В этом году тем гражданам России, которые совершали в банках операции с валютой, скорее всего придётся заплатить налог на доходы физических лиц, рассчитанный исходя из курсовой разницы. Все нормы для этого в законодательстве есть, просто раньше они практически не применялись.
После 4 мая, когда наступит крайний срок подачи налоговых деклараций для физических лиц, у тех, кто забыл рассказать ФНС о валютообменных операциях, могут возникнуть проблемы,
На практике эта норма никогда не применялась к физическим лицам, так как у налоговиков нет информации о валютных операциях граждан, а собрать её было очень сложно. Теперь, когда всё больше операций проводится в электронном виде, а фискальное администрирование ужесточается из-за кризиса, Минфин начал интересоваться тем, сколько и какой валюты обменивали люди, и собирается получить свою долю. Меняя наличные деньги и не храня документы из <<обменников>>, люди действуют на свой страх и риск. Скорее всего, обнаружить эти операции налоговая не сможет, но гарантировать это невозможно.
Более того, если у вас есть документы, которые подтверждают, что вы купили валюту на свои доходы, с которых уже уплатили налоги, то налог 13% возьмут только с разницы между ценой покупки и продажи валюты. Если же таких документов нет, то заплатить придётся за всю сумму, полученную в рублях, при продаже долларов или евро. Самое неприятное, если вы покупали и продавали валюту несколько раз и в реальности ничего не выиграли из-за курса. ФНС может насчитать вам налогов, исходя из начальной и конечной цены по курсу ЦБ.
Юрлица уже давно платят налог на курсовую разницу с валютных депозитов или остатков на счетах, которые предназначены для торговли с зарубежными партнёрами.
Если с предприятиями под налогообложение курсовых разниц можно подвести какую-то идеологическую базу — например, <<надо было развивать экономику страны и инвестировать всю нераспределённую прибыль в основные средства и тогда этого бы не произошло>>, — то в случае с физическими лицами налог на курсовую разницу — неэтичен и чудовищен, считает доцент кафедры экономики предприятия СПбГУ Мария Евневич, которая читает студентам курс <<Налоги>>.
Евневич поясняет, что на предыдущие периоды новые правила распространяться не могут, так как согласно Налоговому кодексу нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не могут иметь обратной силы. Поэтому тем, кто продавал валюту в 2015 году, волноваться не стоит.
В последнее время незаметно российские банки начали создавать для граждан массу сложностей при открытии расчётных счетов, снятии вкладов или переводе денег из-за рубежа. TKSAG рассказал о новом ужесточённом финансовом порядке в России, который уже вошёл в нашу жизнь.
В 2017 году банк планирует создать новые купюры номиналом в 200 и 2 тысячи рублей. Об этом в апреле сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.