Как сделать идеальный бутерброд? Математик 10 лет выводил формулу лучшего сэндвича и подарил её человечеству
Любовь к кулинарии и математическое образование — прекрасный симбиоз, который помог британскому шеф-повару рассчитать формулу идеального сэндвича с рыбными палочками. На это ушло 10 лет и 15 тысяч бутербродов. Зато теперь каждый может с лёгкостью приготовить математически выверенный перекус у себя дома.
Сэндвичи с рыбными палочками — любимое блюдо 43-летнего британского повара Рика Панесара с раннего детства: его мама каждый вечер подавала их к чаю. Глядя на неё, мужчина и решил выучиться на кулинара, несмотря на способности к математике. Но ему удалось совместить и то и другое — получить учёную степень и пройти обучение у французских поваров.
Однако тяга к готовке оказалась сильнее вычислений и алгоритмов, и Рик всё же решил связать свою жизнь с кулинарией, пишет
Бумажная работа оказалась не такой динамичной, как привычная суета на кухне, и Панесар понял, что располагает большим количеством свободного времени. Его он решил потратить на создание идеального рецепта любимого с детства сэндвича.
Приключение растянулось на долгие годы. В течение десяти лет Рик проводил опросы, экспериментировал и буквально с линейкой измерял размер каждого из ингредиентов. Ему было важно вывести идеальную формулу, которая устроила бы всех британцев и позволила ему добавить что-то от себя как дань уважения своему индийскому происхождению.
Ещё одним обязательным критерием для Панесара была простота, чтобы каждый человек мог приготовить идентичный бутерброд у себя на кухне и насладиться блюдом так же, как и он.
И всё получилось! Математик-кулинар достиг своей цели и создал рецепт идеального сэндвича с рыбными палочками, путь к которому был выложен из 15 тысяч прототипов. Именно столько сэндвичей, по подсчетам Рика, он приготовил за эти годы.
Вот эта волшебная формула.
Ингредиенты:
Рыба.
Лучше всего подойдёт белая, желательно треска. Несмотря на стереотип, лучше использовать не всё филе, а часть, расположенную ближе к хвосту. Из фарша необходимо сделать палочки такой толщины, чтобы ломтик хлеба был ровно в два раза больше них. Затем нужно обвалять палочки в панировке и отправить их на сковороду.
Хлеб.
Мягкий, белый и обязательно самой первой свежести. Это спасёт сэндвич от катастрофы: он не размякнет, и палочки не начнут расползаться в разные стороны при первом же укусе.
Соус.
Рик не советует использовать <<покупные>> соусы. Лучше набить руку на приготовлении домашнего густого тартара, в котором будут сочетаться пикантность и острота. Сам математик-повар экспериментирует с масалой, мятным чатни и тамариндом, когда делает соус. Именно так он отдает дань уважения Пенджабу — индийскому штату, из которого его семья переехала в Англию.
Порядок сборки идеального бутерброда:
1) Возьмите ломтик хлеба с маслом.
2) Положите рыбные палочки на намазанную маслом сторону первого ломтика.
3) Нанесите соус на оставшийся ломтик хлеба вместе с гарниром (лист салата, томаты, огурец — на ваше усмотрение) и положите его поверх рыбных палочек (соус стороной вниз!).
4) Просто дайте бутерброду постоять от 60 до 90 секунд. Тепло от горячих рыбных палочек немного распарит хлеб и позволит маслу с соусом впитаться в него.
И если британцы обожают всё, что связано с рыбными палочками, то американцы испытывают те же самые чувства к ход-догам. Именно на этой любви сыграли обиженные японки, которых житель США обвинял в неуважении к их культуре.
А вот девушка, которая во время ремонта нашла <<клад>> с редчайшим алкоголем в одной из стен, совсем скоро откажется от простых рецептов. Ведь с тем, что она обнаружила, следует подавать только самые изысканные блюда.