В Санкт-Петербурге 7 лет простоял памятник не тому человеку. Оказалось, не всегда можно доверять <<Википедии>>

Артем Малобенский Артем Малобенский

Историк архитектуры Кирилл Пастернак обнаружил, что лицо стоящего в Александровском саду Санкт-Петербурга уже семь лет памятника французскому архитектору Тома де Томону на самом деле принадлежит шотландскому химику Томасу Томсону. Благодаря этому инциденту у Питера появился первый в истории перепутанный памятник, а у его создателя — понимание, что иногда не стоит доверять <<Википедии>>.

В 2011 году в Александровском саду к дню рождения Санкт-Петербурга установили множество скульптур, связанных с различными известными архитектурными сооружениями и людьми, над ними работавшими, рассказывает <<Фонтанка>>. Так, на территории в полтора гектара появились, например, бронзовые модели Зимнего дворца, Главного штаба и Исаакиевского собора, а также — что для нас особенно важно — скульптурная группа <<Зодчие>>.

В эту группу, как не сложно догадаться, вошли самые известные архитекторы Санкт-Петербурга: от Росси и Растрелли до Воронихина и Баженова.

Есть среди этих фигур и одна менее известная широкой публике — французский архитектор Тома де Томон. По его проекту был перестроен Большой театр, а также создано здание Биржи на стрелке Васильевского острова.

Стоял себе де Томон с коллегами семь лет, никому не мешал, как вдруг выяснилось, что никакой это не де Томон вовсе, а шотландский учёный-химик Томас Томсон. Заметил это историк архитектуры Кирилл Пастернак. Он же и объяснил, как такое недоразумение могло произойти.

Оказалось, у умершего в начале 19 века де Томона не осталось никаких портретов, а вот его статья в <<Википедии>> сопровождалась гравюрой с изображением Томсона (сейчас изображение уже удалено). Строго говоря, фамилии похожие, да и кто там этих французов и шотландцев отличит.

В итоге Томсона и де Томона и правда не отличить.

Культурная столица, конечно, сумела прожить семь лет с памятником не того героя, но больше — уже кощунство какое-то. Так что <<Фонтанка>> обратилась к тем, кто принимал участие в создании скульптурной группы. Инициатором её создания выступил глава правления <<Газпрома>> Алексей Миллер, так желавший подарить что-нибудь родному городу, а воплотил идею скульптор Александр Таратынов.

И в <<Газпроме>> сразу попросили переадресовывать все вопросы именно автору. Тот, впрочем, и не отрицает, откуда черпал информацию.

Рецензентов никаких не было. Информация для работы, конечно, была почерпнута из интернет-ресурсов. Но и, как правильно заметили дотошные наши люди, которые увлекаются историей, была, видимо, допущена ошибка. К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что Интернет нам правильную информацию даёт. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона под именем Тома де Томона.

И Таратынов готов лично изготовить новую скульптуру, чтобы шотландский химик наконец стал французским архитектором.

Я как автор готов убрать эту фигуру, заменить её на другую. Поскольку Тома де Томона никто не видел, то можно сделать вымышленный, собирательный образ, что тоже часто делается.

В местном обществе охраны памятников отмечают, что данный случай — первый в истории города, а из-за бюрократических проволочек вряд ли удастся его быстро исправить.

Таким проблемам питерцев бы очень удивились в Курганской области. Там открыли внушительный памятник Владимиру Путину, а когда узнали, что президентской администрации такая идея не по душе, убрали с него самого Путина. Так что если вы хотите узнать, как выглядит памятник какому-то человеку без самого человека, вам в село Частоозёрье.

Без проблем с памятниками не обходится и в столице. Там во время чемпионата мира по футболу британец осквернил памятник легенды <<Спартака>> Фёдора Черенкова. И этому англичанину очень повезло, что полиция нашла его раньше российских фанатов.