Огородник показал свой урожай, и к моркови появились вопросы. Главный из них — почему она фиолетового цвета
Пользователь Reddit показал на фото морковку со своего огорода и сломал природу. Действительно, ведь вместо овощей садовод случайно вырастил радугу. А ну, морковь, объясни свою фиолетовость.
Сложно найти человека, который бы никогда не видел морковку. Ярко-оранжевая, сладкая, да и вообще незаменимый ингредиент во множестве блюд. А что, если все наши представления об этом полезном овоще ошибочны? Похоже, так оно и есть.
Удивительное открытие сделал пользователь
Вы только посмотрите, какая цветная у меня морковка, — написал автор публикации.
Постойте, разноцветная морковка? Да, и MousesAndSandyKoufax в подтверждение своих слов опубликовал снимок с необычным корнеплодом.
На фото можно увидеть не только привычную многим оранжевую морковь, но и жёлтую, белую и даже фиолетовую. Наверняка это следствие неправильного удобрения овоща или даже мутации, подумаете вы. Но всё не так просто.
Оказывается, изначально морковь выращивалась не ради самого овоща, а ради его листьев и семян. Первое же упоминание об употреблении в пищу корня моркови относится к I веку нашей эры. Более того, с момента, когда овощ впервые культивировали и вплоть до XVI века он был именно фиолетового цвета.
Постепенно интерес людей к моркови рос, и огородники из прошлого стали экспериментировать с этим корнеплодом. Начали меняться и его цвета — из фиолетового овощ стал бледно-белым, красным и в итоге, таким, каким мы видим его сейчас — ярко-оранжевым.
Первые изображения именно рыжей моркови в изобилии можно найти в натюрмортах голландцев и испанцев XVI века. Кроме того, есть предположение, что такой ярко-оранжевый оттенок корнеплода связан с традиционным цветом Оранской династии, история которой связана с Нидерландским королевством.
Пользователи Reddit не смогли пройти мимо снимка красочной моркови MousesAndSandyKoufax, поделились своими впечатлениями и даже рецептами.
Вот так, оказывается, даже у привычной нам моркови есть свои секреты, которым тысячи лет.
Морковь — не только полезный овощ, но и арт-объект. На территории одного из университетов Лондона появилась целая горка оранжевого корнеплода. Свалка фермеров? Нет — дипломная работа студента-художника.
Кстати, морковка даже может заменить бекон. Журналистка узнала, как овощ превратить в мясо, и решила повторить фокус.