнись>> и <<Не грусти>>, а также сравнения с теми, у кого проблемы больше и серьёзней. Вывод из флешмоба можно сделать один: банальностями людям в депрессии не поможешь, но выход есть.
Люди с депрессией чаще всего ничем не отличаются от остальных. Об этом ещё осенью прошлого года писали их родные и они сами, на фото показывая, как нормально они выглядят буквально за пять минут до панической атаки. В том числе из-за того, что определить депрессию по внешнему виду сложно, многие не воспринимают это заболевание всерьёз и говорят страдающим от неё людям вещи, которые тех задевают.
К этой проблеме ещё раз привлекла внимание британская журналистка Хэтти Гладвелл, которая запустила в твиттере флешмоб с хэштегом #ThingsNotToSayToSomeoneWithMentalIllness, который на русский можно перевести как <<Что не стоит говорить людям с психическими расстройствами>>.
Цитируйте этот твит и пишите одну вещь, которую вы не хотели бы, чтобы говорили тем, у кого депрессия.
Я начну: <<У других всё хуже>>.
Вот не надо недооценивать мою болезнь только потому, что вы её не понимаете.
Десятки людей откликнулись на её просьбу и рассказывали, какие фразы не только не помогают людям с психическими заболеваниями, а больше раздражают их. Лидерами стали призывы не запариваться по пустякам.
<<Не беспокойся>>.
<<Думай позитивно>>.
Поверьте мне, эти фразы никак не помогают мне справиться с депрессией, а жаль, что это не так просто.
Да забей ты на это просто.
<<Хватит жаловаться!>>
<<Ты всё время только ноешь>>.
<<Просто улыбнись>>.
<<Будь счастлива!>>
<<Да тебе же не о чем беспокоиться!>>
<<Зачем ты так паникуешь? Это же ерунда!>>
<<Просто перестань об этом думать>>.
<<Хватит вести себя как ребёнок>>.
Возможно, некоторые и правда считают, что от депрессии и других психических расстройств можно отмахнуться, как от хандры. Но для больных ими людей это не пустяк, поэтому их особенно обижает, когда недуг начинают преуменьшать в сравнении с проблемами других.
<<Что значит, у тебя депрессия? Да, у всех бывают тяжёлые времена, но зачем так акцентировать на этом внимание?>>
<<Давай вот ты сама со своими проблемами разберёшься!>>
Я и так пытаюсь. Из-за аутизма я воспринимаю больше. Я вижу, слышу, чувствую больше, чем люди без аутизма. Мой мозг тратит на это больше энергии. И это ужасно тяжело.
Бывает, что так поступают даже врачи.
Мне как-то терапевт сказал, что мне не нужны никакие таблетки, просто мне надо <<перестать думать о плохом>>. И это после того, как мой диагноз подтвердил психиатр.
Люди в возрасте часто припоминают войну и тяжёлые времена, через которые они прошли и справились с этим, когда дело заходит о психическом здоровье. Но, по мнению некоторых пользователей, это не только не помогает, а заставляет замыкаться в себе.
<<Поколение моего отца выросло под угрозой вторжения и под бомбардировками. И у них с психическим здоровьем всё нормально. Как так получается, что молодёжь растёт в самых безопасных условиях за всю историю мира, но у них так много проблем с психикой?>>
Такая точка зрения тоже вообще никак не помогает. Она только рождает у молодёжи чувство вины, из-за которого они не обращаются за помощью.
Приступ депрессии может наступать внезапно и без определённой причины, но не все об этом знают или понимают это.
<<Но у тебя же вчера ещё всё было нормально>>.
1. Нет, просто вчера я пыталась казаться нормальной.
2. Сегодня не вчера. Это разные дни с разными событиями и обстоятельствами.
3. Ты вчера ещё не был таким тупым, но вот мы здесь.
Те же люди, которые не игнорируют депрессию, часто предлагают бороться с психическими проблемами способами, которые вряд ли помогут.
<<Тебе просто нужно больше бывать на свежем воздухе>>.
<<Гуляй больше с друзьями>>.
<<Расслабься!>> или <<Ты пробовала йогу?>>
<<Хватит уже эти таблетки принимать, я тебе сам помогу>>. Мой отец. Сейчас он получше, хотя и не идеал.
<<Может, тебе просто съесть что-то?>> Если бы всё было так просто, то психических расстройств вообще бы не было.
Некоторым не нравится, когда их болезнь используют как метафорическое описание какого-то ещё явления.
<<Погода сейчас такая биполярная!>> — название моего психического расстройства не лучший термин, чтобы описывать погоду.
Другим — когда кто-то легкомысленно или в шутку о ней отзывается.
После того как я сказала кому-то, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство: <<О, я бы тоже его себе хотела, зато дом бы какой чистый был!>>
Разных людей задевают разные вещи, но большинство сходилось во мнении, что главное не говорить человеку с психическими расстройствами банальностей, а просто напомнить ему, что вы рядом, несмотря ни на что,
<<Станет лучше>>. Ты не можешь знать — не надо пустых обещаний. Конечно, может стать лучше, но не факт. Банальности ещё никому не помогали.
<<Все как-то справляются с жизнью, а ты почему не можешь?>>
Просто поддержите человека, сказав: <<Тебе трудно сейчас, я вижу, просто хочу, чтобы ты знал — я рядом>>.
Психические расстройства в наше время настолько распространены, что на них жалуются даже знаменитости, от которых этого меньше всего ожидают. Например, недавно о борьбе с депрессией рассказал Дуэйн Скала Джонсон, который едва не потерял свою маму. Причём помогают людям с психическими расстройствами совершенно неожиданные вещи: кого-то спасают триста котов, а кого-то — книга о коровах.