Московская активистка и предпринимательница Алёна Попова познакомила своих подписчиков в фейсбуке с учебником <<Криминология>>, по которому учатся студенты Московского государственного юридического университета. В нём пишут, что женскую преступность можно победить, вернув женские школы, дав мужчинам привилегии и отказавшись от идеи равенства полов.
Выдержки из вузовского учебника по криминологии под редакцией Владимира Эминова опубликовала в фейсбуке Алёна Попова, соучредительница проекта <
В приведённых цитатах из главы <<Женская преступность>> в разных формах излагается одна идея: основная причина, по которой женщины совершают преступления, — эмансипация.
Сначала я думала, что мне это снится. Но потом я поняла, что не сплю. И сегодня у меня экзамен. И криминология как предмет мне очень нравится, поскольку важен. Так вот авторы учебника МГЮА утверждают, что феминизм — это одна из причин роста женской преступности, а роль «крутой предпринимательницы», широко рекламируемая в СМИ, крайне сильно влияет на рост женской преступности.
В доказательство Алёна выложила фотографии обложки и нескольких страниц.
Учебник для бакалавров <<Криминология>> издан в 2015 году издательством <<Проспект>>, и на нём стоят грифы МГЮА и Методического объединения по юридическому образованию вузов РФ. Редактор учебника — 84-летний Владимир Эминов, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права в том же МГЮА.
Резюмируя всё, что она прочитала в главе <<Женская преступность>>, Алёна Попова составила список мер, которые, по версии авторов и составителей учебника, должны помочь искоренить женскую преступность.
1. Создавать специальные гимназии для девочек.
2. Пропагандировать роль жены.
3. Воспитывать «мужчин мужчинами», а «женщин женщинами».
4. При этом «заработная плата мужа должна быть такова, чтобы обеспечивать семью».
5. Прекратить демонстрировать образ женщины-предпринимателя в СМИ (женщина-предприниматель стоит в одном ряду с занятием проституцией).
6. Развивать духовное воспитание девочек.
Действительно, на странице 358 авторы учебника пишут, что средства массовой информации совершают <<упущение>>, когда пропагандируют <<свободную>> женщину — <<проститутку, убийцу, насильницу, воровку, <<крутую>> предпринимательницу, но отнюдь не мать семейства, жену мужа, сестру брата>>.
В главе также есть ссылка на работы профессора Олега Старкова, автора другого учебника по криминологии, который утверждает: причина роста женской преступности — <<внедрение из-за рубежа идеи эмансипации>> на <<домостроевскую, православную почву>>. Это привело к <<разобщению>>, снижению рождаемости и распаду семьи, утверждает он.
Авторы также ссылаются на статью <<Как нам обустроить Россию>> Александра Солженицына. По мнению писателя, <<заработная плата мужчины должна быть такой, чтобы обеспечить безбедное существование семьи>>. Соответственно, <<женщина должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей>>.
Кроме того, авторы ссылаются на профессора Владимира Гриба, автора пособия <<Уголовное право>>, который считает, что <<жестокость и агрессивность>>, проявляемые женщинами при совершении преступлений, возникают как <<средство психологической компенсации>> за то, что они не могут себе купить косметику и элегантную одежду.
Нет, это не шутка. Смотрите сами:
Алёна Попова не согласна с тем, что написано в учебнике.
Стесняюсь спросить: а что авторы учебника думают на счёт равноправия в Конституции РФ? И что думают они же про женщин и труд в СССР, а также право женщин голосовать?! А то там такая фраза есть, что эмансипация наложилась на «домостроевскую, православную почву в России», что привело к снижению деторождаемости, разрушению семей! То есть не наркотизация, алкоголизация, бедность и неравенство, а ЭМАНСИПАЦИЯ!
Пост Алёны стал популярен, за несколько часов им поделились более ста человек, десятки подписчиков оставили комментарии. В основном люди выражают возмущение.
Многие пишут развёрнутые комментарии, критикуя авторов учебника за то, что их консервативная позиция не подкрепляется фактами, научными исследованиями.
По мнению адвоката и правозащитницы Мари Давтян, такое учебное пособие — пример лженаучного подхода.
Есть и подписчики, которые считают, что в позиции авторов учебника есть истина: процент женщин среди преступников был меньше, когда женщины были привязаны к домашнему хозяйству и находились в угнетённом положении.
Алёна Попова не в первый раз выступает против пропаганды консервативных ценностей, споря с радикальной антифеминистской риторикой. Её спор с преподавателем журфака МГУ о том, может ли женщина быть президентом, вызвал большой резонанс.
Сексизм в трудовой культуре и бытовых установках свойственен многим государственным и общественным институтам в России. Твиттер МВД хвалит своих сотрудниц за женственность и хозяйственность, в Домодедове оборудуют <<парковки для женщин>>, отмеченные розовой краской и пиктограммой туфельки, в Высшей школе экономики студенткам не дают становиться старостами курсов, а твиттер Олимпийского комитета России открыто троллит спортсменок за феминистские взгляды.