Сибирские ученые создали физический носитель искусственного интеллекта, <<мозг>>, способный к обучению, и считают, что он поможет лечить расстройства памяти у человека.
Группа инженеров и математиков Томского университета, работающая в организации с громким названием Центр превосходства «Интеллектуальные технические системы», заявила о создании работающей модели искусственного интеллекта, способного к самообучению. Проект был реализован совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.
«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию: видео, звук и так далее. Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления», –
цитирует руководителя лаборатории, профессора Владимир Сырямкин пресс-служба университета.
Университет развивает одно из популярных направлений в области создания искусственного интеллекта, которое предполагает воссоздание нейронной модели в виде физического объекта, а не компьютерной симуляции.
«Один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть «тайну» мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания», – объясняет главный разработчик проекта, Владимир Шумилов.
По замыслу участников проекта, искусственный интеллект в разработанном ими носителе действует методом проб и ошибок. Когда на него воздействуют определенным раздражителем, его задача – найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, если на него светит слишком яркий свет, сначала он попытается отвернуться, но, если это не поможет, то попробует отодвинуться от источника света. Пока мозг не найдет правильное решение, его «перцептроны» будут находиться в возбужденном состоянии. Найденное эффективное решение будет запомнено и использовано в дальнейшем в других ситуациях.
В конце концов, ученые рассчитывают максимально приблизиться к биологической модели головного мозга. К проекту уже подключаются биологи и психологи.
Разработка Томского университета, считают руководители проекта, поможет в исследовании и лечении амнезии, болезней Альцгеймера, Паркинсона и других расстройств головного мозга, причина которых – нарушение нейронных связей и угасание деятельности нейронов. Искусственный мозг можно будет использовать для моделирования патологических состояний.
В 2005 году совместно Техническим институтом Лозанны и компанией IBM был запущен проект по созданию синтетического мозга